Про злачные сделки

Мощности  по хранению  ОАО «Хлебная база №65» позволяют вовлекать  в биржевой оборот единовременно до 30 тысяч тонн зерна. Фото: Алексей Кунилов

Мощности по хранению ОАО «Хлебная база №65» позволяют вовлекать в биржевой оборот единовременно до 30 тысяч тонн зерна. Фото: Алексей Кунилов

В апреле этого года Уральский филиал Московской биржи, расположенный в Екатеринбурге, провёл стартовые зерновые торги в регионе. Свердловская область стала одной из первых, где они состоялись. В Уральском регионе появился новый инструмент реализации зерна, который поможет сельхозтоваропроизводителям получать справедливую цену за свою продукцию и уйти от диктата фирм-посредников.

Россия превратилась в одного из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, но до последнего времени не имела национальной системы биржевой торговли этим ресурсом. Несколько лет у нас отрабатывался этот механизм по всей стране: обеспечивалось логистическое сопровождение сделок, страхование грузов, контроль за качеством товара, приобретаемого через биржу. На сегодня торговля зерном уже может вестись по всей России, в ней задействовано около 50 аккредитованных на бирже элеваторов и один из них – ОАО «Хлебная база № 65», расположенный в Каменском городском округе. На этот элеватор могут завозить зерно для обеспечения биржевых сделок не только его поставщики из Свердловской области, но и из соседних регионов. Тем более что в некоторых из них, например, Курганской области, аккредитованных на Московской бирже элеваторов вообще нет.

Первая сделка свердловским зерном прошла в сравнительно небольших объёмах – всего несколько тысяч тонн. По мнению генерального директора ОАО «Хлебная база № 65» Константина Юферева, сказывается неосведомлённость наших сельхозпроизводителей об этом механизме торговли.

– Но я более чем уверен, что за биржевой торговлей зерном будущее, – считает он.

Биржевая торговля гарантирует прозрачность сделок, вовлечение в торги большого количества контрагентов и, соответственно, объёмов зерна. Но наши аграрии уже увидели в этом механизме возможность уйти от диктата пресловутых перекупщиков. Он складывается следующим образом: фермеру нужны деньги, но комбикормовые заводы за купленное зерно рассчитываются не сразу, тогда и появляются фирмы-посредники, которые предлагают оплату тут и сейчас. Условие: зерно они покупают по заниженной цене. Маржа посредников может достигать десяти процентов от рыночной стоимости зерна. Селяне, таким образом, вынуждены продавать зерно практически по его себестоимости. Теперь деньги можно будет занять в клиринговом центре под размещённое на элеваторе зерно, а после его реализации на бирже быстро вернуть долг.

– Считаю, что это дельная затея, биржевая торговля должна работать и будет работать для пользы всех, – делится мнением генеральный директор ООО «Старт» Каменского городского округа Николай Коковин.

Биржевая торговля даст возможность также не пускать на комбикорм продовольственное зерно, как это зачастую случается сегодня («ОГ» писала об этом в номере за 13.10.2016). Происходит это от того, что всё те же перекупщики необоснованно занижают качество зерна, чтобы сбить цену. В итоге аграрии за свой товар не получают сполна, а в стране уже наметился недостаток качественного зерна для производства муки. Поэтому весть о начале биржевых торгов многие на селе воспринимают как обнадёживающую.

– Надо попробовать торговать на бирже, хотелось бы, чтобы крестьянин ощутил от неё пользу. Пока же мы сталкиваемся с тем, что все хотят заработать в ущерб нам самим, – говорит фермер из муниципального образования «Алапаевское» Владимир Пырин.

Мнение

Евгений КОКОВИН, председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Зерновой»:

– Я представляю сельскохозяйственный потребительский кооператив, который зарегистрирован на Московской бирже в системе «Урожай» для осуществления торговли зерном. Мы пошли на этот шаг потому, что считаем: развитие биржевой торговли зерном будет обеспечивать более справедливое ценообразование, даст доступ всем сторонам – участникам зернового рынка к объективной информации о цене товара, позволит увеличить доход сельхозтоваропроизводителей от реализации своей продукции.

  • Опубликовано в №85 от 17.05.2017
Областная газета Свердловской области