Темы дня

10 самых интересных стендов Иннопрома

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Несмотря на то, что «ИННОПРОМ» с каждым годом становится все более деловым мероприятием, участники выставки к радости гостей всё равно устраивают своеобразное соревнование – чей стенд привлечет больше всего внимания гостей. «ОГ» обошла всю выставку и составила свой ТОП самых интересных стендов.

Первым на входе в выставочные павильоны бросается в глаза стенд Сбербанка. На фоне недавних громких историй с повсеместными вирусными атаками IT-отдел компании разработал видеоигру на основе виртуальной реальности. Каждый посетитель Иннопрома может надеть на себя специальные очки, наушники и, вооружившись двумя джойстиками, дать бой разного рода вирусам, которые в игре представлены в образе чудищ.

- Мы этим показываем, что нашей системе защиты не один вирус не страшен, - объясняет председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. – У нас в департаменте безопасности работают лучшие программисты.

Фото: Алексей Кунилов

В первом павильоне самый масштабный стенд развернула японская компания FANUK, специализирующаяся на промышленных роботах, станках и лазерах. Среди десятка всевозможных металлических агрегатов выделяется одна роботизированная «рука», которая на огромном холсте рисует собор Василия Блаженного. Причём, делает он это в манере импрессионистов. Как говорят представители компании, он успеет закончить как раз к концу выставки.

Стенд компании FANUK на выставке Иннопром

Фото: Алексей Кунилов

На выставку приехали основные крупнейшие японские автомобилестроители: Тойота, Ниссан, Мицубиси, здесь же промышленный концерн Кавасаки. Поэтому автолюбителям действительно будет на что посмотреть. Популярнейшим объектом для фотографирования здесь оказался самый быстрый серийный мотоцикл в мире, привезённый компанией Кавасаки. По словам представителей компании, они готовы его продать после выставки. Цена – чуть больше двух миллионов рублей.

Иннопром.  Самый быстрый серийный мотоцикл Кавасаки

Фото: Алексей Кунилов

Также японская компания Tmsuk привезла роботизированный стул для пожилых людей и инвалидов. Но на выставке его дают протестировать вполне здоровым людям. Он не только может перевозить людей, но и поднимать их на высоту более метра. Можно свободно доставать книги с полки. Цена стула – 50 тысяч рублей. В России его начнут продавать уже в декабре этого года.

На выставке Иннопром  японская компания Tmsuk привезла роботизированный стул для пожилых и инвалидов

Фото: Алексей Кунилов

На российской секции «Иннопрома» роботов не так много. Один из них – дроид Фёдор (единственный экземпляр полноразмерного робота-андроида AR-700), разработанный московским НПО Андроидная техника. Он умеет пилить, варить сваркой и управлять автомобилем. Специально для выставки его научили поднимать гантели.

Иннопром - 2017. Единственный экземпляр полноразмерного робота-андроида AR-700), разработанный московским НПО Андроидная техника.

Фото: Алексей Кунилов

Конечно, никто не обходит стороной самый яркий и масштабный стенд, который построила Русская медная компания (его стоимость примерно в 10 млн евро).

Самый дорогой и масштабный стенд Иннорома принадлежит Русской медной компании. Его стоимость примерно 10 млн евро. Снаружи он блестит и переливается. Полы стенда сенсорные - под ногами будто расплавленная медь. Внутри зал виртуальной реальности - надев очки, можно совершить экскурсию по всем предприятиям РМК, сидя в удобном кресле-капсуле. Детей пускают без очереди. 

Иннопром. Стенд Русской медной компании.

Иннопром. Стенд РМК

Фото: Алексей Кунилов

На стенде Свердловской области можно подержать в руках разработку резидентов технопарка «Университетский» (Екатеринбург) - Конструкторского бюро (КБ) «Аэростат», которые продемонстрировали прототип ружья для посадки дронов-нарушителей «Заслон». Ружьё сбивает дронов при помощи помех в радиусе до полукилометра. Говорят, его могут использовать спецслужбы. 

Иннопром. Ружье против дронов

Фото: Алексей Кунилов

Участники выставки LaserFor, демонстрирующие промышленные лазеры, всем желающим делают гравировку на телефоне. В результате возле стенда очередь из желающих выжечь герб России на Iphone.

Стенд участников выставки Иннопром компании LaserFor

Фото: Алексей Кунилов

На стенде Екатеринбурга наибольший ажиотаж вызвала мультимедийная остановка, которая уже в этом году появится около Центрального стадиона. Экран на стене остановки показывает погоду, приблизительное время прибытия маршрутов, туристические места, также на интерактивной карте можно построить маршрут от одной остановки до другой.

Иннопром 2017. Мультимедийный остановочный пункт.

Фото: Алексей Кунилов

Когда все павильоны осмотрены, можно вернуться к японской экспозиции. Здесь можно продегустировать саке. Или отведать японских суши из тунца, которого, кстати, разделывают прямо перед гостями выставки.  

Иннопром. Дегустация сакэ.

Иннопром-2017

Фото: Алексей Кунилов

В целом, нынешний «Иннопром» понравится не только профессионалам, связанным с промышленностью. Здесь вполне комфортно и интересно будут себя чувствовать и сторонние наблюдатели. Многие компании-участники постарались сделать свои стенды мультимедийными, зачастую с использованием возможностей виртуальной реальности и самых современных технологий. 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области