Герман Греф: «По количеству лайков мы можем понять вашу личность лучше, чем любым другим способом».

Герман Греф отметил,  что сегодня работа с данными — один из ведущих технологических трендов,  и без таких специалистов  не обойтись  ни одной отрасли. Фото: Алексей Кунилов

Герман Греф отметил, что сегодня работа с данными — один из ведущих технологических трендов, и без таких специалистов не обойтись ни одной отрасли. Фото: Алексей Кунилов

Председатель правления Сбербанка Герман Греф прочитал в Екатеринбурге лекцию о новых технологических трендах эффективного менеджмента. В конференц-зале Ельцин Центра собралось около 150 человек — это бизнесмены, работники банковской сферы, чиновники и обычные екатеринбуржцы.

Последний раз Герман Греф приезжал в Екатеринбург весной 2015 года — тогда он общался со студентами и преподавательским составом УрФУ. Теперь глава Сбербанка выступил перед более широким кругом горожан. Посетить мероприятие можно было бесплатно, однако билеты на лекцию закончились спустя 38 минут после того, как Ельцин Центр анонсировал мероприятие. Несколько человек пытались попасть в зал без предварительной регистрации, но их не пустили. Сам Греф пришёл на мероприятие на полчаса позже.

— Я хотел бы извиниться за опоздание, но после посещения Ельцин Центра мне нужна была пауза. Для меня это не музей, а отрезок жизни. Здесь настолько накрывает волной ностальгии, что говорить с ходу о современных технологиях сложно, — обратился к слушателям Герман Греф.

председатель правления Сбербанка Герман Греф, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева

Накануне председатель правления Сбербанка Герман Греф, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева возложили цветы к памятнику первому Президенту России Борису Ельцину. Фото: Алексей Кунилов

За два часа Герман Греф рассказал о технологиях будущего, которые помогают менеджерам принимать решения. Он подчеркнул, что тренд текущего года — искусственный интеллект, а самая востребованная профессия современности — специалист по обработке данных. Вопросы, которые задавали главе Сбербанка, касались преимущественно технологических трендов и проблем образования. «ОГ» выбрала семь самых интересных тезисов Германа Грефа.

«Cейчас мы находимся в переходном периоде — от информационной эры к цифровой. Считается, что в 2015 году начался качественный переход из одной эпохи в другую. Через восемь лет объём данных колоссально вырастет и появятся возможности практически по неограниченному хранению данных».

«Если бы не было обработки сырых данных — мы бы жили спокойной жизнью и никак не развивались. Сейчас у нас есть Интернет вещей, обработка данных начинает внедряться в медицину. Чтобы провести нормальный мониторинг человека и поставить точный диагноз, нужно около 300 миллионов страниц информации, которые должны генерировать всевозможные датчики. Каждый день среднестатистический человек генерирует 500 мегабайт данных. Продвинутый пользователь — до гигабайта информации в день. Обработка данных сегодня затронула все сферы и отрасли, включая банковскую сферу. Обработка данных играет роль и для определения психотипа человека. Сегодня по количеству лайков мы можем понять вашу личность лучше, чем любым другим способом».

«За следующие 10 лет технологии изменят нам мир радикально. Если раньше между человеком и функцией стояла вещь, то сейчас это необязательно. Будущее за такими компаниями как Uber, которые не владеют автомобилями, но перевозят людей. Сюда же можно отнести Instagram, Facebook, Alibaba. Человек покупает себе автомобиль и использует только 3–6 процентов его стоимости каждый год. Сегодня Uber использует до 40 процентов стоимости автомобилей. А когда водителя заменит автопилот — эффективность может подняться до 80 процентов. Тогда наступит такой момент, когда поездка на такси в булочную будет дешевле, чем булочка».

«Несмотря на то, что у нас растёт количество пользователей интернет-банкинга, до нынешнего года количество посетителей отделений не сокращалось. Впервые в первом квартале текущего года я увидел, что клиентопоток наших отделений сокращается. Но мы понимаем, что есть пожилые люди, которые приходят в отделения, чтобы пообщаться. И наши физические отделения будут жить столько, сколько в них будут ходить наши клиенты».

«Когда встаёт вопрос о внедрении новых технологий и высвобождении наших сотрудников, мы понимаем, что вложили в них много средств. Поэтому мы стараемся предлагать им новую работу. Сейчас мы закрыли территориальный банк в Перми, потому что из центра нам им проще управлять. Было ликвидировано 1700 управленцев, а сокращено только 248 (только 28 из них мы отпустили на рынок, остальные ушли на пенсию по собственному решению). Другим была предложена работа на других местах или в других территориях. Ликвидация функций всегда предполагает переход на другие, более востребованные специальности».

«Педагоги из детских садов и начальных школ постоянно рассказывают про магию образовательного процесса и особое искусство. В этом безграмотность многих работников образования. За время работы над собственным образовательным процессом я понял одно: если ты не контролируешь — ты не управляешь. Люди, которые работают с детьми, не умеют ясно ставить задачи. Сегодня между бизнесом и образовательными системами есть гигантская квалификационная дыра».

«Если вы не увидели талант человека — это ваша проблема. Я категорический противник деления детей на способных и неспособных. Мы постоянно пытаемся, если у ребёнка есть способности к физике, пичкать его физикой. Неужели наша цель — вырастить людей, заточенных под определённые задачи? С этим может неплохо справиться и искусственный интеллект. У человека должна быть другая цель. Если вы хотите нормального гармоничного обучения в школе — нужно прекратить давать исключительно знания и пересмотреть современные учебники».

  • Опубликовано в №116 от 30.06.2017 под заголовком «Греф секретности»
Областная газета Свердловской области