Темы дня

Мэры отчитались перед «ОГ» за поручения Дениса Паслера

  • Опубликовано в №160 от 31.08.2016 

23 августа в Белоярском Денис Паслер провёл совещание по подготовке муниципалитетов к отопительному сезону (см. «ОГ» за 25 августа). Председатель правительства дал ряд поручений по нескольким территориям. Контроль за их исполнением возложили на областное министерство энергетики и ЖКХ. Спустя неделю «ОГ» рассказывает, как городские округа справились с поручениями свердловского премьера.

Под особым контролем областного правительства находится Дегтярск — город строит новую котельную на областные деньги («ОГ» за 25 августа 2016 года). Подрядчики должны выйти на пуско-наладку к 15 сентября. Денис Паслер потребовал предоставить чёткий план-график сдачи объекта.

— От нас требовались к 30 августа только документы, план-график мы сдали. Только что объехал все строящиеся объекты — работа идёт, в сроки укладываемся, так что никаких сомнений по началу отопительного сезона нет, — рассказал глава ГО Дегтярск Игорь Бусахин.

К Лесному и Екатеринбургу были серьёзные вопросы по коммунальным объектам, находящимся в ведении министерства обороны и мешающим нормально вести хозяйство. Мэры обратились к Паслеру с просьбой на уровне министров организовать совещание. По словам главы ЗАТО Лесной Виктора Гришина,предварительно встреча планируется в начале следующей недели. В Лесном также есть и более насущные проблемы: градообразующее предприятие де-юре уже не руководит сетями, де-факто всё ещё не передало их новым хозяевам.

— Новый владелец — ПАО «Т Плюс» — зайти на территорию может, лишь утвердив тариф в РЭК. Процесс долгий, но мы-то кровь из носу должны 15 сентября начать топить. Начали торопить РЭК, и в случае чего будем заходить в сезон своими силами, — рассказал Виктор Гришин.

Особая ситуация в посёлке Белоярском. Областной премьер рекомендовал главе городского округа направить в прокуратуру графики запуска новой газовой котельной и план подготовки к отопительному сезону домов, которые находятся в плачевном состоянии, но ещё не признаны аварийными. Впрочем, глава Павел Юдинсразу заверил председателя правительства, что новый сезон начнётся без сбоев, а все графики уже готовятся. Тем не менее вчера мэр весь день не брал трубку, на момент подготовки материала ответственный за ЖКХ сотрудник прокуратуры оказался недоступен.

Кстати, более половины свердловских муниципалитетов готовы к отопительному сезону на 90 с лишним процентов. До 80 процентов недотягивают всего 12 территорий: Дружининское городское поселение, Краснотурьинск, Кушвинский, Асбестовский и Верхотурский городские округа, Богданович, Среднеуральск, Красноуфимский район, Атиг, Махнёвское МО, Полевской. Самую нижнюю строчку рейтинга с показателем 60,5 процента занимает посёлок Уральский.

Областная газета Свердловской области