Почему в свердловских сёлах нет газа

В регионе газифицирована только пятая часть сёл. Фото: Павел Ворожцов

В регионе газифицирована только пятая часть сёл. Фото: Павел Ворожцов

Уровень газификации сельской местности в Свердловской области — всего 18,5 процента (при том, что в Татарстане и Башкирии газифицированы почти все сёла), а освоение бюджетных средств на эти работы составляет лишь 4,6 процента. При этом в 2007 году было газифицировано только 9 процентов сельских территорий области.

Решение этой проблемы искали на очередном заседании профильной рабочей группы согласительной комиссии по бюджету в свердловском Заксобрании.

— Основная причина неэффективности использованных средств — это отсутствие финансовой возможности подключения домовладений. Сегодня проект и его реализация в частном доме, включая оборудование, обходится в 110–200 тысяч рублей, — объясняет первый замминистра АПК и продовольствия области Сергей Шарапов. — Мы соответствующую работу проводим. Есть организации, которые снижают ценники на проектирование и подключение, но средняя стоимость по рынку области слишком высока. Недавно мы выезжали в одно из сёл, куда подвели газ. В нём подключен всего один дом, причём капитально отремонтирована только кухня, где разместился котёл. Там всё село собралось для того, чтобы на этот праздник посмотреть, потому что не все могут себе это позволить.

Другая причина неэффективности использования вложенных средств, по словам Сергея Шарапова, касается уже тех, кто может позволить себе подключение к газу. Весь процесс — проектирование, строительство, сдача объекта, передача в аренду или в собственность обслуживающей организации — может затянуться до двух с половиной лет, и это при выделении бюджетных средств нужно учитывать. От представителей областного министерства финансов поступило предложение ввести для газификации в сельских территориях такой же критерий, как для газификации в населённых пунктах городского типа, то есть финансировать только готовые проекты и брать с кооперативов гарантию, что они подключатся в течение двух лет. Кстати, газификацией в сельской местности занимается областное министерство АПК и продовольствия, а всеми остальными территориями — министерство энергетики и ЖКХ области. Поэтому проблемы, казалось бы, одной и той же сферы рассматривали на заседаниях разных рабочих групп.

За сельчан заступился председатель думы МО Алапаевское Иван Мельников, одновременно озвучив третий камень преткновения.

— У нас в районе два кооператива: в Коптелово в кооперативе состоит 196 человек, в Ялунинском — 46. Ни один от подведения газа не откажется, если труба пришла. Проблема в другом: я не нашёл в бюджете ни одной строчки расходов на межпоселковые газопроводы. В итоге люди делают документацию за собственные средства, и она лежит по три года. А потом заканчивается её срок действия, и приходится снова тратить деньги, чтобы её обновить, — заметил председатель думы.

Председатель рабочей группы Сергей Никонов пообещал учесть ситуацию по межмуниципальным сетям и подтвердил, что проблема есть.

Для того чтобы разработать механизм поддержки сельчан и увеличить эффективность средств, направляемых на газификацию сельской местности, депутаты предложили министерству АПК и продовольствия создать специальную рабочую группу с привлечением глав муниципалитетов. Группе предстоит изучить опыт других регионов: почему эта проблема не возникла там, какие тарифы и расценки установлены. Пока, как справедливо заметила депутат ЗССО Елена Трескова, единственная принятая мера поддержки — это компенсация присоединения к газу для неработающих пенсионеров в пределах 35 тысяч рублей, которая начала выплачиваться с текущего года.

Пока же, по итогам заседания, депутаты согласовали увеличение объёмов субсидий местным бюджетам в 2018 году на строительство газопроводов в сёлах на 46,5 млн рублей. Тогда в рамках госпрограммы будет выделено 91,4 млн рублей, что позволит газифицировать более 2000 домовладений, предприятий АПК, коммунальной и социальной сфер.

Подключение частного дома к газу

Как правило, даже если в село приходит газ — подключается к нему далеко не каждый дом. Фото: Станислав Савин

Комментарий

Максим ИВАНОВ, депутат Госдумы РФ от Свердловской области:

— Проблема действительно серьёзная, системная. Ещё бывшие руководители области начали призывать людей создавать кооперативы. Люди за свои деньги делали проекты, сдавали документацию в муниципалитет, а муниципалитет отправлял всё в министерство энергетики и ЖКХ. И после этого область выделяла деньги, и строили газопроводы. Но у проектов есть определённый срок действия, который в случае, если проект не попадает в программу, необходимо продлевать и снова тратить деньги. Но люди, которые живут в сёлах, часто не имеют возможности вложиться в кооператив и даже оплатить подключение к газу. Конечно, та льгота, которая сейчас предоставляется неработающим пенсионерам, — это большое подспорье. Но в газификацию необходимо закладывать больше средств. Это не только возможность улучшить жилищные условия людей, но и привести в территории предпринимателей. Сколько бы планов по строительству газопроводов не было в территориях — денег всегда не хватает.

  • Опубликовано в №218 от 23.11.2017 под заголовком «Пришла труба»
Областная газета Свердловской области