Спор вокруг вчерашнего батона

На Среднем Урале возврат хлебобулочных изделий составляет 10–15 процентов, но в некоторых регионах доходит до трети. Фото: Александр Зайцев

На Среднем Урале возврат хлебобулочных изделий составляет 10–15 процентов, но в некоторых регионах доходит до трети. Фото: Александр Зайцев

Руководители хлебозаводов из разных регионов страны — члены правления Российского союза пекарей обратились к заместителю председателя Госдумы Ирине Яровой с просьбой отменить на законодательном уровне возврат хлеба из торговых сетей. Яровая заявила, что «Единая Россия» намерена обеспечить дополнительную защиту отечественным производителям хлебобулочных изделий. Эту позицию коллег полностью поддерживают свердловские пекари, выступающие за запрет возврата «просрочки» торговыми сетями.

Туда и обратно

Борьба хлебопёков с ритейлерами имеет многолетнюю историю. Ещё в советские времена существовал порядок возврата на хлебозаводы непроданной продукции. Но возвратов было немного — хлеб в стране был основным продуктом питания. Причём не только для людей. В наше время никому в голову не придёт скармливать хлеб скоту, потому что это дорого. И среди российских граждан, ставших за последние десятилетия настоящими гурманами, потребление хлеба постепенно уменьшается. Тем не менее мучная продукция — самая социально ориентированная. Проблемы, связанные с ней, касаются каждого из нас.

О чём сегодня не могут договориться производители хлеба и его продавцы? Хлебозаводы и пекарни поставляют большую часть своей продукции в торговые сети. После окончания срока годности товара они получают его обратно, причём небесплатно. В переработку он уже не попадает и потому утилизируется. Для многих пекарен — это прямой путь к банкротству.

Серьёзные проблемы производителям создаёт система автозаказа, введённая во многих сетях. Иначе говоря, компьютерная программа автоматически отправляет информацию на хлебокомбинат с указанием вида и количества продукции. Таким образом, не учитываются колебания спроса в разные периоды. Например, мы с вами знаем, что в масленичную неделю семьи перейдут на блины, а компьютер не в курсе.

— В небольших магазинах заказ делает человек, а в сетях — машина, поэтому почти весь возврат идёт из сетей. За сутки наш завод производит 30 тонн продукции, три тонны возвращается обратно, — отмечает гендиректор компании «Тагилхлеб» Станислав Бойко.

«Картошка» для министра

Депутат Госдумы Ирина Яровая изучила жалобы хлебопёков и была потрясена масштабами потерь.

— Я узнала, что страна ежегодно теряет три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а денежные потери составляют 60 миллиардов рублей в год. Это недопустимая ситуация, — поделилась с коллегами из «Единой России» Ирина Яровая.

Некоторые ритейлеры осознают свою ответственность и работают над снижением объёмов возврата. В качестве положительных примеров приведены торговые объединения «Дикси» и «Ашан», но большинству продавцов эта тема неинтересна, ведь они действуют в рамках закона «О торговле». Ирина Яровая считает, что правительству необходимо выработать правовое решение, которое обеспечит защиту хлебопёков от необоснованных потерь.

Однако министр промышленности и торговли Денис Мантуров не поддерживает настрой депутата. Он уверен, что жёсткое государственное регулирование может ударить прежде всего по хлебопёкам. Сети возьмутся за самостоятельную выпечку хлеба и оставят заводчан без работы.

— Нельзя довести до тупика ситуацию, когда предприятия малого и среднего бизнеса и крупные производители хлебобулочных изделий будут просто закрываться, — парировал Денис Мантуров.

Министр считает, что пекарям нужно осваивать различные виды переработки невостребованной продукции. В частности, возобновить производство пирожного «Картошка». В ответ обиженные пекари передали министру набор «Картошки» и напомнили, что делают её не из старого хлеба, а из производственных остатков.

Производители хлеба планомерно борются за поправки в законодательство с 2014 года. Не последнюю роль в этом процессе играет Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области. Позиция его членов такова: взаимоотношения пекарей и продавцов должны перейти на принципы, по которым работают европейские страны. Там магазины не возвращают просроченную продукцию, а реализуют её или утилизируют самостоятельно. Эта практика, по мнению производителей хлеба, научит продавцов относиться ответственно к каждой булке и булочке.

Владилен Фуфаров, председатель Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области:

— Торговые сети навязывают производителю условия обязательного возврата просроченного товара. Получается, что полномочия по формированию заказа у продавцов, а ответственность на хлебопёках. Отсюда и колоссальные потери. К Пасхе, например, торговые сети закажут огромное количество куличей, и значительная часть вернётся обратно на заводы. При полном запрете возврата магазины будут просчитывать заказы, и хлеб перестанет попадать на помойку. Такой путь добровольно уже выбрали для себя в Свердловской области «Ашан» и «Пятёрочка»

  • Опубликовано в №58 от 5.04.2017 
Областная газета Свердловской области