ЦБ РФ взял реванш за обвал рубля

Уральские банкиры не исключают, что в первой половине будущего года ключевая ставка вновь будет снижена. Фото: Владимир Мартьянов

Уральские банкиры не исключают, что в первой половине будущего года ключевая ставка вновь будет снижена. Фото: Владимир Мартьянов

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Это уже шестое уменьшение данного показателя за год, а главное - реванш за обвал рубля в 2014 году.

Ключевая ставка установлена на уровне 7,75 процента. Тем самым Банк России “отметил” трёхлетие обвала рубля - 16 декабря 2014 года ключевая ставка взлетела до рекордных 17 процентов. Этот уровень и даже сама дата его появления стали символизировать последний финансовый кризис.

Новый уровень ключевой ставки более чем в два раза ниже кризисного. А это значит, что рубль ровно на столько же окреп, и повторение девальвации нам не грозит. И хотя на абсолютных цифрах отношения рубля к паре доллар-евро это не отразилось, Банк России взял настоящий реванш за обвал рубля трёхлетней давности.

Нынешнее решение о снижении ключевой ставки с 8,25 до 7,75 процента Банк России принял, исходя из низкой инфляции. На 11 декабря 2017 года она составила 2,5 процента. Давление на потребительские цены оказало повышенное предложение на рынке сельскохозяйственной продукции, что связано с ростом урожайности и дефицитом складских мощностей для хранения. Однако эти причины ЦБ РФ считает временными и в прогнозах на следующий год осторожен.

- Большинство факторов, связанных с урожаем 2017 года, прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. Вклад курсовой динамики в замедление годовой инфляции уменьшается и будет исчерпан в I квартале следующего года, - говорится в сообщении Банка России.

Вообще нынешний год стал самым “урожайным” по снижению ключевой ставки. В 2017 году ЦБ РФ сокращал этот показатель шесть раз, начав с отметки 10 процентов. Как пояснили “ОГ” в Уральском главном управлении Банка России, изменяя ключевую ставку, Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр ставок в экономике (в том числе по кредитам и депозитам банков), на спрос и, в конечном счете, на инфляцию.

- При этом, если на ставках денежного рынка изменение ключевой ставки отражается почти мгновенно, то изменение ставок на депозитном и кредитном рынках вслед за ключевой может занять до 3-6 месяцев. Это связано с тем, что банкам требуется время для принятия решений об изменении ставок по кредитам и вкладам и заключения новых депозитных и кредитных договоров, - рассказали в Уральском главном управлении ЦБ РФ.

В Свердловской области банковские продукты за год дешевели, но с разной динамикой. Так, средние ставки по кредитам предприятиям в 2017 году сократились с 11,7 процента в январе до 10,6 процента в октябре. За тот же период ставки по кредитам населению упали с 15,8 до 13,1 процента, по ипотеке – с 12 до 10,2 процента годовых.

Средняя ставка по банковским вкладам в регионе за уходящий год также уменьшилась, но менее значительно: в январе она составляла 5,9 процента, в октябре – 5,4 процента годовых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года.

Областная газета Свердловской области