Темы дня

Половина сырокопчёной колбасы в Екатеринбурге не соответствует нормам

  • Опубликовано в №072 от 23.04.2016

Из десяти проб сырокопчёной колбасы в чёрный список лаборатории ФБУ «Уралтест» попали пять: меньше всего нареканий вызвали свердловские продукты. Таковы итоги проверки, которую инициировал депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии «Единая Россия» Алексей Коробейников.

Кстати

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить употребление переработанного (то есть подвергнутого копчению, консервированию и солению) красного мяса, в том числе бекона, сосисок и колбас. По данным ВОЗ, регулярное употребление 50 граммов этих продуктов в день (меньше, чем два ломтика) увеличивает риск заболевания раком прямой кишки до 18 процентов.

Образцы десяти популярных марок были исследованы по нескольким физико-химическим (количество жира, белка, соли и так далее) и органолептическим показателям (вкус, цвет, запах).

— Практически вся колбасная продукция, производимая в Свердловской области, получила высокие оценки экспертной комиссии, — рассказал Алексей Коробейников. — Только у ИП Жукова Д.А. «Жуковские колбасы» показатели жира и белка не соответствовали нормам. А вот к предприятиям из соседних регионов у экспертов сразу возник ряд вопросов по качеству предоставленных ими продуктов. В двух образцах (производители ООО «МПК» Атяшевский» и ООО «ФЭС») такой показатель, как белок, был ниже допустимого значения. Ещё два образца не прошли проверку по органолептическим показателям (ООО МК «Родина» и ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода»): продукция имела посторонний запах и кислый вкус. Уже не в первый раз отмечаю, что предприниматели должны быть честными по отношению к своим потребителям. Сейчас, по всей видимости, производители пользуются нашей невнимательностью и «забывают» в составе указать достоверную информацию. Взамен они размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения.

По словам народного избранника, он уже направил обращение в Роспотребнадзор. Теперь недобросовестных предпринимателей ждёт проверка и штраф в размере до 500 тысяч рублей.

НаименованиеИзготовительРезультаты экспертизы
Колбаса «Зернистая»ООО «МК «Родина» (Саратовская обл.)Не соответствует нормам *
Колбаса сырокопчёная «Столичная»ООО «Мясная классика»(Первоуральск)Соответствует нормам
Колбаса сырокопчёная «Брауншвейгская полусухая»ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода»(Московская обл., с. Павловская Слобода)Не соответствует нормам *
Колбаса сырокопчёная «Советская»ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» (Екатеринбург)Соответствует нормам
Колбаса сырокопчёная «Брауншвейгская»ИП Жуков Д.А. (Екатеринбург)Не соответствует нормам **
Колбаса сырокопчёная «Столичная» (для ЕМК)ООО «Мясная классика» (Первоуралськ)Соответствует нормам
Колбаса сырокопчёная «Брауншвейгская»ООО «МПК «Атяшевский» (респ. Мордовия, Саранск)Не соответствует нормам **
Колбаса сырокопчёная «Брауншвейгская»ООО «Велес» (Курганская обл., с. Частоозерье)Соответствует нормам
Колбаса сырокопчёная «Столичная»ИП Карамышев С.В. (Свердловская обл, п. Октябрьский)Соответствует нормам
Свиная сырокопчёная колбасаООО «ФЭС» (Московская обл., п. Малаховка)Не соответствует нормам **

* не соответствует по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах)

** не соответствует по физико-химическим показателям (содержание жиров, белков, соли, влажности)

Областная газета Свердловской области