«Полипласт» в Первоуральске увеличил производство в 10 раз и сократил выбросы вдвое

«Полипласт — УралСиб» пригласил участников общественной инспекции вновь посетить предприятие в конце 2017 года. Фото: «Полипласт - УралСиб»

«Полипласт — УралСиб» пригласил участников общественной инспекции вновь посетить предприятие в конце 2017 года. Фото: «Полипласт - УралСиб»

21 марта «Полипласт — УралСиб» стал первым предприятием в Первоуральске, которое организовало в текущий Год экологии день открытых дверей для общественной инспекции. Руководители предприятия провели для заинтересованных жителей, экологов и местных депутатов экскурсию по производственной площадке, а также рассказали, какие меры предпринимаются для того, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду.

Как рассказал на круглом столе с участниками встречи директор по производству «Полипласт — УралСиб» Михаил Анатольевич Зарецкий, предприятие, действующее с 1985 года, сейчас является крупнейшим производителем химических добавок для бетонов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Оно вошло в химический холдинг «Полипласт» в 1999 году. С этого времени было осуществлено несколько реконструкций, благодаря чему валовый выпуск продукции с 2004 года увеличился с 400 до 4000 тонн в месяц в 2016 году, а объём выбросов в атмосферу сократился с 23 до 12,4 тонны в год — то есть почти в два раза.

По словам главного инженера «Полипласт — УралСиб» Алексея Александровича Вахрамеева, этот эффект был достигнут благодаря смене технологии в работе и установке немецкого оборудования.

— Раньше была другая технология производства продукции — происходил синтез открытого типа, все выхлопы летели в атмосферу. Сейчас синтез ведётся под вакуумом благодаря внедрению новейшх немецких реакторов «Pfaudler». Не вступивший в реакцию нафталин, который используется при производстве, улавливается с помощью кислотно-щелочных ловушек, оседает, а потом повторно задаётся в производство. Сейчас у нас на предприятии есть только одна труба, из неё выходит пар. Это происходит благодаря штатной работе пылегазоулавливающих установок, что позволяет исключить выбросы до 95,6%. Кстати, Росприроднадзором выданы паспорта на эти установки. Каких-то утечек или сбросов нет — у нас замкнутый технологический цикл, — сказал А.А. Вахрамеев.

Эффект от внедрения новых технологий жители уже давно почувствовали на себе. Об этом рассказала жительница Талицы Маргарита Шарафисламова:

— Я живу на самой первой улице от «Полипласта». Раньше во время выбросов дышать было невозможно. Сейчас сразу чувствуется, что нет таких выбросов, как раньше, если запах нафталина и появляется, то временами, и небольшой.

По словам А.А. Вахрамеева, предприятие продолжит модернизацию, и в ближайшие три-четыре года объём выбросов не будет превышать 10–11 тонн в год.

— Мы стараемся сделать наше производство более экологичным. Но сейчас мы поняли, что решением частных вопросов не обойтись. Поэтому в Год экологии мы собираемся разработать комплексную трёх-четырёхлетнюю программу, направленную на уменьшение воздействия на окружающую среду. Её стоимость будет оцениваться в десятки миллионов рублей. Сейчас предприятие тратит на экологию в целом около 5–6 миллионов рублей в год, — прокомментировал «ОГ» генеральный директор «Полипласт — УралСиб» Илья Игоревич Горобец.

Участники общественной инспекции также интересовались, каким образом предприятие расходует воду, куда сливает её после использования, а также — много ли отходов образуется на предприятии и как с ними обращаются.

— Мы потребляем около 800 тысяч кубов воды в месяц. Вся вода идёт на производство продукта. Бывает, что у нас есть необходимость промыть аппараты — эту воду мы ни в коем случае не сливаем ни в почву, ни в водоёмы, а очищаем, собираем в кессоны и повторно используем, так как вода очень дорогая. Мы несколько раз проводили замеры на территории, чтобы доказать, что с нашей территории нет сбросов воды, — заявил М.А. Зарецкий. — Что касается отходов, то в 2016 году мы передали на хранение специализированным предприятиям 217 тонн отходов и заплатили за них порядка 160 тысяч рублей.

Гости компании остались удовлетворены полученными ответами. Депутат Первоуральской гордумы Валерий Константинович Трескин поблагодарил «Полипласт — УралСиб» за открытую встречу, а жителей за активную жизненную позицию. А председатель Первоуральского центра экологической безопасности Владимир Геннадьевич Терехов выразил надежду, что другие предприятия города тоже познакомят общественность со своими планами.

— Есть простое правило. У всех предприятий существуют проблемы с экологией. Но решают их только работающие предприятия, мёртвые предприятия создают проблемы, которые ложатся на плечи бюджета и населения, — сказал заместитель председателя свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, эксперт по старопромышленным территориям Владимир Плюснин.

— Вопросы экологии становятся всё острее с точки зрения населения, и позиция предприятий, при которой последние не отчитываются перед жителями о том, что делается для улучшения состояния окружающей среды, — изжила себя. Если люди понимают, какие проблемы есть, как они решаются, то вопросов к предприятию меньше, — подвёл итог встречи И.И. Горобец.

Важно

Согласно разрешению, выданному департаментом Росприроднадзора по УрФО, лимит на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух для «Полипласт — УралСиб» составляет 17,9 тонны в год. 

  • Опубликовано в №50 от 24.03.2017 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области