Экономика 20 ноября 2017, 12:58

Товарооборот между Россией и Чехией находится на очень высоком уровне

Сергей Ступарь: «Наша задача - увеличивать несырьевой экспорт России на 7% в год, и в 2017 году в отношении Чехии, по моим прогнозам, этот показатель будет превышен». Фото: Торговое представительство РФ в Чехии.

Сергей Ступарь: «Наша задача - увеличивать несырьевой экспорт России на 7% в год, и в 2017 году в отношении Чехии, по моим прогнозам, этот показатель будет превышен». Фото: Торговое представительство РФ в Чехии.

Как уже сообщала ОГ, 24 ноября Свердловскую область посетит Президент Чехии Милош Земан. Накануне  визита наш корреспондент попросил торгового представителя России в Чехии Сергея СТУПАРЯ рассказать о текущем состоянии и перспективах развития экономических связей между нашими странами.

— Сергей Кузьмич, одной из задач торгового представительства является содействие расширению и диверсификации российского экспорта товаров и услуг. Какова структура экспорта из России в Чехию и товарооборот между нашими странами?

— Традиционно большую часть российского экспорта в Чешскую Республику составляет минеральное топливо. Однако в последние годы его доля в стоимостной оценке, по данным чешской статистики, сократилась с 83 процентов в 2013 году до 63 процентов по итогам 2016 года. В то же время западные санкции заставили нас взглянуть на многие направления сотрудничества по-новому. В связи с этим в текущем году наблюдается значительный рост поставок российской высокотехнологичной продукции в Чехию. Сейчас у нас стоит задача увеличивать несырьевой экспорт России на 7 процентов в год,  и в 2017 году в отношении Чехии, по моим прогнозам, этот показатель будет превышен. По данным чешской статистики, по итогам девяти месяцев 2017 года товарооборот между РФ и ЧР увеличился на 35,6 процента и составил порядка 6,3 миллиарда долларов США, в том числе экспорт России вырос на 55,5 процента и превысил 3,8 миллиарда долларов, а импорт из Чехии показал рост на 13,9 процента и преодолел отметку в 2,5 миллиарда долларов США.

— Кто наши главные конкуренты в торговле с Чехией?

— Основными внешнеэкономическими партнёрами Чехии являются страны Евросоюза, в первую очередь Германия, Польша и Словакия. Важным торговым партнёром Чешской Республики выступает Китай. Удельный вес России во внешней торговле Чехии за 9 месяцев 2017 года составил 2,5 процента,  что является 11-м показателем среди торговых партнёров страны.

— Что можно сказать об экспорте российских высокотехнологичных продуктов на рынки Чехии?

— Здесь я бы отметил регулярные поставки ТВЭЛов для чешских АЭС, а также новое для нас направление — экспорт в Чехию легковых автомобилей российского производства. С конца прошлого года на заводе группы «ГАЗ» в Нижнем Новгороде концерн Volkswagen задействовал дополнительные производственные мощности для удовлетворения растущего спроса на модель Škoda Yeti на европейском рынке. Таким образом, к сентябрю текущего года из России в Чехию было экспортировано почти 15 тысяч единиц данной продукции. В этом году впервые спустя 25 лет были произведены такие масштабные поставки новых автомобилей из России в Чехию.

— Можно попросить привести пример наиболее крупных инвестиционных проектов России в Чехии и Чехии в России?

— Среди наиболее крупных инвестиционных проектов чешских компаний на территории России необходимо назвать проекты по локализации производства в российских регионах чешских компаний TOS Varnsdorf (металлообрабатывающие станки), AGROSTROJ Pelhřimov (прицепная сельскохозяйственная техника), HESTEGO (комплектующие для станкостроения), BRISK Tábor (свечи зажигания для автомобильной промышленности), Jihostroj (гидравлические насосы), TRIMILL (обрабатывающие центры). Кроме того, нельзя не упомянуть об активной деятельности на российском рынке инвестиционно-финансовой группы PPF Group, которая владеет банком «Хоум Кредит», страховой компанией «ППФ Страхование жизни», агрохолдингом «РАВ Агро» и долей в группе компаний по добыче драгоценных металлов Polymetal International plc. В настоящий момент PPF Group разрабатывает ряд девелоперских проектов в различных точках России.

Что касается российских инвестиций в Чехии, то следует отметить строительство нового подземного хранилища газа «Дамборжице» в Южной Моравии при участии концерна «Газпром»; в банковской сфере — открытие банков с участием отечественного капитала (Sberbank CZ, Expobank CZ); несколько значимых совместных проектов в области энергетики, а также покупку ООО «УГМК-Холдинг» чешского авиастроительного предприятия Aircraft Industries.

К ключевым вехам сотрудничества Свердловской области и Чехии можно отнести создание совместного предприятия в отрасли станкостроения ООО «ГРС-Урал» при участии чешской компании TOS Varnsdorf, открытие ООО «Лабара-Рус», дочерней структуры чешской фирмы LABARA (производство изоляционных материалов), а также перспективный проект по модернизации парка чехословацких трамваев, эксплуатируемых на территории региона, между АО «Уральский завод транспортного машиностроения» и чешской компанией PRAGOIMEX.

— Насколько санкции влияют на товарооборот между нашими странами и как увеличился бы этот товарооборот в случае их отмены?

— После рекордно высоких показателей российско-чешской внешней торговли в 2011—2013 годах, когда товарооборот, по данным чешской статистики, достигал 14 миллиардов долларов США, с 2014 года в торгово-экономических отношениях между Россией и Чехией наблюдался достаточно чувствительный спад. С начала текущего года наметилась положительная тенденция к восстановлению прежнего уровня сотрудничества, и мы активно работаем над тем, чтобы она продолжила укрепляться.

Санкции, конечно, не способствуют развитию торгово-экономических связей. Например, недавно чешская компания Gearspect Group отказалась поставлять комплектующие для станков, которые производит корпорация «Уралвагонзавод». Однако в тех сферах, где это возможно, мы наблюдаем значительный рост показателей двустороннего взаимодействия. На передний план выходит региональное сотрудничество, которое стало одним из локомотивов развития чешско-российских отношений. Мы, со своей стороны, стремимся использовать действующие ограничения как дополнительный импульс для диверсификации внешней торговли.

— Как участвуют в дискуссии об отмене санкций или, наоборот, об их продлении местные деловые круги? Каково мнение предпринимателей Чехии?

— По опросам Союза промышленности и транспорта ЧР, чешские промышленные предприятия из-за антироссийских санкций, введённых ЕС, лишаются миллиардов выручки, а почти треть из них назвала потерю российского рынка невосполнимой. Две трети чешских компаний считают, что правительство страны должно добиться ослабления или полной отмены существующих ограничений. Руководство Экономической палаты ЧР, Аграрной палаты ЧР, Союза промышленности и транспорта ЧР, Торгово-промышленной палаты по странам СНГ и других отраслевых организаций продолжает отмечать, что действующие в отношении России санкции сдерживают потенциал чешско-российского торгово-экономического сотрудничества.

24 ноября 2017 года в гостинице Hyatt Regency Ekaterinburg состоится Российско-Чешский деловой форум. Организаторами мероприятия выступают Экономическая палата Чешской Республики, Союз промышленности Чешской Республики, Торгово-промышленная палата по странам СНГ, Правительство Свердловской области и Уральская торгово-промышленная палата. Цель мероприятия - укрепление торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия бизнеса двух стран. В мероприятии примут участие представители более 80 чешских предприятий, представляющих различные направления: многоотраслевое машиностроение, технологии и оборудование для АПК, энергетика, транспорт, строительство, финансовые услуги, IT технологии, здравоохранение и туризм. Программа Форума включает пленарное заседание, по окончании которого состоятся встречи российских и чешских предпринимателей.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области