В Свердловской области будут строить меньше, но лучше

В региональном минстрое отмечают, что увеличить увеличить маржинальность для застройщиков можно, если оптимизировать ресурсы. Например, привлекая робототехнику. Фото: Александр Зайцев

В региональном минстрое отмечают, что увеличить увеличить маржинальность для застройщиков можно, если оптимизировать ресурсы. Например, привлекая робототехнику. Фото: Александр Зайцев

В Свердловской области снизили плановый показатель по вводу жилья в связи с трудностью продажи жилой недвижимости на рынке, заявил на прошедшей выставке «Expo Build Russia» министр строительства и развития инфраструктуры области Михаил Волков. Как ранее писала «ОГ», на конец 2016 года только в столице Урала не могли продать 17 тысяч квартир, а аналитики Уральской палаты недвижимости прогнозировали на начало 2017 года стагнацию в разных сегментах рынка недвижимости. Сейчас, как отмечают эксперты, актуальность проблемы не теряется.

Рынок продолжит падать

— Нужно смириться с тем, что, например, в Екатеринбурге невозможно продавать в год 1 миллион квадратных метров жилья, которые предусмотрены планом. Мы должны смириться с тем, что верхняя планка — 700 тысяч квадратных метров, может, даже меньше. Недавно президент на встрече с блогерами сказал, что «нужно строить меньше, но лучше», — заявил управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий.

Если раньше областные власти ориентировались на плановый показатель 2 миллиона квадратных метров вводимого жилья в год, то в прошлом году его снизили до 1,95 миллиона. Как отметил Михаил Волков, это было сделано в соответствии с федеральным трендом.

— Реальность такова, что жильё в регионе вводится в эксплуатацию не сразу, а спустя какой-то промежуток времени. И сегодня этот пролонгированный период увеличивается в силу экономических причин. Из более чем 2 миллионов квадратных метров жилья, построенного в 2016 году, в течение года были проданы только 455 тысяч «квадратов». В 2015 году этот показатель был больше — 679 тысяч квадратных метров, — пояснил глава регионального минстроя.

Посыл строить более качественные дома для региона тоже актуален. Как отметил вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев, сегодня качество строящегося жилья упало настолько, что некоторые дома даже не доживают до государственной комиссии.

— Гвоздь забил — всё отваливается, — подчеркнул он. — Сегодня ушло даже такое понятие, как жизненный цикл здания, потому что начали строить из некачественных материалов. Раньше, когда дома возводили из кирпича, а не пеноблоков, они стояли по 70–80 лет, и к этому надо возвращаться. А сэкономить деньги на качественные материалы можно, используя типовые проекты.

На стройках будут работать роботы

Глава регионального министерства строительства согласился, что это серьёзнейшая проблема, поскольку стремление застройщика снизить стоимость квадратного метра сказывается на долговечности зданий. Однако, по словам Владимира Крицкого, разница между себестоимостью зданий и их рыночной ценой в экономсегменте (а таких зданий в области строится большинство) минимальна.

— Со своей стороны, я как министр ставлю задачу выйти на серьёзные нормативные ограничения в применении этих материалов. В первую очередь — на объектах, которые финансируются на счёт федерального и областного бюджетов — школах, детских садах, жилье, — заявил Михаил Волков. — Сегодня мы упираемся в то, что цена за квадратный метр не даёт возможности увеличивать маржинальность для застройщика, просто повышением стоимости квадратного метра результатов не достичь. Сегодня нужно делать акцент на снижение себестоимости рабочей силы, например, привлекая робототехнику. Осенью на форуме «100+ Forum Russia» мы продемонстрируем, чего достигла строительная отрасль России в этом направлении, и что сегодня предлагают нам наши западные и восточные парт-нёры. Кроме того, сегодня много говорится о применении 3D-технологий в разных отраслях, в том числе — в строительстве, мы рано или поздно к этому придём. Понятно, что принтер для печати, в отличие от расходных материалов, будет стоить недорого. Поэтому нужно осваивать производство материалов для 3D-строительства, чтобы в перспективе не покупать более дорогие зарубежные аналоги.

ТОП-5 главных по стройке

За 2016 год объём строительно-монтажных работ на территории региона составил 109 миллиардов рублей и вырос на 6 процентов. Наибольший объём работ выполнен:

  • в Екатеринбурге (36 млрд рублей);
  • Нижнем Тагиле (3 млрд);
  • Заречном (1,2 млрд);
  • Берёзовском и Каменске-Уральском (по 1,1 млрд рублей).

По данным Свердловскстата, на территории области в 2016 году введены в действие 676 жилых объектов.

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2017 
Областная газета Свердловской области