Пышминский завод поднимется на программе «1000 лифтов»

По словам Дмитрия Кравца, пышминские лифты вполне могут составить конкуренцию импортному оборудованию. Фото: Владимир Мартьянов

По словам Дмитрия Кравца, пышминские лифты вполне могут составить конкуренцию импортному оборудованию. Фото: Владимир Мартьянов

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших за ними реорганизаций. Последняя произошла два года назад, но именно это дало шанс поднять местное производство. После банкротства завода на его базе появились три предприятия, выпускающие разные виды продукции.

Лифты

Восемь лет назад к традиционному профилю предприятия — изготовлению кранов грузоподъёмностью до 230 тонн — прибавилось ещё одно направление — производство пассажирских лифтов. Сегодня пышминские лифты можно увидеть в жилых домах и торговых центрах Екатеринбурга, в Красноярске, Краснодаре и Казахстане.

— Это кабины лифта в состоянии частичной готовности, — руководитель лифтостроительного завода Дмитрий Кравец показывает на металлические конструкции, которые испытывают на прочность здесь же — на специальной башне. Лифтовые кабины и подъёмные механизмы делают на предприятии, готовые двери — привозят из Турции.

Теперь производить двери будут прямо здесь: компания Wittur готова разместить на базе пустующих цехов совместное производство с последующей его локализацией. Весной иностранные инвесторы побывали на площадке завода, стороны обсуждают технические вопросы. Потенциал предприятия будет использоваться в рамках областной программы «1000 лифтов»: в следующем году в регионе запланировали заменить больше 500 лифтов, полагаясь на силы местных лифтостроителей.

Программа взята на особый контроль первым вице-губернатором Алексеем Орловым и министром промышленности и науки области Сергеем Пересторониным.

Котельные

Два года назад Красноуфимск стал первым уральским городом, где начали ставить блочно-модульные каскадные котельные из Чехии. Нынешний ИННОПРОМ принёс области соглашение о совместном производстве этих котельных на территории Пышминского завода.

Соглашение стало итогом трёхлетних переговоров с чешской компанией, в которых участвовали и глава региона Евгений Куйвашев, и председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина, и глава Пышминского городского округа Виктор Соколов. Заинтересованность проявили и руководители муниципалитетов.

— Эти котельные предназначены для локальных объектов — детских садов, медпунктов, пожарных депо, — рассказал Дмитрий Кравец. — В отличие от габаритных модульных котельных, они очень компактны и могут быть установлены даже в подвале или на крыше жилого дома, что позволит отапливать дом автономно. Могут работать на обычном бытовом газе, а если газ только подводят к объекту, — на электрических котлах. А поскольку котельная ставится рядом с объектом, экономия достигается за счёт того, что не нужно транспортировать тепло. Такое оборудование окупается за полтора года.

На первом этапе — до конца следующего года — на предприятии выпустят от 26 до 50 таких котельных, а до конца 2020 года наладят серийный выпуск оборудования с предполагаемым объёмом производства до 2,4 миллиарда рублей. В ближайшее время чешская сторона начнёт обучать специалистов — для нового производства создадут 110 рабочих мест. Для сравнения: сейчас на предприятиях трудятся 370 человек.

Слесарь-инструментальщик Владимир Суставов

Слесарь-инструментальщик Владимир Суставов работает на Пышминском заводе уже 40 лет. Фото: Владимир Мартьянов

Технопарк

Всего в ближайшие годы Пышма должна прирасти на 1 300 рабочих мест.

— Новые предприятия, размещённые на одной площадке в 20 тысяч квадратных метров производственных площадей, логически объединяются идеей создания технопарка, — резюмирует Дмитрий Кравец. — Ожидается, что это позволит подтянуть новых инвесторов, а также работников из селений Пышминского городского округа и из ближайших городов, таких как Ирбит, Камышлов, Богданович и Талица. Мы надеемся, что активное участие в этом процессе примет Корпорация развития Среднего Урала, которая уже оказала нам неоценимую помощь два года назад. Вопрос находится на стадии согласования.

  • Опубликовано в №147 от 12.08.2017
Областная газета Свердловской области