Экономика 11 августа 2017, 19:40

Без пяти триста

Фото: Галина Соколова

Фото: Галина Соколова

Нижний Тагил отмечает солидную дату. За 295 лет пройден путь от горнозаводского посёлка до второго по численности населения и первого по промышленному потенциалу города Среднего Урала. В пятницу тагильчан поздравил врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Он встретился с работниками Уралвагонзавода, ветеранами НТМК и принял участие в торжественном собрании в честь Дня города.

Заводские встречи

Благополучие Нижнего Тагила невозможно без успешной работы его предприятий. Поэтому в региональную программу «Пятилетка развития» вошли крупнейшие промышленные проекты: строительство нового стана на металлургическом комбинате, техническое перевооружение на Высокогорском ГОКе, модернизация действующих производств на Уралвагонзаводе.

На встрече с машиностроителями речь шла о перспективах предприятия.

— В последние годы Уралвагонзавод почувствовал санкционное давление. На уровне федерации и региона были предприняты меры, чтобы минимизировать потери. Мы и впредь будем лоббировать интересы вашего уникального машиностроительного объединения, — заверил заводчан Евгений Куйвашев.

Глава региона отметил хорошие перспективы развития оборонной тематики, где главную скрипку будет играть линейка спецтехники на платформе «Армата», а также наращивание производства гражданской продукции: специализированных вагонов и коммунальной техники.

— В прошлом месяце на эксплуатационные испытания на Качканарский ГОК с Уралвагонзавода была отправлена партия хопперов для перевозки горячего агломерата. Ранее такие вагоны импортировались с Украины, — поздравил тагильчан с производственным успехом Евгений Куйвашев.

Заводчане обратили внимание гостей, как похорошел их район.

— Парк перед Дворцом культуры имени Окунева стал благородным, для детей появилось множество развлечений. Везде чистота, зелень и цветы, — рассказала сотрудница механосборочного цеха Гюльнора Двухглавова.

Высоких гостей заводчане не стали отягощать просьбами, а между собой посетовали, что неплохо бы увеличить количество бесплатных кружков для детей и достроить, наконец, заводскую поликлинику.

Чтобы Евгений Владимирович не решил, что в Нижнем Тагиле и пригороде все проблемы решены, жители села Покровского вручили ему пухлую папку с жалобами на коммунальные беды. Металлурги-ветераны также вспомнили застарелые местные «болячки» — недостроенную многопрофильную детскую больницу, недостаточные темпы газификации пригородных посёлков.

Старожилы-доменщики обсудили с главой региона перспективы металлургического производства, вместе порадовались строительству доменной печи на 2,5 миллиона тонн чугуна в год.

Евгений Куйвашев сообщил ветеранам, что инвестиционный проект Евраза по строительству доменной печи №7 получил статус приоритетного. Он теперь имеет преференции по налогам.

В завершение встречи активисты ветеранского движения вручили гостю наказы. Одним из главных стало присвоение Нижнему Тагилу звания «Город трудовой славы».

О будущем муниципалитета шла речь и на торжественном собрании. Тагильчане решили, что все проекты будут осуществлять в тесном взаимодействии с областной властью. Они поддержали программу «Пятилетка развития», ведь она гарантирует улучшение качества жизни жителей региона и финиширует аккурат к 300-летию Нижнего Тагила.

Подарки ко дню города

Ко Дню города тагильчане приготовили себе несколько подарков, которые сделают их жизнь удобнее и радостнее.

Одним из крупнейших проектов стал парк «Народный» (на фото), строящийся между двумя новыми мостами вдоль реки Тагил. На глазах прибрежный пустырь превращается в трёхуровневый парк. Уже отсыпан галькой пляж, создана прогулочная зона с дорожками и скамейками. В следующем году начнётся строительство спортивных и игровых площадок. Строят парк тагильчане в складчину. Например, на отсыпку дорожек НТМК выделил 100 тысяч тонн шлака.

Ученикам сразу двух школ — тридцать третьей и пятидесятой — готовят приятный сюрприз: уже этой осенью у них появится футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, прыжковая яма для занятий лёгкой атлетикой, игровые площадки для волейбола и баскетбола и комплекс уличных тренажёров. Всё это спортивное счастье стоит 26 миллионов рублей. На строительство скинулись поровну область и город.

Получит город-именинник и обновлённый цирк. Его купол за-играл в вечернем небе всеми красками, одарив тагильчан световым шоу. Капитальный ремонт нижнетагильского цирка начался в апреле 2016 года, а первое представление артисты устроят через месяц.

Самым практичным подарком городу стали новые дороги. В огромную строительную площадку превратились этим летом проспект Космонавтов и улица Победы. Тагильчане готовы терпеть неудобства объездов, чтобы получить современную дорогу, связывающую центр города с Выей и Красным Камнем.

  • Опубликовано в №147 от 12.08.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА