Темы дня

Уральцев пригласили на индийский «иннопром»

По словам исполнительного директора EEPC Бхаскара Саркара, с 1955 года совет прирос с 40 до 12 тысяч предприятий-участников. Уральцы увидели лишь сотую часть от этого количества. Фото: Александр Исаков

По словам исполнительного директора EEPC Бхаскара Саркара, с 1955 года совет прирос с 40 до 12 тысяч предприятий-участников. Уральцы увидели лишь сотую часть от этого количества. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №127 от 15.07.2016

В заключительный день Иннопрома последним на индийской экспозиции закрылся стенд EEPC INDIA — Совета по стимулированию экспорта промышленной продукции, который привёз на Урал представителей 112 индийских компаний разного «калибра». Две недели назад исполнительный директор совета Бхаскар Саркар признавался «ОГ», что в Индии почти ничего не знают о средних и малых российских предприятиях (см. в номере «ОГ» от 5 июля «Качество — на уровне Японии. Цена на уровне Тайваня»), а сегодня уже приглашает наших бизнесменов на мартовскую промышленную выставку в Ченнае — аналог Иннопрома.

— Господин Саркар, в конце июня вы говорили, что развивать товарооборот между нашими странами нельзя, пока в Индии на слуху лишь крупные предприятия. Иннопром помог решить эту проблему?

— Раньше у нас была такая же проблема в отношениях с Японией. Но три года назад мы отправили туда большую делегацию, и бизнесмены двух стран начали взаимодействовать напрямую. А сегодня уже получаем обратную связь от российских предприятий. Ключевое событие — соглашение с Уральской торгово-промышленной палатой. Вчера она организовала как минимум 70 встреч в формате B2B («бизнес для бизнеса») между индийскими и российскими партнёрами. Когда после этого я обошёл наши стенды, оказалось, что многие компании благодаря этому вышли на уральских коллег. Конкретные названия перечислить не могу, поскольку пока всё на уровне устных договорённостей. Пока известно лишь, что планируется подписать несколько соглашений в области машиностроения на сумму около 3–4 миллионов долларов.

— Знакомство состоялось. Что дальше?

— Во-первых, мы хотели бы и в следующем году принять участие в российской промышленной выставке. В совет входит больше 12 тысяч предприятий, а мы пока представили чуть больше ста из них. А во-вторых, отблагодарить хозяев выставки ответным приглашением в Ченнай, на трёхдневную международную выставку высокотехнологичной продукции, которая пройдёт в марте следующего года. Это своеобразный индийский «иннопром»: пока ожидаем 400 экспонентов и около 10 тысяч покупателей из Индии и зарубежных стран. Будут и бизнес-встречи, и насыщенная культурная программа, как в Екатеринбурге. Жаль, что в этот раз у меня не было свободного времени, и я мало где успел побывать за пределами ЭКСПО-центра. В следующем году приеду на Иннопром на два дня пораньше: хочу побывать в Кунгуре, о котором много наслышан.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области