Темы дня

Евгений Куйвашев рассказал, когда заработает «Богословский»

Глава Краснотурьинского ГО Александр Устинов (слева) показал Евгению Куйвашеву (в центре), как за последнее время изменился город. Фото: Владимир Мартьянов

Глава Краснотурьинского ГО Александр Устинов (слева) показал Евгению Куйвашеву (в центре), как за последнее время изменился город. Фото: Владимир Мартьянов

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев вчера, 9 августа, совершил рабочую поездку в Краснотурьинск, где провёл совещание по развитию моногородов региона и встретился с сотрудниками Богословского алюминиевого завода.

В регионе обновят дворы на 908 млн рублей

В Краснотурьинске в режиме видеоконференции глава региона провёл совещание с мэрами, во время которого обсуждалась реализация проекта по формированию комфортной городской среды. Напомним, на реализацию приоритетного федерального проекта в Свердловской области предусмотрено 908 млн рублей, что позволит провести комплексное благоустройство 98 дворов многоквартирных домов и 34 общественно значимых территории. По результатам конкурсного отбора средства были распределены между 33 территориями. Им уже к 15 августа предстоит провести конкурсные процедуры и заключить контракты с подрядчиками.

— Прошу вас, уважаемые коллеги, ускорить подписание контрактов и начало строительно-монтажных работ, — распорядился Куйвашев.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил, что территории утвердили дизайн-проекты обновлённых дворов и рекреационных зон. В частности, в Екатеринбурге одобрено 14 заявок на благоустройство дворов. А одним из самых масштабных проектов станет благоустройство набережной реки Исеть. В Волчанске будут облагорожены городской парк и четыре дворовых территории. Туринский городской округ, рассказал глава муниципалитета Андрей Белоусов, ждут благоустроительные работы во дворах на 11 миллионов рублей.

В Краснотурьинске Евгений Куйвашев смог лично оценить ход работ по благоустройству. Возле детской музыкальной школы недавно установлена скульптура «Муза», ведётся благоустройство городской набережной и Парка влюблённых — популярных мест отдыха горожан. Стоимость работ составила почти восемь миллионов рублей.

«Богословский» готов к запуску

Также Евгений Куйвашев встретился с руководством и трудовым коллективом Богословского алюминиевого завода. Речь шла о программе «Пятилетка развития» и строящемся индустриальном парке «Богословский».

— Решён вопрос о федеральном софинансировании расходов на создание «Богословского» в размере 588 миллионов рублей, размер областного софинансирования составляет почти 340 миллионов рублей. В третьем квартале текущего года должно быть полностью завершено строительство объектов инфраструктуры индустриального парка, — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Запуск большинства производств здесь намечен на 2017–2018 годы. В том числе — производство по токарно-фрезерной обработке деталей для различных машин и механизмов «Эпсилон» с объёмом инвестиций более 1,2 млрд рублей. Здесь же будет осуществлено строительство завода по производству одноразовой продукции медицинского назначения «АЛМА — Медицинские системы» с инвестпакетом в 300 млн рублей и другие проекты.

Глава региона также ответил на вопросы заводчан. В частности, Евгений Куйвашев рассказал о планах по замыканию производственного цикла с возобновлением работы электролизного производства на УАЗе. Для этого предстоит решить ряд вопросов на федеральном уровне и подготовить необходимую нормативно-правовую базу для экономически обоснованной цены на электроэнергию.

Также работников предприятия интересовала доступность здравоохранения и привлечение медицинских кадров в территории. Глава региона пояснил, что для закрепления кадров в муниципалитетах с 2018 года начнёт своё действие программа по обеспечению жильём медицинских работников.

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2017
Областная газета Свердловской области