Темы дня

В Египте появится парк «Урал»

Илья Тимофеев рассказал гостям Иннопрома, что строительство первых производственных помещений в российской промзоне в Египте начнётся уже  в июне 2018 года. Фото: Алексей Кунилов.

Илья Тимофеев рассказал гостям Иннопрома, что строительство первых производственных помещений в российской промзоне в Египте начнётся уже в июне 2018 года. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №127 от 15.07.2016

На Иннопроме презентован Город солнца. Это российская промышленная зона, которую предполагается создать в Египте на двух тысячах гектаров.

Заказчиком проекта города выступил Минпромторг России. В министерстве полагают, что для российских компаний пришло время завоевания активно развивающихся зарубежных рынков, поэтому лучше производить продукцию прямо на месте реализации.

— Почему выбрана именно Африка? Сегодня этот континент по темпам роста занимает второе месте в мире после Азиатско-Тихоокеанского региона, — рассказал на презентации проекта директор по развитию компании-разработчика концепции Илья Тимофеев. — уровень сегодняшних доходов африканцев равен нашему в 1994 году. Поэтому мы точно знаем, как производить продукцию, которая подходит по потребительским характеристикам людям с таким достатком.

С точки зрения транспортной логистики выбор места можно считать идеальным. Город расположится на египетском берегу Средиземного моря, рядом с действующим портом Саид, где берёт начало Суэцкий канал, через который осуществляется 20 процентов мирового товарооборота.

Компаниям-резидентам промзоны обещают поддержку со стороны обоих государств. Египет предоставит налоговые льготы, а Российский фонд прямых инвестиций готов участвовать в финансировании проектов резидентов и в рамках помощи нашим экспортёрам предоставлять товарные кредиты для закупки сырья из России.

Строить город собираются в течение 19 лет, но первая очередь — 20 гектаров — будет готова уже через четыре года. Всего в проект планируется вложить 4,5 миллиарда долларов. В основном это деньги самих резидентов промзоны. Но планируется привлекать и инвестиции в том числе от российских институтов развития, ведь прежде чем звать компании, в городе необходимо создать производственную и социальную инфраструктуру (включающую детские сады, школы, поликлиники, места досуга и отдыха). Здесь будут проживать не менее 70 тысяч россиян — сотрудники компаний и их семьи.

О том, как будет выглядеть «самый южный город России», рассказал основатель архитектурного бюро из Германии Даниел Дендра, один из разработчиков проекта:

— На данный момент здесь ничего нет, просто пустыня. Но мы хотим внести в эту территорию российский дух. Город будет построен в форме полукруга и состоять из двух районов: восточного — «Москва» и западного — «Санкт-Петербург». Территорию между двумя районами мы назвали «Урал», поскольку этот регион расположен в центре России. Здесь будет рекреационная зона, треугольный парк, где жители города будут проводить свой досуг. На пирсе поставим статую Петра Великого, который будет указывать рукой в направлении настоящего Санкт-Петербурга. Предусмотрена система каналов, чтобы у компаний был доступ к докам для разгрузки и погрузки контейнеров.

По задумке проектантов, каналы будут осуществлять также важную функцию безопасности. Кроме того, по периметру города планируется установить забор. Правда, смущает будущее местонахождение администрации города — в двух башнях-близнецах, которые вызывают нерадостные ассоциации.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области