Темы дня

Допиндексацию пенсий заменят единовременной выплатой в пять тысяч рублей

  • Опубликовано в №155 от 24.08.2016

ГОРКИ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросу об индексации пенсий, по итогам которого решено осуществить её в виде единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей. По словам российского премьера, это потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей, но поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Единовременную выплату пенсионеры смогут получить в январе 2017 года. При этом февральская индексация пенсий в 2017 году будет проведена в полном объёме по итогам накопленной инфляции и потребует 270 миллиардов рублей.

В первом полугодии 2016 года была проведена частичная индексация пенсий на 4 процента – были повышены страховые пенсии. По словам Дмитрия Медведева, сейчас нет достаточных ресурсов, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме.

– Поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе по итогам работы за весь текущий год. При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год, с тем чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации. В данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме, – заявил Дмитрий Медведев.

Областная газета Свердловской области