Среди капусты ищем коренастых

Сразу после посадки рассада капусты не требует большого количества питательных веществ. Фото: Алексей Кунилов.

Сразу после посадки рассада капусты не требует большого количества питательных веществ. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №102 от 09.06.2016

Покупая рассаду капусты, нужно выбирать приземистые, коренастые растения с неповреждённой верхушечной почкой. Надо осмотреть внимательно корни растений — есть ли на них наросты. Рассаду с наростами брать нельзя, так как скорее всего эти растения поражены килой (грибковое заболевание, возбудитель которого — одноклеточный гриб Plasmodiophora brassicae).

Если ваш участок не затапливается талыми водами, то рассаду капусты высаживают на ровную поверхность грядки. Если же место участка низкое и очень сырое, то капусту лучше выращивать на грядках шириной 90–100 см и высотой не менее 20 см или на гребнях.

Лунку у рассады можно эффективно использовать для затенения рассады от солнца. Для этого листики полузавядшей рассады, которые сами ложатся на землю, нужно присыпать горстью земли, а свежую рассаду аккуратно пригнуть к земле и тоже слегка присыпать землёй. Через день-два это укрытие надо снять, и растения быстро поднимутся сами.

Первую подкормку капусты делают через 15 дней после посадки (столовая ложка мочевины на ведро воды), внося по литру под каждое растение. Вторую подкормку надо провести через 15 дней после первой (столовая ложка нитрофоски и стакан золы на ведро воды), внося по литру раствора на куст. Поливают капусту один-два раза в неделю по два-три литра на растение.

В июне капуста начинает быстро расти. Чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни, его надо окучивать. Делать это надо тогда, когда стебель ещё нежный, не огрубел и на нём могут легко образоваться дополнительные корни.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области