Овощам нужны «баня» и газовая атака

Чтобы избежать фитофтороза, необходима переборка клубней после уборки, их просушка  в течение 12–15 дней и тщательный осмотр. Фото: Алексей Кунилов

Чтобы избежать фитофтороза, необходима переборка клубней после уборки, их просушка в течение 12–15 дней и тщательный осмотр. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №106 от 16.06.2016

Фитофтороз, или бурая гниль, — основной бич помидоров и картофеля. Бороться с этим заболеванием на дачном участке трудно, так как посадки данных культур находятся практически рядом. Поражает оно у помидоров листья, стебли и зелёные плоды, а у картофеля — листья и клубни.

На листьях образуются бурые расплывчатые пятна. На помидорах они быстро охватывают весь плод, а на клубнях картофеля образуются слегка вдавленные бурые пятна, проникающие в мякоть. Такие клубни не сохраняются, а помидоры непригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Особенно быстро болезнь распространяется в конце лета из-за резкой смены дневных и ночных температур и высокой влажности воздуха. Возбудитель сохраняется в клубнях картофеля.

Семена трёхлетней выдержки

Меры борьбы с фитофторозом у картофеля — предпосевная обработка клубней и опрыскивание растений в период бутонизации с повторением обработки через 10–12 дней одним из препаратов — «Фитоспорин», «Фундазол», «Оксихом», «Профит». Необходимо своевременное окучивание растений, скашивание и уничтожение поражённой ботвы за 10–12 дней до уборки. Меры борьбы у помидоров — выращивание относительно устойчивых к заболеванию гибридов, соблюдение севооборота, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений. Если фитофтора имеет у вас «постоянную прописку», то рассаду для профилактики надо опрыскать перед посадкой в теплицу бордоской жидкостью или хлорокисью меди, хомом, оксихомом, поликарбоцином (заменитель бордоской смеси), полихомом и так далее.

Очень эффективен препарат «Ридомил Голд МЦ». Он обеспечивает двойную защиту растений — снаружи и изнутри. Первую обработку им надо провести с началом цветения и образования плодов. Его действие длится 10 дней. А с начала августа надо приступить к обработке растений «Профитом».

Для профилактики заболевания нужно обязательно осенью проводить дезинфекцию теплиц сернистым газом (100 граммов серы на кубометр теп-лицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью надо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 8–10 см.

Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян собственного производства. Лучше всего высевать семена помидоров двух-трёхлетней давности, так как за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Пренебрегать вентиляцией нельзя даже самым опытным «помидорникам». Поэтому надо держать открытыми все форточки и двери, а при необходимости сделать их дополнительно.

При очень высокой температуре болезнь не развивается, поэтому полезно иногда устроить тепличным помидорам «баню», закрыв все отверстия в жаркий день. После этого теплицу надо хорошо проветрить.

Важнейший элемент профилактики — правильность проведения поливов. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их надо только в первой половине дня под корень, не замачивая листья. Затем надо устроить максимально возможную вентиляцию, чтобы к вечеру почва высохла — это обязательное условие профилактики.

Опрыскивание с чесночком

А как быть, если в теплице растут овощи, которые мы постоянно используем в пищу? Чтобы не допустить развития болезни, у помидоров надо обрезать поражённые фитофторой листья (на них имеются чёрные пятна, окружённые большим жёлтым пятном). Затем опрыскать растения йодом (10 мл пятипроцентного йода на 10 литров воды). Через три–четыре дня процедуру повторить.

А через неделю опрыскать только плоды раствором аптечного хлористого кальция. Для этого аптечный хлористый кальций надо предварительно разбавить водой в три раза, то есть добавить в него ещё 600 граммов воды. Опрыскивание надо начинать с плодоножки и оставшихся чашелистиков, так как именно с них и попадает фитофтора на плод.

А если вы не признаёте никакие средства борьбы с болезнями и вредителями из магазинов, то после образования плодов на первой кисти надо начать обработку растений настоем чеснока. Для этого 200 граммов чеснока или его стрелок пропустить через мясорубку, залить в двухлитровой банке водой, закрыть крышкой и дать настояться четыре-пять часов. Затем настой процедить, добавить для лучшего прилипания обезжиренное молоко и долить водой до 10 литров. Таким раствором надо опрыскивать помидоры каждые 10 дней. Аналогичным действием обладают настои измельчённого лука или сухой луковой шелухи.

Хороший эффект в борьбе с фитофторозом дают скисшее молоко и несвежий кефир, так как молочная кислота и микрофлора, содержащиеся в этих продуктах, губительны для фитофторы. Для приготовления рабочего раствора нужно отделить сыворотку, разбавить её в десять раз холодной водой и обработать растения из опрыскивателя.

Важная деталь! Все эти препараты надо начинать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Очень важна уборка плодов до их полной зрелости (зелёных, но достигших нормального размера) или только что начавших розоветь. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.

В целях профилактики уже снятых плодов можно их опустить на 10 минут в тёплый раствор марганцовки розового цвета с температурой 40 градусов. Слишком тёмный раствор делать нельзя, так как можно ожечь кожицу плодов. Затем их надо обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Комментарий

Евгений Колобков, доцент кафедры агрохимии, земледелия и агроэкологии Уральского государственного аграрного университета, заслуженный агроном России:

— Возможно первичное заражение ботвы фитофторозом в том случае, если при посадке картофеля в течение 48 часов подряд относительная влажность воздуха была не ниже 75 процентов, минимальная температура воздуха — не ниже 10 градусов, а максимальная — не выше 25 градусов. Первое опрыскивание против фитофтороза — профилактическое. Вторую обработку делают при необходимости, начиная с фазы смыкания ботвы в рядках. Целесообразно применять фунгициды контактного действия (цинеб, манкоцеб, ширлан), но до момента первых очагов болезни. После чего, если заболевание проявляется рано, опрыскивание осуществляют двухкомпонентными препаратами «Ордан», «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ» или «Метаксил».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области