Польша не хочет терять транзитные деньги

На момент публикации материала цена за одну акцию газовой компании на Московской бирже составила 133,17 рубля и продолжает рост. При этом 21 августа 2017 года стоимость ценной бумаги была равна 115,16 рубля. Источник: www.finam.ru

На момент публикации материала цена за одну акцию газовой компании на Московской бирже составила 133,17 рубля и продолжает рост. При этом 21 августа 2017 года стоимость ценной бумаги была равна 115,16 рубля. Источник: www.finam.ru

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» является крайне вредным проектом, угрожающим безопасности Европы. По мнению политика, это укрепляет связи Германии с Россией и приводит к тому, что «Польша вновь оказывается под угрозой диктата цены со стороны «Газпрома»».

Атака Варшавы на проект по строительству второй ветки трубопровода вполне ожидаема, поскольку после ввода в эксплуатацию газопровода получение транзитных денег за прокачку российского газа значительно уменьшится. В настоящий момент по польскому направлению ориентировочно прокачивается порядка 35 млрд куб.м газа, и из этих объёмов примерно треть используется на собственные нужды. До подписания соглашения о строительстве «Северного потока-2» «Газпром» предложил Польше расширить ветку «Ямал-Европа» и проложить дополнительные мощности по транспортировке газа, но дальше меморандума дело не пошло. Несмотря на то, что это было бы выгодно и «Газпрому», и Польше, которая получила бы от него рабочие места и дополнительные поступления в бюджет, развития этот проект не получил. Причиной срыва являлись не соответствующие реальностям требования польской стороны.

Прокомментировать вопрос строительства газопровода «Северный поток -2» от лица правительства Федеративной Республики Германия мы попросили Генерального консула Германии в Екатеринбурге Штефана Кайля. По словам дипломата, все «что касается точки зрения на реализацию этого проекта, то от лица федерального правительства могу сказать, мы воспринимаем его как коммерческий проект, в котором задействованы несколько германских и австрийских компаний. Его строительство поддерживает правительство ФРГ, поскольку это позволяет минимизировать расстояние, по которому пойдёт газ до конечного потребителя, и сокращает расходы на транзит. Строительство имеет экономической смысл, потребность в газе постоянно растёт, несмотря на то, что некоторые страны сами его поставляют, но этого количества недостаточно. У проекта есть и противники, например, Европейская комиссия и некоторые страны, такие как Польша, государства Балтии и Дания противятся постройке газопровода, аргументируя это необходимостью диверсификации поставщиков газа. Но с моей точки зрения, упреки несправедливы, поскольку ставят во главу угла только коммерческий интерес этих стран. Можно понять Польшу, которая не хочет лишиться транзитных сборов. Наряду с этим мы бы хотели, чтобы трубопровод через Украину сохранялся и функционировал, несмотря ни на что. Однако он устарел и требует модернизации, и кто возьмёт на себя финансирование этого мероприятия, неизвестно».

События развиваются на фоне победных отчётов компании «Газпром» о беспрецедентном росте экспорта газа по всем направлениям. И если в прошлом году объём поставок голубого топлива составил 179,3 млрд куб.м, то в этом году этот рекорд был побит уже 8 декабря. Отчасти причиной были проблемы ветроэнергетики в Германии, где сложные погодные условия привели к приостановке работ солнечных и ветряных электростанций. Заместить выпадающие мощности можно было, только увеличивая выработку электроэнергии на газовых и угольных электростанциях страны, которые работали в полную силу.

Несмотря на то, что с начала года акции «Газпрома» снизились на 14%, а индекс Мосбиржи упал всего на 3%, акции компании являются одной из самых недооценённых на российском рынке бумаг на сегодня. По предварительным оценкам, прибыльность компании в этом году будет близка к прибыльности всех остальных мировых публичных игроков этой отрасли. Причиной подобного состояния бумаги, по словам финансового аналитика компании «Открытие» Тимура Нигматуллина,  в том, что «трейдеры негативно оценивают бумагу относительно рынка из-за того, что компания в ближайшие годы продолжит агрессивно наращивать инвестиции и не будет повышать дивиденды. Инвесторы традиционно не верят в эффективность таких вложений у госкомпаний и больше доверяют «живым» деньгам в виде дивидендов, объём которых в ближайшие годы не будет существенно расти. Очевидно, что значительную часть обширной инвестпрограммы оттянет на себя «Северный поток-2». Я думаю, что финансовые показатели не имеют значения, для них важны только дивиденды».

На момент публикации материала цена за одну акцию газовой компании на Московской бирже составила 133,17 рубля и продолжает рост. При этом 21 августа 2017 года стоимость ценной бумаги была равна 115,16 рубля.

Областная газета Свердловской области