Как быть, если с карты сняли долг за коммуналку?

С должниками за коммуналку начали бороться путём ареста банковских карт. Фото: Алексей Кунилов

С должниками за коммуналку начали бороться путём ареста банковских карт. Фото: Алексей Кунилов

С банковских карт свердловчан начали списывать долги за коммунальные услуги. Согласно постановлению Верховного суда России, принятому 27 декабря прошлого года, теперь решение суда о взыскании средств организация ЖКХ может получить в ускоренном порядке за несколько дней. Если известно, в каком банке лежат деньги должника, судебный приказ направляется в кредитную организацию, а после этого без предупреждения неплательщика средства могут быть списаны с его банковской карты. С такой проблемой столкнулась читательница «ОГ» из Белоярского ГО Марина Свиридова:

— Пошла снимать деньги с зарплатной карты — обнаружила, что у меня отрицательный баланс. Есть подозрение, что сняли сумму долга за коммуналку. Но как мне удостовериться в том, что сняли именно эти деньги, и что делать дальше? — спросила читательница.

Как рассказала «ОГ» юрист компании «Конус» с практикой в сфере ЖКХ Екатерина Малиновская, такой порядок взыскания средств по задолженности работает уже несколько месяцев. И чтобы удостовериться в том, что средства были сняты в счёт погашения задолженности за услуги ЖКХ, первым делом Марине Свиридовой нужно обратиться в отделение банка, где она получает зарплату, и потребовать документальное подтверждение этого.

— Нужно, чтобы банк выдал копию постановления, по которому сняли средства, либо копию судебного приказа. В противном случае в банке могут просто документально подтвердить причину снятия денежных средств, а потом обратиться с этой бумагой к мировому судье. В течение семи дней можно оспорить снятие средств, если, конечно, у человека на самом деле задолженность погашена. Можно подать заявление об отмене приказа, и через какое-то время суд отменяет действие этого приказа и рассматривает дело в судебном порядке, — объяснила Екатерина Малиновская.

Но если задолженность ещё не погашена — необходимо обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по месту жительства. Именно туда, в случае задолженности за коммуналку, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации направляют документы для ареста банковского счёта. Контакты судебного пристава-исполнителя, который занимается вашим делом, можно найти в Банке данных исполнительных производств (r66.fssprus.ru/iss/ip) по вашей фамилии, имени, отчеству и дате рождения.

— В течение трёх-семи дней судебный пристав-исполнитель получает достаточно развернутую информацию о должнике путём отправки электронных запросов межведомственного взаимодействия (в МВД, Росреестр и др.), в том числе — информацию о счетах более чем из 30 банков. С 10 банками настроен электронный документооборот, который позволяет направлять постановления об аресте денежных средств или об обращении взыскания на денежные средства должника в электронном виде. Снятие ареста с банковской карты возможно после полного погашения задолженности по исполнительному производству, — рассказали «ОГ» в пресс-службе УФССП России по Свердловской области.

Кстати

* За январь-февраль 2017 года УФССП России по Свердловской области взыскала с должников по жилищно-коммунальным услугам 43,28 млн рублей — это 3428 исполнительных производств.

* Взыскание задолженности за услуги ЖКХ (в том числе — за капремонт) относится к четвёртой очереди взыскания, и перечисление денежных средств со счёта должника в пользу организации ЖКХ возможно только при отсутствии у него задолженности перед взыскателями первой, второй и третьей очереди (см. ст.111 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2017

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области