Экономика 17 июля 2017, 18:44

Богатый урожай «прохимичат»

На урожае картофеля скажутся в задержке его развития и сильное порожение фитофторой. Фото:  Алексей Кунилов

На урожае картофеля скажутся в задержке его развития и сильное порожение фитофторой. Фото: Алексей Кунилов

Богатый урожай, зреющий в поле, всё меньше радует фермеров. Картофель и зерновые приходится буквально спасать от болезней, распространившихся из-за сырой погоды. От болезней растений, а также от увеличения количества химических обработок может пострадать качество урожая.

В этом году на дожди особенно положительно отозвались такие культуры, как пшеница, картофель, морковь, капуста. Но загадывать о том, что окажется в закромах осенью, не берётся никто.

– Колос у пшеницы в этом году заложен мощный, урожай должен быть хороший. Но тревожит, что из-за прохладной погоды пшенице не хватает тепла, и она отстаёт в развитии от обычных сроков созревания дней на десять и более, – считает каменский фермер Вениамин Орлов.

Похожая ситуация на картофеле, только там для оценки будущего урожая считают количество клубней в гнезде: в этом году оно особенно велико, у некоторых сортов доходит до 18 на куст. Но картофель нынче сильно страдает от фитофтороза: распространению болезни способствует обилие влаги в почве.

– Болезней растений в этом году намного больше. Ещё неизвестно, как поведёт себя картофель в пониженных местах, где его залило водой, клубни могут загнить из-за недостатка кислорода. На свёкле развивается церкоспороз – тоже следствие повышенной влажности, – говорит начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Свердловской области Елена Григоренко.

По словам Вениамина Орлова, из-за болезней количество химических обработок сельхозкультур в этом году пришлось увеличить в два раза. На рынке образовался даже дефицит гербицидов и пестицидов.

– Урожай будет, но картофель получим плохого качества. Все будут стараться как можно быстрее его продать, потому что он храниться не будет, – считает фермер.

С тревогой ожидают селяне и грядущую уборку: как прогнозируют, начнётся она с опозданием, и многое будет зависеть от погоды.

– Машин для уборки того же картофеля всегда не хватает. Есть хозяйства, которые обновили парк уборочной техники, но если будут сильные дожди в сентябре, то и с хорошей техникой можно встать. Вдобавок из-за избыточной влажности пойдут потери – картофель начнёт гнить и лопаться, – говорит директор сысертского ООО «Картофель» Игорь Картузов.

На потребителе нынешняя ситуация с урожаем может отразиться двояко. Во-первых, аграрии прогнозируют в этом сезоне низкие закупочные цены, и значит, стоимость картофеля и овощей осенью, возможно, будет ниже, чем год назад. Во-вторых, качество урожая ожидается хуже, чем в прошлом году, а значит, и потери в период хранения выше. Это важно для тех, кто привык запасаться овощами и картофелем на осенних ярмарках. Из-за того, что химических обработок в этом году было на порядок больше, лучше приобретать продукцию у надёжных производителей сельхозпродукции – остаточное количество «химии» в их продукции регулярно контролирует специальная служба.

– В этом году из-за болезней овощи и картофель хозяйствам приходится обрабатывать пестицидами гораздо чаще. Но загрязнения продукции, из той, что мы уже проверили, пока не обнаружено, – сказал директор центра агрохимслужбы «Свердловский» Владимир Тощев.

  • Опубликовано в №128 от 18.07.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА