Темы дня

Пять трендов рынка недвижимости на 2018 год

Эксперты считают, что Екатеринбург достиг потолка в объёме продаж недвижимости - в городе строят слишком много жилья. Населения растёт не такими темпами, чтобы заполнять его. Фото: Алексей Кунилов

Эксперты считают, что Екатеринбург достиг потолка в объёме продаж недвижимости - в городе строят слишком много жилья. Населения растёт не такими темпами, чтобы заполнять его. Фото: Алексей Кунилов

Эксперты подвели предварительные итоги развития рынка недвижимости Екатеринбурга в 2017 году и озвучили прогнозы на следующий год.

Квартиры: торг уместен

Как рассказала президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Ирина Зырянова, цены в Екатеринбурге на жильё продолжают медленно снижаться, и нет причин для смены тренда.

— Текущее предложение избыточно, у покупателей сохраняются возможности для торга и на первичном, и на вторичном рынке. В процессе экспозиции еженедельно дешевеет от 650 до 750 квартир, — сказала эксперт. — Средняя цена предложения на вторичном рынке — 67 150 рублей за квадратный метр.

Загородная недвижимость: много дешёвых предложений

По данным УПН, 89 процентов всех предложений составляют участки без подряда, на которых можно строить дом по собственному желанию.

— На продажу выставлено около 8 тысяч участков, большинство из которых — неподготовленные участки, то есть коммуникации проектируются или только строятся. «Сотка» земли стоит 74 тысячи рублей. Среди таунхаусов и коттеджей также есть тенденция на рост низкобюджетных проектов и упрощение предложения, — отметила Ирина Зырянова.

Ипотека-2018: лучшее время, чтобы брать

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, за девять месяцев 2017 года (самые свежие данные) ставка по ипотеке составила 11,17 процента годовых с начала года и 9,84 процента за сентябрь. В конце 2018 года ожидается, что средневзвешенная ставка будет в районе 8 процентов.

Эксперты УПН добавляют, что нынешний период — самое благоприятное время для того, чтобы брать ипотеку или проводить рефинансирование выданных кредитов.

— Дальше Центробанк будет подталкивать банки к тому, чтобы ипотечная ссуда выдавалась с первоначальным взносом не менее 30 процентов от стоимости жилья. Не думаю, что ЦБ смягчит свою позицию. Все льготные ссуды скоро будут льготными только за счёт бюджетных источников, а все остальные продукты, где условия были смягчены по инициативе банков или с помощью застройщиков, уйдут с рынка, — прогнозирует Евгений Болотин.

Аренда: цены вырастут перед чемпионатом мира по футболу

По информации президента Российской Гильдии риелторов Татьяны Деменок, на период проведения чемпионата мира по футболу, когда в размещении гостей будет задействовано в том числе частное арендное жильё, цены на съёмные квартиры уже выросли в Москве в два раза, а в Санкт-Петербурге — в полтора. В регионах, в том числе в Екатеринбурге, ситуация будет похожая, только это произойдёт позже, а рост будет менее заметным.

Ирина Зырянова из УПН прогнозирует увеличение арендных ставок на 10–20 процентов, Татьяна Деменок, не называя конкретных цифр, уверена, что рост будет больше. На продажу жилья чемпионат мира по футболу никак не повлияет.

Развитие города: маргинализация районов

Опасной тенденцией ближайших лет эксперты называют превращение районов, застроенных старыми хрущёвками, а также домами с дешёвыми малогабаритными квартирами, в кварталы, заселённые мигрантами и люмпенами.

— В старых хрущёвках живут старые бабушки и дедушки, которые умирают, а их наследники продают это жильё крайне дёшево. В итоге целые районы заселяются мигрантами. По-хорошему, такие дома надо сносить и строить новое жильё, — считает Евгений Болотин.

Специалисты по недвижимости подтверждают, что застройщики до сих пор ориентируются на малогабаритные квартиры, рассчитанные на одиноких и малообеспеченных людей, а также выходцев из ближнего зарубежья. По данным Татьяны Деменок, таких квартир на первичном рынке на 15–20 процентов больше, чем два-три года назад.

Ирина Зырянова добавляет, что в структуре предложения девелоперов студии и однокомнатные квартиры занимают 55 процентов рынка.

— Это много. Надо думать, что предлагать потребителю. Сейчас запросы идут от семей, которым требуются двух-, трёхкомнатные квартиры. Есть те, кто об этом думает и меняет проекты, но таких застройщиков пока немного, — сказала президент УПН.

  • Опубликовано в №227 от 6.12.2017 
Областная газета Свердловской области