Экономика 5 марта 2016, 06:00

Молочное производство в области растёт семь лет подряд

Наталья Цепелева (слева) работает на ферме 12 лет. Фото: Алексей Кунилов.

Наталья Цепелева (слева) работает на ферме 12 лет. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №039 от 05.03.2016

Вчера, 4 марта, губернатор Евгений Куйвашев вручил награды лучшим животноводам области. Чествование передовиков молочного животноводства (а эта отрасль даёт до 80 процентов доходов сельского хозяйства региона) стала на Среднем Урале традицией, как и вручение автомобиля отличившимся. И второй год подряд «Лада» достаётся доярам молочного комплекса СПК «Килачёвский» Ирбитского муниципального образования.

Последние семь лет в Свердловской области стабильно наращивается производство молока. В 2015 году произведено 656,7 тысячи тонн, что составляет 100,6 процента к уровню 2014 года.

Губернатор привёл данные Минсельхоза РФ, согласно которым Свердловская область по уровню суточного надоя молока занимает седьмое место в России, а по валовому производству в общественном секторе — девятое. При поддержке государства в области реализуется программа по модернизации отрасли, за последние годы на современные технологии переведено 27 процентов молочных ферм.

— Мы гордимся достижениями уральских животноводов, благодаря труду которых постоянно растёт молочная продуктивность дойного стада. В минувшем году она достигла 6 125 килограммов, что на тысячу килограммов больше, чем в среднем по стране, — сказал Евгений Куйвашев. — Двенадцать хозяйств добились продуктивности в 8 тысяч килограммов молока. А СПК «Килачёвский» показал результат мирового уровня при средней молочной продуктивности дойного стада в прошлом году свыше 10 тысяч килограммов.

Самый высокий средний удой на корову получила по итогам прошлого года доярка из ЗАО «Новопышминское» Наталья Цепелева — без малого 15 тысяч килограммов. Самого высокого валового надоя добился оператор машинного доения коров из СПК «Килачёвский» Александр Целов. Кстати, на молочном комплексе хозяйства доят коров только мужчины. Каждый раз на смену заступают по четыре дояра, а молочное стадо составляет почти 1 400 коров. Приходится работать в бешеном темпе. Как считает председатель сельхозкооператива Анатолий Никифоров, женщины такой нагрузки просто не выдержали бы. В прошлом году автомобиль за обильные надои от союза молокоперерабатывающих предприятий области получил дояр Владимир Гальченко. В этот раз на «Ладе» последней модели уехал домой Александр Целов.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области