Темы дня

Китайцы ждут на Урале участки и налоговые льготы

Пэн Цзелинь: «Логистические предприятия из Хэйлунцзяна собираются открывать свои склады в Екатеринбурге». Фото: Александр Исаков

Пэн Цзелинь: «Логистические предприятия из Хэйлунцзяна собираются открывать свои склады в Екатеринбурге». Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2016

Свердловская область в силу своего географического положения чрезвычайно интересна китайским компаниям в сфере транспортной логистики. Об этом сообщил «ОГ» участник Иннопрома Пэн Цзелинь, начальник комитета по развитию и реформам китайской провинции Хэйлунцзян.

— В Китае сейчас активно развивается проект «Экономический пояс Шёлкового пути», в России и ряде стран СНГ создаётся Евразийский экономический союз, — отметил Пэн Цзелинь. — Наша главная задача — соединить эти две программы. Поэтому первым шагом стала организация транспортно-логистической инфраструктуры на железной дороге — от Харбина, административного центра провинции Хэйлунцзян, до Европы. Сейчас организован регулярный железнодорожный маршрут из Харбина в Гамбург. Екатеринбург выступает важным транзитным узлом, который соединяет Европу и Азию. Поэтому главное направление сотрудничества с вашим регионом — это транспортно-логистическое.

— Что конкретно планируется делать в этом направлении?

— В настоящее время предприятия по транспортной логистике из Хэйлунцзяна собираются открыть в Екатеринбурге площадки со складами. Это первый шаг. Второй шаг — это авиаперевозки. В Екатеринбурге мы планируем организовать центр сбора и распределения грузов. Этот центр будет аналогичным тому, что уже действует в Харбине, где грузы собираются и отправляются по азиатским направлениям — в Японию, Южную Корею. А в Екатеринбурге будет организована база для распределения грузов по европейским направлениям.

— Какую именно помощь вы ждёте?

— Например, выделить площадки, удобные для перевозки грузов. Также хотели бы получить налоговые преференции. Вчера мы общались на эту тему с представителем Корпорации развития Среднего Урала, нам обещали оказать содействие в подборе земельных участков.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области