Темы дня

На Среднем Урале выдают в 12 раз меньше кредитов, чем в Москве

Практическая сессия "#Банки #Промышленность" называлась "Приоритеты банковского кредитования производств: непридуманные истории". И некоторые истории промышленников о получении кредитов получились печальными. Фото: Владимир Мартьянов

Практическая сессия "#Банки #Промышленность" называлась "Приоритеты банковского кредитования производств: непридуманные истории". И некоторые истории промышленников о получении кредитов получились печальными. Фото: Владимир Мартьянов

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования.

– По данным центра бизнес-образования, на 1 марта 2017 года в Москве выдано кредитов малому и среднему бизнесу на 170 млрд рублей, в Петербурге порядка 47 млрд, а в Свердловской области – крупнейшем промышленном регионе России – всего 14,5 млрд рублей, что в 12 раз меньше, чем в столице, – рассказала зампредседателя комитета «Деловой России» по лёгкой промышленности Елена Махиня.

По словам эксперта, это говорит, что банки неохотно кредитуют промышленные предприятия, которые локализуются в основном в глубине страны.

– Процесс анализа заёмщика – очень трудоёмкий. И он идёт не только до выдачи кредита, но и после. Однако он необходим, потому что ухудшение финансового состояние заёмщика требует от банка дополнительного резервирования средств или залогов. А невыполнение этих обязательств грозит банку отзывом лицензии. Отсюда – чрезмерные требования к пакету документов. Банки обычно не отказываются от предоставления кредита, но у большинства малых предприятий нет компетенций для подготовки требуемых документов, – объяснила Елена Махиня.

Другие спикеры подтверждают: есть проблема с оценкой рисков и анализом проектов, под которые выделяются деньги.

– Банкам нужны компетенции, чтобы эти риски оценить. У нас несколько тысяч заёмщиков. Я ищу в наше подразделение сотрудников, которые способны оценить инвестиционные проекты, и найти не могу, – сказал руководитель корпоративного блока банка ФК «Открытие» Геннадий Жужлев.

В Центробанке заявили, что требования к пакету документов адекватны рискам, а проблема состоит в низкой квалификации финансовых директоров предприятий, у которых нет навыков презентации своих бизнес-идей.

– Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда финансовые директора не могли объяснить нам свою бизнес-модель и рассказать, чего ожидают при изменении конъюнктуры. У нас нет экспертизы везде и во всём, клиент в первую очередь эксперт в своём бизнесе и должен нам рассказать о нём, – согласился с представителем регулятора старший вице-президент дирекции корпоративного бизнеса «Росбанка» Евгений Ильин.

Банкиры считают, что ситуация могла бы измениться, если бы государственные институты развития взяли бы на себя кредитование стартапов (где высок риск невозврата денег), а потом передавали бы банкам подросших и более устойчивых клиентов.

– В Израиле нам рассказали, что у них каждый третий финансовый проект проваливается. У них много успешных производств, потому что ни государство, ни предприниматели не боятся ошибаться, – прокомментировала зампредседателя правления Абсолютбанка Татьяна Ушакова.

– Вот почему люди уезжают в Израиль, нам дали право на отказ, но не дали права на ошибку: ждём прокуроров каждый день, – подтвердил председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян, который участвует в одобрении займов для бизнеса.

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2017

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области