«Прошу у жены денег на обед»

Чаще всего  в семьях финансами заведуют женщины. Фото: Владимир Мартьянов

Чаще всего в семьях финансами заведуют женщины. Фото: Владимир Мартьянов

Семейный бюджет – популярная тема для анекдотов, повод для семейных ссор и разногласий. На вопрос, как его вести, правильного ответа нет. Каждая семья находит его сама, поскольку у всех разный доход, приоритеты и отношение к деньгам. Но всегда интересно, а как у других? «ОГ» спросила уральцев, работающих в разных сферах, как в их семье распределяются деньги.  

Иван Кадочников, адвокат:

— Для оптимизации учёта домашних расходов я пользуюсь сервисом Cash Organizer, который синхронизируется через Интернет с телефоном и компьютером. В нём я веду учёт прихода и расхода денег, учитываю обязательные и необязательные траты. В нашей семье весь блок ведения домашнего хозяйства закреплён за мной: коммунальные платежи, телефоны, Интернет, оплата транспорта и детского сада и т.д. Соответственно, зарабатываемые мной деньги идут на семью и семейные расходы. Супруга тоже работает, но все заработанные ею деньги она тратит по своему усмотрению. В конце концов, у женщин есть свои секреты и свои личные расходы. При этом в семейном бюджетном процессе есть еженедельные траты на еду, мелкие расходы по дому и прочее, составляющие до 10 000 рублей. Остальные расходы обсуждаются на семейном совете, так как, образно говоря, «тумбочка с деньгами» одна и приход и расход денег из неё всегда обсуждается. Мои личные расходы не имеют жёсткого лимитирования, но я всегда имею известный бюджет на один рабочий день: сигареты, бизнес-ланч. Такой подход к личным и семейным тратам выработался у меня в тот период, когда я был в молодости в США и видел, как там устроены семейные бюджеты. Для планирования это очень удобно.

Елена Матвеева, глава Нижней Салды:

– Мы с мужем до серебряной свадьбы уже дожили (в июле празднуем) – как раз потому, что у нас общий семейный бюджет. Поскольку я финансист по образованию, я его планирую и расписываю. Сегодня в любом деле без учёта нельзя: разные источники поступления с определёнными датами, кредиты, обязательства. Если чётко выверяешь, то получается надёжное предприятие. У нас нет закрытых трат друг от друга. Мы вместе ходим в магазины, и я слежу, чтобы у мужа были деньги в кошельке. У меня карточка, и у него. Я свожу бюджет – веду в «Экселе» табличку движения денежных средств – это на перспективу.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

– Специальный учёт мы не ведём. Понимаем, что есть основные ежемесячные и годовые траты, остальные решения по приобретениям принимаются спонтанно. Я редко участвую в вопросе покупок, с трудом представляю, какая часть денег уходит на коммунальные платежи. Я не владею детальной информацией. Жена занимается детьми и не работает, поэтому у неё есть возможность во всё это вникнуть. Моя задача заключается лишь в том, чтобы на карточке были деньги для реализации необходимых планов. Я зарабатываю деньги, а супруга распоряжается ими. Иногда мне удаётся умыкнуть и выкроить деньги на какие-то свои расходы. Если этого не удаётся, то приходится просить. Я говорю, что будет стыдно, если я начну носить на работу баночки с едой. Поэтому она вынуждена давать мне деньги на обеды. Но я не зло­употребляю этим. Я очень скромен и разумен в расходах.

Андрей Фролов, предприниматель, основатель проектов «Соль» и «Огонь.Пляж»:

– Я контролирую деньги только в бизнесе, а семейным бюджетом распоряжается жена, она финансист и в этом вопросе подкована. В личном плане я непритязательный человек, у меня нет желания много тратить, я не покупаю брендовые костюмы и дорогие автомобили. Всё заработанное я отдаю жене, а потом прошу, как школьник, чтобы она дала мне денег на обед.

Я научился обращаться с деньгами благодаря уроку, который мне в детстве преподали родители. Когда мне было 12 лет, они приняли очень не­ожиданное для меня решение – не давать мне регулярно деньги на обеды и другие мелкие расходы, а выдавать на руки весь мой годовой бюджет. Для меня это была огромная сумма денег. Я начал распоряжаться этим бюджетом, в первый же год научился экономить, рационально тратить и копить деньги. Моя сестра моментально всё растрачивала и сидела по полгода без денег, просила у меня. Это был полезный опыт. Ты учишься не растранжиривать, понимая, что завтра и послезавтра тоже надо жить, исключаешь ненужные траты, чтобы купить что-то полезное. С этого времени я всегда при деньгах.

Мнение эксперта

Наталья Смирнова, консультант по личным финансам:

— Среди причин разводов на втором месте финансовые разногласия. Чаще всего один из супругов полностью закредитованный, а второй не приемлет кредиты. О финансах надо разговаривать до того, как вы начали жить вместе. Редко кто это делает, а потому начинаются обиды.

Есть три вида семейного бюджета: совместный, раздельный, совместно-раздельный. Какой подходит вам, зависит не от уровня доходов супругов, а от доверия друг к другу и от того, как это было принято в семье. Часто кормильцем семьи является один из супругов, как правило - мужчина. В этом случае у неработающего супруга должна быть часть дохода на личные траты.

Я рекомендую совместный бюджет при двух работающих супругах. Семья — это мини-предприятие. Тогда можно вместе достигать больших финансовых целей. Объединяя два бюджета, мы получаем синергетический эффект. На одну зарплату можно жить, а на вторую — создавать капитал, инвестировать. Общие финансовые цели имеют большой объединяющий эффект.

Независимо от того, какой бюджет выбирается — надо следовать правилу «10–30–60»: 10 процентов всех заработанных средств откладывать на капитал, 30 на конкретные финансовые цели, 60 — на жизнь. Это важнее, чем тип бюджета.

  • Опубликовано в №115 от 29.06.2017
Областная газета Свердловской области