Экономика 9 августа 2017, 19:50

Где открыть депозитный счёт на ребёнка?

Для открытия счёта вам необходимо лично обратиться в отделение банка со своим паспортом и свидетельством о рождении ребёнка. Фото: Алексей Кунилов

Для открытия счёта вам необходимо лично обратиться в отделение банка со своим паспортом и свидетельством о рождении ребёнка. Фото: Алексей Кунилов

Все помнят сберкнижки, оформленные заботливыми бабушками и дедушками на наше имя. Защитить ребёнка от финансовых проблем и обеспечить ему возможность успешного жизненного старта — шанс, которым никто не хочет пренебречь.

Какие документы нужны?

Набор документов для открытия вклада на имя ребёнка стандартный и установлен законом: вам необходимо лично обратиться в отделение банка со своим паспортом и свидетельством о рождении ребёнка.

Какие варианты?

На территории Свердловской области действует несколько банков, предлагающих открыть вклад на имя ребёнка. Самую большую ставку в размере 7,50% годовых предлагает банк «Абсолют». Срок вклада — один год. Продление вклада предусмотрено, но процентная ставка, со слов сотрудников банка, в следующем году может измениться. Банк имеет на территории области всего один филиал, что не совсем удобно.

Второе место в нашем рейтинге занимает Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), предлагающий процентную ставку в 7,05% годовых. Срок действия вклада, как и у банка «Абсолют», — один год. У банка на территории Свердловской области есть единственный филиал. Договор также может автоматически продляться.

Лидером по надёжности и проигравшим по величине процентной ставки выступает Сбербанк. Там предлагают открыть вклад «Пополняй» на имя ребёнка. Размер процентной ставки изменяется в зависимости от срока вклада и суммы, вносимой на депозит. Максимальный срок вклада — 3 года. При минимальном вкладе в размере 1 000 рублей на 3–6 месяцев размер процентной ставки с учётом капитализации процентов составит 4,11% годовых. При вкладе от 2 000 000 рублей сроком на три года процентная ставка составит 4,47% годовых с учётом капитализации.

Где выгоднее?

Вопрос влияния сроков на прибыльность вложений очевиден. Чем больше срок, тем выше ставка доходности. Банкам хочется распоряжаться деньгами наших детей как можно дольше. Тем более что затраты на обслуживание минимальны. По таким счетам практически не проводятся операции. Но удлинение срока вклада означает увеличение неопределённости и риска. Невозможно предвидеть, что произойдёт через полгода или через год. Таким образом, в теории, увеличение ставок депозита при удлинении их сроков должно следовать правилу «Чем выше риск, тем выше доходность». К сожалению, реальность выглядит по-другому.

Если процентную ставку по депозиту скорректировать на величину инфляции (экономисты называют это реальной процентной ставкой (РПС), то доходность по вкладам удручает.

В 2016 году официальная цифра инфляции составила 5,4% за год. Произведённые нами расчёты показывают, что в случае применения РПС размер процентов в банке «Абсолют» составит 2,1% годовых, 1,65% годовых — во Всероссийском банке развития регионов. Процентная ставка в Сбербанке будет иметь отрицательную доходность в минус 0,93% годовых.

Естественно, что при открытии вклада ребёнку нам хочется получить ставку и надёжность повыше, но доплачивать Сбербанку почти 1% годовых за возможность открыть счёт — это слишком.

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области