Экономика 9 августа 2017, 19:35

Биткоиновая лихорадка

Появилось множество мобильных приложений, с помощью которых можно следить за изменением курса биткоина. Фото: Александр Азмуханов

Появилось множество мобильных приложений, с помощью которых можно следить за изменением курса биткоина. Фото: Александр Азмуханов

Последние месяцы в Интернете всё чаще появляются новости о том, что магазины, рестораны и различные компании предоставляют возможность расплачиваться за свои услуги биткоинами. Тем не менее в России по сей день нет документа, который бы регулировал сделки с криптовалютами. «ОГ» попыталась найти заведения в регионе, где принимают биткоины вместо рублей.

Как нам удалось выяснить, расплатиться биткоинами можно в одном массажном салоне, кроме того, в криптовалюте принимают благотворительные платежи в Российский Красный Крест. Также в Екатеринбурге существует единственный обменный пункт, который покупает криптовалюту за наличный и безналичный расчёт. Обменным пунктом можно пользоваться так же, как и любым обменным терминалом QIWI. На экране монитора выбираете вид операции, требуемую сумму и указываете свой интернет-кошелёк или номер счёта.

Что такое биткоин?

Биткоин можно сравнить с монеткой, но сделанной не из золота, платины или другого металла. Её невозможно взять в руки, потрогать или положить в копилку. Это цифровая валюта, она существует только в электронном виде.

Первую покупку за криптовалюту совершил чешский программист Лазло Ханен, заказав своему другу две пиццы из ресторана и заплатив за них 10 тысяч биткоинов. Сегодня за один биткоин дают 3368 долларов США, и пожалуй, пиццы за 33 млн долларов по праву могут считаться самыми дорогими в истории.

Как сообщили «ОГ» в екатеринбургском офисе Красного Креста, организация готова принять любую помощь, включая биткоины. Все средства идут на помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. По словам руководителя Свердловского регионального отделения Дмитрия Вершинина, несмотря на то, что пока этот способ достаточно экзотичен, приём пожертвований в биткоинах с территории России уже происходил.

Управляющая сети массажных салонов Алиса Распутина рассказала, что основной причиной введения возможности оплаты биткоинами была забота о клиентах, поскольку удобство расчётов и конфиденциальность — один из приоритетов.

— Мы обратили внимание на растущую популярность криптовалют и не могли не отреагировать на это. Ведь по сути своей биткоин — это те же рубли. Мы отчётливо осознаем, что существующий порядок расчётов претерпевает большие изменения, и тут важно следить за конъюнктурой рынка. Мы уже несколько раз принимали к оплате биткоины, и всё прошло хорошо. Мы очень ждём принятия закона, который бы регулировал оборот криптовалюты на территории России.

Отношение государства к криптовалютам довольно неоднозначное, и законность их использования ставится под сомнение. В октябре 2016 года Федеральная налоговая служба России разослала специальное сообщение, в котором напомнила, что официальной валютой Российской Федерации является рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. При этом в законодательстве РФ не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта. В ведомстве полагают, что с учётом международной практики, необходимо принять меры по разработке правовой основы определения биткоинов и других криптовалют и операций с ними. В то же время в ЦБ РФ считают, что совокупная стоимость всех выпущенных в мире криптовалют сейчас не превышает 15 млрд долларов, что слишком мало для того, чтобы представлять угрозу финансовой стабильности.

Комментарий

Максим МАРАМЫГИН, директор Института финансов и права УрГЭУ:

— Перспектива у криптовалюты есть, это новая реальность цифрового мира. Но в стране не до конца определён их статус. Можно вспомнить начало 90-х годов, когда все банки открыли обменные пункты, а в Уголовном кодексе не отменили отвественности за операции с валютой. Это некая коллизия, когда формально все понимают, что мы перешли на новый уровень развития общества, а законодатель за этим не успевает.

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА