Темы дня

Самые впечатляющие павильоны Иннопрома

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2016 под заголовком «Фонтаны, телепорт, театр…»

Ряд крупных компаний демонстрируют на Иннопроме-2016 не только образцы своей продукции. Вдохновляют и сами павильоны, в каждом из которых воплощена своя концепция. «ОГ» составила пятёрку самых впечатляющих.

Фото: Александр Зайцев

1. Самый интерактивный павильон показал посетителям выставки Уральский банк Сбербанка России. Идея экспозиции площадью 304 квадратных метра — банк помогает обществу строить город будущего, где можно применять удалённые сервисы. Это различные технологии, которые можно использовать в крупных городах и на предприятиях. Например, демонстрируемая здесь технология «Ладошки» позволяет считывать капиллярный рисунок человеческой ладони для оплаты обедов ребёнка в школьных столовых. Здесь же представлен «кампусный проект»: на одну банковскую карту можно перенести все программные продукты — от электронного проездного билета до электронного пропуска на предприятие.

Фото: Александр Зайцев

2. Самый новаторский павильон представлен Уральской горно-металлургической компанией. Здесь на площади 234 квадратных метра выделены новинки по девяти различным направлениям деятельности УГМК. К примеру, выставлен макет гастрольного универсального театра, строящегося в настоящее время в Верхней Пышме. На втором этаже павильона расположена лаунж-зона для переговоров, а также собственный пресс-центр.

Фото: Александр Зайцев

3. Самый стильный павильон у холдинга «РОТЕК» и входящего в него Уральского турбинного завода. На экспозиции площадью всего 36 квадратных метров ключевым элементом стало роторное колесо с лопатками. Высота композиции — 8 метров (максимум, установленный организаторами выставки). Здесь же — открытая зона для переговоров и демонстрация новых технологий восстановления лопаток роторного колеса.

Фото: Александр Зайцев

4. Самый космический павильон площадью 300 квадратных метров демонстрирует на выставке холдинг «Швабе», частью которого является Уральский оптико-механический завод. Идея была в том, чтобы сделать павильон похожим на искусственный спутник. В целом экспозиция получилась светлой и воздушной. Она поделена на четыре зоны, центральная из которых выполнена в виде мишени. Здесь же можно испытать в лазерном тире прицелы, выпускаемые на предприятии. Также в павильоне можно ознакомиться с космическими зеркалами и оптико-электронной аппаратурой «Аврора», изготовленной для малого космического аппарата «Аист-2Д», который был запущен с космодрома «Восточный».

В павильоне РМК можно совершить виртуальный полёт из аэропорта Кольцово над Екатеринбургом и осмотреть с высоты не только известные городские объекты, но и ещё только проектируемые. Фото: Александр Зайцев

5. Самый грандиозный павильон площадью свыше 300 «квадратов» принадлежит Русской медной компании. Он выполнен подрядчиками из Москвы и Португалии. Общая идея экспозиции — показать молодую, но уже заметную на рынке компанию. Потому этот павильон сложно не заметить. С нескольких сторон его обрамляют водяные фонтаны. Тем самым РМК стремится показать замкнутый цикл использования воды в металлургическом производстве. Экспозиция изобилует проектами с виртуальной реальностью, призванными показать новые, экологически чистые технологии. Например, с помощью телепорта можно «перенестись» на Михайловский ГОК и наблюдать за растущими в карьере цветами.

Кстати

На стенде китайской машиностроительной компании CRRC. В мае этого года обсуждалось, что «Синара» может создать с этой компанией совместное предприятие по строительству подвижного состава для высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Фото: Александр Зайцев

Индийские компании на Иннопроме представлены весьма скромными экспозициями. Зато бизнес из Китая показан во всей красе. Самый помпезный китайский павильон рассказывает о порте Инкоу с интерактивной панорамой и макетом, изображающим пять портовых зон. Этот павильон сделан для транспортной выставки, прошедшей в апреле в Москве, и позже перевезён в Екатеринбург.

Между тем

Фото: Александр Зайцев

Группа Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), куда входит Первоуральский новотрубный завод, оборудовала свой стенд в стиле «Звёздных войн». В компании провели параллель между героями фильма и белыми металлургами. Здесь посетители могут увидеть персонажа вымышленной вселенной робота R2D2, танцующего робота-манипулятора и мехатронную станцию, которая может смешивать и разливать цветные краски.

Фото: Алексей Кунилов

На таком велосипеде можно прокатиться по виртуальному Екатеринбургу. Начнёте крутить педали, и на экране появится видео — вы окажетесь на одной из улиц уральской столицы.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области