Темы дня

Качество — на уровне Японии. Цена на уровне Тайваня

Перед визитом на Иннопром руководитель бангалорской станкостроительной компании «Ace Designers Limited» Шринивас Ширгуркар (справа) изучает уральскую прессу прямо в цехе: на выставке он представит российско-индийский станок с ЧПУ. Фото: Ольга Кошкина

Перед визитом на Иннопром руководитель бангалорской станкостроительной компании «Ace Designers Limited» Шринивас Ширгуркар (справа) изучает уральскую прессу прямо в цехе: на выставке он представит российско-индийский станок с ЧПУ. Фото: Ольга Кошкина

  • Опубликовано в №119 от 05.07.2016

Через неделю на Урале стартует главная промышленная выставка страны — Иннопром-2016. В этом году в ней принимают участие больше 700 экспонентов из 17 стран мира. Главный партнёр мероприятия — Индия — привезёт в Екатеринбург делегацию, в составе которой — представители нескольких министерств страны и больше 100 компаний из крупнейших штатов.

Сегодня «ОГ» запускает цикл материалов, посвящённых Индии. Накануне выставки мы побывали в трёх индийских штатах. За три дня успели посетить промышленные предприятия Дели, Пуны и Бангалора, прокатиться на столичном метро и попробовать себя в роли водителя велорикши, побывать в трущобах и современных районах. Сегодня мы познакомим читателей с работой индийских промышленных предприятий.

Что нам предлагает Индия?

Стратегический треугольник «Москва — Пекин — Дели» сегодня принимает реальные очертания. Векторы трёх государств дважды пересеклись в Екатеринбурге. Семь лет назад уральская столица принимала глав государств-участников БРИК и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). В этом году, переняв эстафетную палочку Китая, основным партнёром Иннопрома стала Индия, которая сначала догнала, а затем и обогнала Поднебесную по темпам экономического роста и объёмам привлечённых иностранных инвестиций.

За несколько десятилетий некогда отстающая Индия вышла на четвёртое место в мире по объёму производства стали, на второе место — по выпуску двухколёсных транспортных средств и превратилась в производственную базу высокотехнологичных машин и оборудования. Сегодня продукция и технологии машиностроения составляют 20 процентов общего экспорта страны, при этом треть от общего количества на международный рынок поставляют малые и средние предприятия. Основная часть продукции идёт в США, Европу и Китай. Россия здесь, увы, не на первом месте.

— Товарооборот между нашими странами в последнее время снизился. Чтобы изменить ситуацию, необходимо наладить взаимное сотрудничество между штатами Индии и регионами России, — говорит Бхаскар Саркар, исполнительный директор Совета по развитию экспорта инженерной продукции — главной организации по развитию торговли и инвестиций в Индии, в которую сегодня входят более 12 тысяч машиностроительных компаний. — Список индийских участников Иннопрома на 80 процентов состоит из малых и средних предприятий. Сейчас у нас на слуху лишь крупные промышленные предприятия России, но мы ничего не знаем о средних.

Уральцам здесь предлагают два направления сотрудничества. Первое — размещать в Индии своё производство: здесь достаточно сырья, высококвалифицированных кадров и дешёвой рабочей силы и площадок с готовой инфраструктурой. Второе — выполнять специализированные заказы. Угнаться за производственными масштабами Китая Индия пока не может, а вот работать под нужды конкретных потребителей — вполне.

Экспортировать можно даже заводы

Завод станкостроительной компании «Ace Designers limited» состоит из двух цехов: в этом оборудование собирают, в следующем — тестируют на качество. Все сотрудники здесь — индийцы. Иностранных специалистов к работе не привлекают. Фото: Ольга Кошкина

Почти все предприятия, которые будут представлены на Иннопроме, ориентированы именно на такое специализированное производство. Одно из них — станкостроительная компания «Ace Designers Ltd». Она входит в структуру корпорации ACE Micromatic Group — крупнейшего производителя металлообрабатывающего оборудования в Индии, и базируется в городе Бангалоре штата Карнатака (за большое количество компаний, связанных с информационными технологиями, город прозвали «индийской Кремниевой долиной»). На заводах этой компании делают треть всех металлообрабатывающих станков, производимых в Индии. Каждый год — по четыре тысячи единиц. Через четыре года планируется увеличить производство в два с половиной раза — до десяти тысяч.

Генеральный директор компании Шринивас Ширгуркар проводит по цехам завода: все процессы от раскроя стали до шлифовки и тестирования автоматизированы, рабочие только следят за процессом. Руководитель честно признаётся: качество продукции — на уровне Кореи и Японии (на первом месте всё-таки европейское оборудование), по цене — на уровне Тайваня. Во всём мире установлено 33 тысячи токарных и шлифовальных станков с компьютерным управлением, в основном оборудование используется в оборонной и транспортной промышленности. В нашей стране их пока около ста: сотрудничать с Россией компания начала лишь восемь лет назад. Основные комплектующие поставляют на пермское предприятие «Урал-инструмент-Пумори», где высокотехнологичные станки собирают с использованием местных деталей, а затем отправляют покупателям. На Иннопроме можно будет увидеть последнюю индийско-российскую модель с числовым программным управлением.

Ещё одна компания-участница Иннопрома — «Walchlandnagar industries limited» в Пуне (ведущего промышленного штата Махараштра) делает «под ключ»… целые заводы. В послужном списке компании — сотни экспортированных заводов: больше 80 сахарных и больше 100 цементных. Правда, в России идею «завода под заказ» пока не оценили — пока интереснее совместное производство в оборонной, ядерной и авиакосмической промышленности. Например, Атомэнергомаш поставляет оборудование для атомной электростанции «Куданкулам», ведутся переговоры с Рособоронэкспортом.

Кстати

Индия состоит из 29 штатов и семи союзных территорий. Для российского обывателя самые известные — крохотный штат-курорт Гоа и национальный столичный округ Дели, однако на Иннопром приедут представители промышленности из гораздо большего количества штатов. Среди них — ведущий промышленный регион страны Махараштра с административным центром в Мумбае (ранее — Бомбей), лидер в индийском IT-секторе Карнатака (столица — Бангалор, знаменитая «Кремниевая долина»), штаты Гуджарат, Уттар-Прадеш и Пенджаб.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области