Темы дня

Будущее по Кудрину: экс-министр финансов РФ в Екатеринбурге рассказал, как поднять экономику страны

Алексей Кудрин призвал слушателей задуматься о том, какие направления перспективны для инвестиций, и о тех инновациях, которые в ближайшие годы фактически перевернут жизнь человечества. Фото: Владимир Мартьянов

Алексей Кудрин призвал слушателей задуматься о том, какие направления перспективны для инвестиций, и о тех инновациях, которые в ближайшие годы фактически перевернут жизнь человечества. Фото: Владимир Мартьянов

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин посетил Иннопром и прочитал в Екатеринбурге лекцию о том, насколько комфортно в России начинать собственное дело. По его мнению, пространство для инициативы в стране пока весьма тесное, тем не менее у него есть видение, как это изменить. Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин посетил Иннопром и прочитал в Екатеринбурге лекцию о том, насколько комфортно в России начинать собственное дело.  «ОГ» побывала на выступлении Кудрина в Ельцин Центре.

Причины отставания 

Можно сказать, что Алексей Кудрин - главный в стране человек по подготовке стратегии социально-экономического развития. Год назад он вошёл в Экономический совет при Президенте РФ, возглавил Центр стратегических разработок, привлёк к этой работе несколько десятков экспертов и представителей бизнеса, чиновников. В апреле Кудрин передал документ - «Стратегия-2035» - в Кремль. Предположительно, этот документ станет базой для дальнейшей работы правительства. В Ельцин Центре Кудрин поделился с присутствующими тремя позициями, где, как показали исследования, Россия отстаёт больше всего.  

Алексей Кудрин на лекции в Ельцин Центре, Екатеринбург, 11 июля 2017

Фото: Владимир Мартьянов

- Прежде всего в стране безоговорочная проблема технологического развития, - начал глава ЦСР. - Мы в своё время не перезапустили этот сектор, а именно он влияет на производительность, модернизацию. Второй момент - мы стоим перед проблемой слабого качества человеческого капитала. В основном я имею в виду проблемы в образовании. Мы не знаниям должны учиться, а компетенциям. Дело в том, что много профессий отомрёт уже в ближайшие 10–15 лет. Третья проблема - это качество современного государства, которое не давит, не ограничивает, не убивает инициативу, а способствует развитию наших возможностей. Всё остальное - второй, третий круг.

По словам Кудрина, если взять последние десять лет, то средний темп роста российской экономики - всего один процент.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом роста не было. Он отметил, что на эту цифру, конечно, повлиял мировой кризис 2008–2009 годов, а сейчас у нас образовался свой локальный кризис, причины которого - структурные (зависимость от цен на энергоресурсы, старение населения, высокая доля государства в реальном секторе и избыточная централизация госуправления).

Алексей Кудрин на лекции в Ельцин Центре, Екатеринбург, 11 июля 2017

Фото: Владимир Мартьянов

Такие темпы роста экономики также не позволят наращивать уровень жизни населения, считает Алексей Кудрин и настаивает на развитии сектора малого и среднего бизнеса, без которого не совершить рывок в экономике. По его мнению, к 2024 году долю государства в экономике надо сократить в 1,3 раза. А долю малого и среднего бизнеса в ВВП к 2020 году поднять с 20 до 30 процентов. Он считает, что это обеспечит ежегодный рост экономики на уровне 4–5 процентов.

Возможность догнать

Также Алексей Кудрин акцентировал внимание на том, что внутренний спрос в России не поднимет экономику на новый уровень.

- Необходимо начать масштабный экспорт несыреьевых товаров, найти свою нишу. Это станет возможным только с повышением доли предпринимательства в экономике и предпринимательской инициативы, - объяснил он. - Условия для развития должно создавать государство, пока что это получается плохо.

Алексей Кудрин на лекции в Ельцин Центре, Екатеринбург, 11 июля 2017

Фото: Владимир Мартьянов

Экс-министр предлагает сократить в два раза число контрольных функций, закреплённых за госорганами, ввести мораторий на расследования Федеральной антимонопольной службы по малому и среднему бизнесу. Также малый и средний бизнес должен получить поддержку в секторе госзакупок. «Сейчас значительная часть закупок лишь имитирует конкурс», - аргументировал Кудрин. Помимо этого, он предложил повысить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру, а также учить людей не знаниям, а навыкам, и, возможно, разрешить заниматься бизнесом с 14 лет.

Перспективные профессии 

Кудрин призвал слушателей задуматься о том, какие направления перспективны для инвестиций, и о тех инновациях, которые в ближайшие годы фактически перевернут жизнь человечества. Одна из сфер таких перемен - медицина. По его прогнозам, через 20 лет спасение людей от заболеваний, которые сейчас являются смертельными, благодаря развитию биотехнологий и трансплантологии станет обыденным делом.

Алексей Кудрин на лекции в Ельцин Центре, Екатеринбург, 11 июля 2017

Фото: Владимир Мартьянов

Другое направление, которое может перевернуть жизнь человечества и принести структурные перемены в мировую экономику, - развитие альтернативных источников энергии. По словам Кудрина, «солнечная энергия через 20 лет покроет все потребности человечества в энергии».

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области