НОВОСТИ


Экономика 26 сентября 2017, 16:54

Стоит ли инвестировать в Урал? Отвечают китайцы

Генконсул КНР в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин считает,  что «Техномаш» и его гендиректор Лян Кэвэй достигли  в Невьянске не только экономических, но и социальных успехов. Фото: Владимир Мартьянов

Генконсул КНР в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин считает, что «Техномаш» и его гендиректор Лян Кэвэй достигли в Невьянске не только экономических, но и социальных успехов. Фото: Владимир Мартьянов

Завод «Техномаш» в Невьянске (входит в китайскую Hilong Group оf Companies) в 2017 году планирует масштабное расширение производства — в декабре заработает вторая линия по выпуску бурильных труб, а в октябре-ноябре в промышленную эксплуатацию запускают линию по изготовлению замков для них. Кроме того, в 2018 году компания «Хайлонг» планирует начать в Свердловской области производство химреагентов. Сейчас для нового предприятия выбирается площадка. Об этом «ОГ» рассказал генеральный директор ООО «Техномаш» Лян Кэвэй.

Предприятие начало свою работу в 2012 году с нанесения антикоррозийного покрытия на насосно-компрессорные трубы, по которым из скважины добывается нефть. Технология позволяет увеличить срок службы труб со 100–200 суток до 5–10, а то и 20 лет в зависимости от условий эксплуатации. Как говорит господин Лян Кэвэй, этот способ защиты труб разработан в Китае, где «чёрное золото» извлекать сложно и дорого, поэтому нефтяники давно задумались над тем, как сократить издержки.

— Сначала в Невьянске мы работали в убыток, так как рынок про нас не знал и цена на нефть была высокая — неф-тяники не экономили на трубах. Сейчас цена на нефть упала, и компании ищут способы уменьшить себестоимость добычи нефти. С прошлого года мы начали получать прибыль и запустили первую линию по производству бурильных труб. В этом году мы уже платим 8–9 млн рублей налогов каждый месяц, — рассказал Лян Кэвэй.

Генеральный директор ООО "Техномаш" Лян Кэвэй, Невьяск, Хайлонг

Гендиректор "Техномаша" Лян Кэвэй рассказал, что как только предприятие встало на ноги, руководство решило заняться социальным развитием территории. Фото: Владимир Мартьянов

Продукцию у «Техномаша» заказывают «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», а также малые и средние нефтедобывающие компании от Саратова до Сахалина. Продукция ориентирована на российский рынок. Предприятие работает круглосуточно и, как сообщил «ОГ» технический директор ООО «Техномаш» Сергей Кузнецов, за 12-часовую смену изготавливает около 400 насосно-компрессорных труб (примерно 40 тонн продукции) и около 200 тяжёлых бурильных труб (их общий вес примерно 60 тонн). В декабре 2017 года должна заработать вторая линия по выпуску бурильных труб. Кроме того, в октябре-ноябре в промышленную эксплуатацию будет запущена линия по изготовлению замков, с помощью которых трубы свинчиваются в колонну. Раньше их делали в Китае на других предприятиях группы «Хайлонг».

— В следующем году мы также откроем новый завод по производству химических реактивов на территории Свердловской области. В него мы вложим ещё 3–4 млн долларов. По-моему, в Нижнем Тагиле есть химическая промышленная зона, — поделился планами гендиректор «Техномаша». По его словам, с 2012 года инвестиции достигли 48 млн долларов.

Техномаш, Хайлонг, Невьянск, рабочий, завод, автоматика

Все линии на заводе работают автоматически, что минимизирует физический труд. Фото: Владимир Мартьянов

— Китайским компаниям стоит больше инвестировать в Россию, — считает Лян Кэвэй. — На Урале действуют научные институты, есть люди, которые хотят и умеют работать. Когда мы только начинали, думали, что россияне менее трудолюбивые, чем китайцы. Но оказалось, что это не так: нужно просто правильно стимулировать сотрудников. Наши российские специалисты освоили производство бурильных труб за один месяц, а уже через полгода эффективность производства была выше, чем на китайском заводе — я был в шоке.

В 2012 году на линии по нанесению защитного покрытия на трубы работало около 50 человек. Сейчас штат завода разросся до 340 сотрудников, из которых 25 китайских специалистов, остальные — свердловчане. Сергей Кузнецов рассказал, что большинство из них — выпускники УПИ и УрФУ, но сам Лян Кэвэй говорит, что высшее образование — необязательное условие трудоустройства, «важнее, чтобы человек знал, что он делает, но самое главное — это желание работать».

Техномаш, Хайлонг, Невьянск, завод, рабочий, магнитолюминесцентный контроль

Магнитолюминесцентная проверка трубы на качество: зелёное свечение показывает, что трубы в порядке. Фото: Владимир Мартьянов.

— Средняя зарплата у нас — 30–40 тысяч рублей. Но всё зависит от общих итогов работы предприятия, потому что зарплата формируется из оклада, премии и бонуса, который рассчитывается исходя из прибыли всей компании. Объём наших заказов носит сезонный характер. Зимой мы очень хорошо зарабатываем, мастер может получать до 150 тысяч рублей в месяц, оператор линии — до 70–80 тысяч. А летом до нефтяных скважин не добраться по болотам, трубы туда привезти можно только вертолётом, поэтому заказов мало, — объяснил гендиректор завода.

Техномаш, Хайлонг, Невьянск, трубы

Так выглядит один из этапов производства бурильных труб - их утолщение, или высадка концов, при помощи нагрева. Фото: Владимир Мартьянов

Кстати

Генконсул КНР в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин и глава Невьянского городского округа Александр Берчук 19 сентября вместе с руководством «Техномаша» посетили Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Невьянского района. Во время визита Лян Кэвэй передал учреждению 100 тысяч рублей для покупки тёплых вещей воспитанникам центра. Это не первый раз, когда предприятие участвует в благотворительных проектах.

— Работа с населением — важная часть работы генконсула, потому что китайскому правительству очень важно развитие тех мест, где находятся наши компании. Я считаю, что корпорация «Хайлонг» в Невьянске достигла больших успехов не только в экономическом, но и социальном плане, — сказала госпожа Гэн Липин.

— На Урале развитие территории начинается с промышленности. Я благодарен руководству «Хайлонга» за их социальную ответственность, а генконсульству — за содействие проектам, — добавил Александр Берчук.

  • Опубликовано в №179 от 27.09.2017

Опубликовано на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области