Темы дня

За три дня — больше ста встреч

Губернатор Евгений Куйвашев и премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа) обсудили подготовку Иннопрома-2016. Фото: Пресс-служба губернатора области

Губернатор Евгений Куйвашев и премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа) обсудили подготовку Иннопрома-2016. Фото: Пресс-служба губернатора области

  • Опубликовано в №043 от 15.03.2016

Главный итог визита областной делегации в Нью-Дели, состоявшегося на прошлой неделе, — подтверждение достигнутых ранее договорённостей по Иннопрому-2016, на котором Индия выступит страной-партнёром. Об этом говорилось на встрече губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Кроме того, представители свердловской делегации встретились с руководителями нескольких индийских министерств: промышленности и торговли, путей сообщения, развития людских ресурсов. А Евгений Куйвашев, помимо всего прочего, совместно с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым провёл переговоры об участии индийских вузов в сетевом университете БРИКС (напомним, УрФУ вошёл в число российских вузов — участников сетевого университета БРИКС).

  • Крайне насыщенной была и деловая программа визита. Как рассказал «ОГ» президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, руководители свердловских заводов смогли пообщаться с индийскими коллегами на двух значимых мероприятиях: на встрече в Федерации индийских торгово-промышленных палат и на совместном бизнес-форуме:

— Должен отметить высокий интерес индийских предпринимателей к установлению контактов с нами: на эти два мероприятия собрались в общей сложности руководители свыше сотни индийских компаний! В частности, мы обсудили перспективы поставок в эту страну продукции Уралмашзавода, Уралхиммаша, Машиностроительного завода имени Воровского. Также состоялись переговоры по возможному сотрудничеству с индийскими коллегами нашего фармацевтического завода «Медсинтез».

По словам Андрея Беседина, Уралмашзавод планирует участвовать в тендерах на поставку в Индию прокатных валков и шагающих экскаваторов. Уралхиммаш готов сотрудничать с индийскими коллегами в сферах энергетики (строительства третьего и четвёртого реакторов на АЭС «Куданкулам») и нефтегазохимии. Машиностроительный завод имени В.В. Воровского, возможно, станет поставлять в Индию буровые установки для добычи полезных ископаемых и воды.

На Всемирном фестивале культур в Индии собрались 3,5 миллиона зрителей. Фото: Пресс-служба губернатора области

  • Самым ярким событием состоявшегося визита, как сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области, стало участие уральцев во Всемирном фестивале культур, на котором собралось 3,5 миллиона зрителей. Перед индийскими зрителями выступил Уральский народный хор.

— Мы провели ревизию сотрудничества наших компаний с Индией. Я уверен, что итогом наших переговоров станут конкретные совместные проекты, в рамках которых в наших индустриальных и технопарках появятся новые резиденты, а уральский бизнес сможет развивать свои производства в Индии, — подвёл итоги визита Евгений Куйвашев.

Областная газета Свердловской области