Темы дня

Предприятие Дмитрия Мазурова - вновь лучшее по технической эффективности в российской нефтепереработке

Антипинский НПЗ

Антипинский НПЗ

Актив New Stream Group и Дмитрий Мазурова, Антипинский НПЗ, назван экспертами эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА» предприятием российской нефтеперерабатывающей отрасли с самой высокой технологической эффективностью производства. Данные опубликованы в ежегодном фундаментальном Рейтинге, в котором представлены 150 крупнейших отечественных компаний реального сектора экономики. Оценка текущей технологической эффективности Антипинского нефтеперерабатывающего завода — обязательное условие при составлении экспертами Рейтинга «Интерфакс-ЭРА». Показатель определяется соотношением затраченных ресурсов и образовавшихся при производстве промышленных отходов, стоков, выбросов к единице израсходованной энергии.

Данные для проведения исследования предоставляют сами претенденты, отвечающий начальному условию — их выручка превышает 60 млрд. руб. Больше «раскрытой» информации прибавляет вес одному из оцениваемых параметров — «прозрачности». Основными критериями, определяющими итоговую позицию компании в фундаментальном Рейтинге, считаются три показателя эффективности: экосистемной, энерго-ресурсной и технологической. Для расчета этих значений аналитиками разработаны методики.

Отметивший в 2016 году 10-й день рождения Антипинский НПЗ Мазурова Дмитрия Петровича, второй раз подряд входит в Топ-10 Рейтинга фундаментальной эффективности. В 2015-м предприятие из Тюменской области заняло второе место. По итогам недавнего исследования его позиция оказалась чуть ниже, шестой. В числе 150 ведущих компаний России предприятие представлено с 2013 года.О предприятии: 2016-й год особый в истории Антипинского НПЗ. Летом на предприятии завершилась пуско-наладка двухсекционной Установки глубокой переработки мазута. После получения в сентябре от администрации Тюмени разрешения на ввод УГПМ в эксплуатацию завод официально перешел в промышленный режим работы с показателем глубины переработки 98%. Модернизация, необходимость проведения которой обусловлена и выполнением Правительственных соглашений, сделала предприятие одним из лидеров отечественной нефтепереработки. Рейтинг «Интерфакс-ЭРА» показывает обоснованность такой оценки.

Антипинский НПЗ на декабрь 2016 года работает с установленной мощностью 9,0 млн. т/год.

Производительность УГПМ — 4,2 млн.т в год, благодаря этой установке предприятие ведет переработку мазута и гудрона, как «своего», так и того, что поступает с другого перерабатывающего актива New Stream Group Марийского НПЗ. В первый год ее работы с предприятия в Республике Марий Эл планируется получить 0,72 млн.т ОПП (остаточных продуктов переработки).

В ближайших планах предприятия завершение строительства установки по производству бензина стандарта «Евро-5» марок АИ-92 и АИ-95. Начало выпуска топлива запланировано на первое полугодие 2017 года.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области