«Уральский картофель» вытеснит импортные клубни с российского рынка

Пётр Чекмарёв (слева) высоко оценил техническую оснащённость лабораторий «Уральского картофеля». Фото: Павел Ворожцов

Пётр Чекмарёв (слева) высоко оценил техническую оснащённость лабораторий «Уральского картофеля». Фото: Павел Ворожцов

В Белоярском городском округе открылся селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель».

В 2021 году первая партия элиты семян картофеля поступит отсюда в хозяйства, занимающиеся товарным производством клубней. Это позволит нашим аграриям снизить расходы на приобретение качественного семенного материала, при этом в значительной степени избавит их от иностранной зависимости в приобретении семян этой культуры. Для страны, где картошка давно является «вторым хлебом», такая зависимость в эпоху перманентных санкций Запада против России несёт в себе большие риски.

О степени зависимости российских картофелеводов от иностранных поставок семенного материала свидетельствует хотя бы такой факт: агрокомбинат «Белореченский», крупнейший производитель картофеля в Свердловской области, на 95 процентов выращивает сорта иностранной селекции. Из-за границы, прежде всего — Голландии, Германии, Финляндии, идут поставки семенных клубней. Каждый год агрокомбинат закупает за рубежом около одной тысячи тонн элитных семян. Причина такой привязки кроется в том, что в 90-е годы прошлого века отечественное семеноводство, не выдержав конкуренции с иностранными производителями, практически сошло на нет. А семена картофеля каждые три года нужно обновлять, со временем в них накапливаются болезни, падает их урожайность. По сути, сегодня наши картофелеводы сидят на «игле» западных семеноводческих компаний. Не случайно именно аграрии стали инициаторами создания собственного семеноводческого центра.

Селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель»

Лаборатория селекционно-семеноводческого центра позволяет вести диагностику растений на болезни в режиме реального времени. Фото: Павел Ворожцов

— Идея создания селекционно-семеноводческого центра принадлежит производителям картофеля Свердловской области, прежде всего — это агрокомбинат «Белореченский», — говорит генеральный директор ООО «Селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель» Виталий Дунин.

ЗАО АПК «Белореченский» стал одним из двух учредителей этой компании. Другой партнёр — Уральский НИИ сельского хозяйства, где ведётся селекция картофеля, создаются свои перспективные сорта, и есть заинтересованность в их продвижении. Проект реализуется с 2013 года, но лишь с 2015 года, с появлением поддержки областного правительства, началось строительство центра. Сейчас завершён первый этап реализации этого проекта: начали работу лаборатории микроклонального размножения картофеля и диагностики, готовы к выращиванию мини-клубней теплицы. Но первая партия семян картофеля появится здесь только через четыре года.

— Цикл производства семян элиты картофеля четырёхгодичный, — говорит Виталий Дунин. — В 2018 году мы должны произвести 75 тысяч пробирок ин витро с растениями картофеля, получить из них 560 тысяч мини-клубней. В 2019 году мы вырастим из них первое полевое поколение, в 2020 году появится суперэлита, порядка 1500 тонн. А в 2021 году получим первую элиту картофеля.

Уральский селекционно-семеноводческий центр рассчитан на производство 10 тысяч тонн семян картофеля. Это покроет потребности в семенах десяти таких хозяйств, как «Белореченский». В масштабах страны, чтобы уйти от иностранной зависимости по семенам картофеля, по словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарёва, надо построить десять таких центров. Кстати, Пётр Чекмарёв и первый заместитель губернатора области Алексей Орлов на прошлой неделе приняли участие в торжественном открытии селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель». Представитель Минсельхоза высоко оценил техническую оснащённость нашего центра.

— Из всех лабораторий, что я видел, это, наверное, самая лучшая по оснащению, — сказал он.

В лабораториях центра ведётся не только выращивание растений в пробирках, но также их диагностика на заболевания. Планируется, что до 60 процентов производимых здесь семян будет российской селекции, и, прежде всего, уральской. Как заметил директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин, за последние три года институтом получены патенты на пять сортов, ещё три сорта проходят государственные сортоиспытания. Сразу отказаться от воспроизводства иностранных сортов пока невозможно: российские сорта малоизвестны, нужно время, чтобы потребитель оценил все их плюсы. А их немало. Прежде всего, отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и невосприимчивостью к болезням.

Селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель»

В апреле будущего года в эти теплицы будет высажено 35 000 растений картофеля для получения миниклубней. Фото: Павел Ворожцов

— Очень много сортов уральской селекции сегодня включёны в Госреестр. И теперь благодаря такому центру они получат выход на потребителя. Эти сорта нисколько не уступают иностранным, а по некоторым показателям превосходят их. Также они адаптированы к природно-климатическим условиям Урала и Сибири, — считает Пётр Чекмарёв.

На данный момент в строительство селекционно-семеноводческого центра вложено 126 миллионов рублей, из них 24 миллиона — средства господдержки. На будущий год планируется возведение картофелехранилищ, покупка техники, приобретение земли для полного цикла производства семян.

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017 
Областная газета Свердловской области