Битва растений

В России промышленный сбор валерианы лекарственной начался ещё при Петре I, её заготавливали для госпиталей. Фото: allactions.ru

В России промышленный сбор валерианы лекарственной начался ещё при Петре I, её заготавливали для госпиталей. Фото: allactions.ru

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2016 

Сравним два многолетних растения — валериану лекарственную и шлемник байкальский — на предмет эффективности их выращивания и применения в качестве общеукрепляющего средства.

Технология возделывания

Валериана хорошо развивается на достаточно увлажнённых местах, но способна переносить и длительную засуху. Растение формирует высокие урожаи только на плодородных почвах лёгкого или среднего механического состава, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию. Лучшими почвами являются осушенные или окультуренные торфяники. Обладает довольно высокой холодостойкостью, без снежного покрова не погибает при температурах до минус 15°С. Валериана очень отзывчива на органоминеральные удобрения. Наиболее высокие урожаи корней были получены в вариантах с азотом (по 90 килограммов на гектар).

Шлемник байкальский распространён в Забайкалье, Приамурье и на Дальнем Востоке; он отнесён к редким видам. Фото: zdravosil.ru

Шлемник байкальский предпочитает хорошо освещённые места. Зимостоек, довольно засухоустойчив. Предпочитает почвы, чистые от сорняков, хорошо обработанные, с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Высокую продуктивность подземной массы формирует на богатых, плодородных почвах. В условиях Свердловской области эффективен рассадный способ размножения. В этом случае растение зацветает в первый год жизни, а на второй год образует семена, обладающие высокой всхожестью.

Получение лекарственного сырья

В случае как с валерианой лекарственной, так и со шлемником байкальским в медицине применяют корни второго-третьего года жизни. Заготовку корней с корневищами ведут осенью. Очищают от почвы, промывают в холодной воде, разрезают на небольшие отрезки и сушат в сушилках при температуре не выше +35 0С. Для приготовления настоев высушенные корни измельчают.

Применение в медицине

Биологи утверждают, что валериана регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическим, седативным, желчегонным действием, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, уменьшает возбуждение, удлиняет действие снотворных веществ. Валериана улучшает коронарное кровообращение, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу сердца. В малых дозах — повышает, а в больших — снижает кровяное давление. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

По мнению специалистов, шлемник байкальский обладает способностью снижать кровяное давление и действует успокаивающе на нервную систему. Под влиянием шлемника уменьшаются головные боли и неприятные ощущения, улучшаются сон и общее самочувствие, повышается работоспособность. Экстракт этого растения предупреждает увеличение щитовидной железы, применяется в качестве общеукрепляющего, седативного и жаропонижающего средства. Настойка из корней шлемника по седативному действию (уменьшение эмоционального напряжения) значительно превосходит препараты валерианы лекарственной. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, а во время лечения — контролировать артериальное давление.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области