Темы дня

Здесь будет город-хаб

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян (в центре) обсудили бурное развитие отношений между странами — важную роль в этом сегодня играет именно Средний Урал. Фото: Алексей Кунилов

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян (в центре) обсудили бурное развитие отношений между странами — важную роль в этом сегодня играет именно Средний Урал. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2016

Вчера, 13 июля, свои инициативы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев озвучил в присутствии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна на встрече сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств с руководителями регионов.

По словам главы региона, продвижению партнёрства между Свердловской областью и Китаем способствует развитая логистическая база Среднего Урала, включая прямое сообщение с городами КНР. Предвидя ускоренное развитие электронной торговли, три года назад Свердловская область подписала соглашение с почтой Китая, и сейчас в аэропорту Кольцово есть центр международного почтового обмена Почты России. К 2017 году планируется открытие мультимодального логистического центра Почты России, который станет ещё одним мостом между Уралом и Китаем.

Во время осмотра вместе с губернатором Евгением Куйвашевым (крайний справа) стенда «Титановой долины» Ван Яну (крайний слева) и Дмитрию Рогозину (второй справа) подарили сувениры из металла, которые практически сразу же забрали суровые охранники. Фото: Алексей Кунилов

Кроме того, в марте этого года из Хэйлунцзяна по Транссибу запущен скоростной товарный поезд по направлению Харбин — Гамбург, проходящий через Екатеринбург. В прошлом году с правительством провинции и городом Харбин успешно прошли переговоры по созданию в Свердловской области центра трансграничной электронной коммерции в рамках северного маршрута экономического пояса «Шёлковый путь». В результате в Екатеринбурге уже начал действовать российско-китайский бизнес-парк, который в перспективе может быть расширен до крупномасштабного логистического хаба, который позволит оперативно доставлять товары из Китая через наш регион в западную часть России.

— Мы будем признательны за поддержку инициативы Свердловской области, провинции Хэйлунцзян и города Харбин по созданию логистического распределительного хаба. Со своей стороны Свердловская область готова обеспечить бизнесменов особыми преференциями, — сказал Евгений Куйвашев.

Следующее перспективное направление — это сотрудничество в сфере делового туризма, конгрессно-выставочной деятельности.

— В развитие проекта Российско-Китайского ЭКСПО мы предлагаем проводить в Екатеринбурге отраслевые выставки с привлечением ведущих китайских выставочных операторов. В этом проекте мы рассчитываем на поддержку со стороны китайского совета по международной торговле «СиСиПиАйТи» (CCPIT), курирующего выставочную деятельность в Китае, — озвучил свою инициативу губернатор.

Отметим, что по итогам прошлого года Китай поднялся с пятого на второе место среди внешнеторговых партнёров региона с объёмом товарооборота почти в 900 млн долларов США. В первой половине 2016 года рост взаимной торговли продолжился. Вчера Евгений Куйвашев с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Хао Лу подписывал соглашение о сотрудничестве между регионами. Кроме того, в планах — укрепление межрегиональных связей с южными районами Китая, в частности, с провинцией Гуандун.

Прямая речь

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ:

— За то время, пока я работаю с китайскими друзьями и коллегами, стал свидетелем того, как активизировалось наше сотрудничество. На сегодняшний день пять зампредседателей правительства так или иначе занимаются вопросами Китая. Некоторые связывают такое бурное развитие отношений с тем, что Россия оказалась под внешним давлением санкционного режима. Но так думать — серьёзная и непростительная ошибка. Зная живую ткань отношений между Россией и Китаем, я утверждаю и настаиваю: если бы санкций не было, отношения были бы более активными. Санкции мешают нам в психологическом плане развивать отношения с Китаем. Санкции — не причина и не повод для развития российско-китайских отношений. Эти отношения продиктованы жизненной потребностью наших народов и государств.

Алексей Лихачёв, первый заместитель министра экономического развития РФ:

— Российско-Китайское ЭКСПО стало не только выставочным событием, это серьёзный разговор о проектах фундаментального характера, о перспективах сотрудничества в том числе по выстраиванию преференсальных торговых режимов на огромном евразийском пространстве. Впервые ЭКСПО проходит на Урале — в регионе, где постоянно растёт товарооборот с КНР.

Российско-китайские отношения сейчас выдерживают жесточайшее давление внешних факторов — это мировой кризис, резкое падение цен на большинстве рынков наших экспортных товаров. Но в то же время Китай уверенно набирает обороты: на нашей российской торговой линейке он занимает первое место, и удельный вес китайского товарооборота в общем товарообороте России составил 13,5 процента в этом полугодии. Это рекордная цифра.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области