Итоги сельхозпереписи 2016 года: меньше стало пашни, коров, техники

За десять лет, со времени сельхозпереписи 2006 года, количество зерноуборочных комбайнов в области сократилось  в два раза. Фото: Алексей кунилов

За десять лет, со времени сельхозпереписи 2006 года, количество зерноуборочных комбайнов в области сократилось в два раза. Фото: Алексей кунилов

Свердловскстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Свердловской области. По сравнению с результатами сельскохозяйственной переписи 2006 года, прошлогодняя перепись зафиксировала серьёзное снижение количества обрабатываемых земель в регионе, поголовья крупного рогатого скота, парка сельхозмашин и численности занятых в отрасли работников.

Рапс теснит пшеницу. Самый главный ресурс сельского хозяйства — земля. В 2006 году площадь пашни в Свердловской области составляла более 1,2 миллиона гектаров, по переписи прошлого года — 916 тысяч гектаров. То есть за десять лет почти четверть пашни была потеряна. Всего в прошлом году под урожай 2016 года было пущено 846 тысяч гектаров пашни. За десятилетие сократились посевы таких культур, как пшеница, ячмень, рожь, овёс, горох, но увеличились — гречихи, горчицы, рапса. Причём посевы последнего выросли значительно, с 421 гектара в 2006 году до почти 22 тысяч в прошлом. Это объясняется тем, что продукты переработки маслосемян рапса стали широко использовать в главной отрасли сельского хозяйства региона — молочном животноводстве для наращивания надоев молока.

Посадки картофеля за десять лет сократились с 50,3 тысячи гектаров до 48,9 тысячи. Но в крупных сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах за этот период площади земель, занятых вторым хлебом, наоборот, выросли. А вот в личных подсобных хозяйствах граждан посадки картошки сократились с 32 тысяч гектаров до 28,1 тысячи.

Страусы и свиньи. Более чем на 20 процентов сократилось поголовье крупного рогатого скота: с 345 тысяч голов до 266 тысяч. Самое болезненное для отрасли то, что не удалось остановить сокращение численности коров. Например, за десять лет в сельскохозяйственных организациях, дающих основной объём товарного молока, количество коров упало с 93,3 тысячи до 81,9 тысячи.

На этом фоне небывалыми темпами растёт поголовье свиней и сельскохозяйственной птицы. Количество свиней за десять лет выросло в регионе более чем на три четверти: с 193,5 тысячи голов до 355,9 тысячи. Куриное поголовье увеличилось почти на треть и составляло в августе прошлого года 14 миллионов. Рост получен благодаря строительству крупных свинокомплексов и реконструкции птицефабрик.

В прошлом году переписчики насчитали в нашей области, кроме прочей птицы и живности, 13 страусов и… пять ослов.

Один за двоих. Не вселяет оптимизма статистика за десять лет по парку сельхозмашин и работникам, занятым в отрасли. Так, количество тракторов в хозяйствах всех категорий уменьшилось с 23,9 тысячи до 20,8 тысячи. Почти в два раза сократился парк зерно-уборочных машин: в 2006 году в области насчитывалось 2 012 комбайнов, в прошлом году — 1 033. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн выросла до 390 гектаров — запредельная величина, норма — 250 гектаров. Этим во многом объясняется то, что почти каждую осень уборка зерновых затягивается. Количество занятых в отрасли за десятилетие упало с 55 тысяч до 33,2 тысячи. Не зря многие руководители хозяйств говорят, что сегодня и технику купить непросто, но ещё труднее найти механизатора.

  • Опубликовано в №230 от 9.12.2017
Областная газета Свердловской области