Темы дня

Хлеб в Свердловской области лучше, чем молоко

  • Опубликовано в №062 от 09.04.2016

В магазинах Среднего Урала в целом продают качественный хлеб, и этим товаром мы можем гордиться. Такой вывод сделал депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников на основании инициированной им проверки качества хлебобулочных изделий.

В екатеринбургских магазинах по его инициативе была произведена закупка десяти образцов пшеничного формового хлеба и столько же батонов, произведённых в Реже, Ревде, Первоуральске и других городах региона. Депутат передал их для проверки в лабораторию ФБУ «Уралтест». Специалисты исследовали хлеб на соответствие нормам ГОСТа по влажности, кислотности, пористости и органолептике. Из десяти буханок пшеничного хлеба, поступивших на проверку, лишь один образец производства екатеринбургского ООО «Пончик» не соответствовал стандартам по внешнему виду и состоянию мякиша. Качество батонов не устроило экспертов ФБУ «Уралтест» по показателю пористости мякиша: шесть образцов имели небольшие пустоты. Тем не менее результаты проверки Алексей Коробейников посчитал весьма обнадёживающими.

— С хлебом ситуация у нас очень даже хорошая. Мы проверили и химические, и биологические показатели. Они все в норме. Соответственно, можно сделать вывод, что в регион поставляется качественная мука, производится качественный хлеб. Единственное, что не устроило специалистов, это состояние мякиша. Пористость у многих образцов была выше нормы. На что это влияет? На усвояемость продукта организмом, на пищеварение, но опасности никакой не представляет, — говорит Алексей Коробейников.

Аналогичные проверки депутат производил и по другим видам продовольственных товаров. Недавняя по молоку показала: 40 процентов образцов, в основном привозных, оказались некачественными. В одном даже нашли пальмовое масло. По сравнению с такими недостатками претензии проверяющих к хлебу кажутся действительно незначительными.

Областная газета Свердловской области