Темы дня

Китай инвестирует в особые экономические зоны России 273 млн $

  • Опубликовано в №127 от 15.07.2016

КНР собирается вложить в особые экономические зоны России 273 миллиона долларов. об этом заявила начальник отдела по взаимодействию с инвесторами АО «Особые экономические зоны» Диана Исмакова на презентации возможностей ОЭЗ для китайских инвесторов, прошедшей в рамках III Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге.

Всего в России 34 особые экономические зоны, из них 10 производственных, 6 инновационных, 15 туристических и 3 портовых (логистических). О возможностях Свердловской области рассказал руководитель направления по работе с китайскими компаниями Корпорации развития Среднего Урала Чао Цзан, который провёл презентацию на китайском языке, а также руководитель отдела продвижения и привлечения резидентов ОЭЗ «Титановая долина» Анастасия Ершова.

По её словам, в 2015 году в «Титановой долине» были завершены строительно-монтажные работы по восьми объектам инфраструктуры. Сейчас в зоне находятся восемь резидентов. Ожидается, что девятый резидент скоро получит все необходимые документы.

— Резидентам ОЭЗ предоставляются административные, таможенные и земельные льготы. Резидентами уплачивается только налог на прибыль в размере двух процентов, все остальные ставки налога равны нулю. Подключение к инфраструктуре бесплатное. Общая экономия затрат резидентов особой экономической зоны составляет до 30 процентов, — рассказала Анастасия Ершова.

Минимальный объём инвестиций для входа в ОЭЗ «Титановая долина» составляет 40 миллионов рублей (615 тысяч долларов) в первые четыре года и 120 миллионов рублей (1,8 миллиона долларов) за весь период деятельности резидента. Процедура получения статуса резидента длится порядка двух месяцев.

— Мы работаем над развитием новой территории — это вторая очередь особой экономической зоны. Она находится в черте Екатеринбурга. Её площадь почти 96 гектаров. Её якорным резидентом после получения статуса ОЭЗ станет Уральский завод гражданской авиации. Планируется, что на этой территории будут размещаться предприятия, занимающиеся производством структурных элементов для авиастроения, сборкой узлов для самолётостроения, а также компании высокотехнологичной промышленности, — сообщила Анастасия Ершова.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области