Экономика 17 мая 2016, 22:48

«ЦентрОбувь» убегает с рынка

,
Сеть «ЦентрОбувь» специализировалась на продажах обуви низкого ценового сегмента. Одну пару можно было купить  по цене до тысячи рублей. Неизвестный фотограф

Сеть «ЦентрОбувь» специализировалась на продажах обуви низкого ценового сегмента. Одну пару можно было купить по цене до тысячи рублей. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №086 от 18.05.2016

Сразу несколько федеральных торговых сетей по продаже обуви оказались в сложной финансовой ситуации. Это уже привело к тому, что начали закрываться некоторые обувные магазины, в том числе и в Екатеринбурге.

В начале апреля этого года Арбитражный суд Москвы ввёл процедуру наблюдения в отношении компании «ЦентрОбувь» (владеет магазинами «Centro» и «ЦентрОбувь») из-за долга в 4 миллиона рублей перед компанией «Сандорини». Рассмотрение дела о банкротстве запланировано на 6 сентября. В судах зарегистрированы ещё четыре отдельных заявления о банкротстве «ЦентрОбуви», решения по ним пока не приняты.

А в середине апреля этого года Газпромбанк попросил управление по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией московского главка МВД проверить «ЦентрОбувь» на предмет вывода кредитных средств по фиктивным договорам. Компания задолжала Газпромбанку 8,6 миллиарда рублей. Деньги были получены «ЦентрОбувью» и связанной с нею фирмой «Центро» под взаимные поручительства. Однако затем заёмщики заключили 12 крупных сделок, которые кредитор считает сомнительными, с другими компаниями. В МВД не исключили, что по итогам проверки, на которую уйдёт не меньше месяца, будет возбуждено уголовное дело.

В Екатеринбурге компания уже закрыла половину своих торговых точек, оставив пока два магазина «Centro» и три «ЦентрОбувь».

Тяжёлой остается и общая ситуация на рынке обувного ритейла. Как сообщила «ОГ» генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков (Москва) Александра Андрунакиевич, за последние два года объёмы продаж обуви в России упали примерно наполовину, соответственно, сократились как импортные поставки (на 42 процента), так и отечественное производство (на 10 процентов).

— В текущем году положение должно улучшиться. Объёмы импорта обуви в первом квартале продолжали снижаться, но меньшими темпами (минус 6,3 процента в сравнении с первым кварталом 2015 года, а по кожаной обуви — минус 25 процентов). Зато производство российской обу-ви выросло на 6 процентов, в том числе в детском секторе рост объёмов составил почти 22 процента. Идёт процесс импортозамещения, ритейлу Екатеринбурга необходимо теснее работать с российскими производителями, — отметила Александра Андрунакиевич.

В администрации Екатеринбурга не ведётся сбор данных по обувному ритейлу. Но в целом по группе непродовольственных товаров городские чиновники отмечают чёткую тенденцию ухода международных брендов.

— На смену международным брендам приходят дизайнеры одежды и индивидуальные предприниматели, которые теперь перебираются в торговые центры, — сообщила «ОГ» председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышёва. — Вообще в торговых центрах сокращаются площади под торговлю непродовольственными товарами и увеличиваются площади под общественное питание и развлечения. Происходит своего рода перестройка — года через два-три изменения станут явными.

Между тем

В марте этого года Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом другого крупного обувного ритейлера — Carlo Pazolini (ЗАО «Фирма «Анта»), у которого возникли финансовые трудности из-за валютных колебаний на фоне снижения продаж (компания занимается прямым импортом).

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области