Бизнес продолжают «кошмарить» проверками

В следующем году надзорными органами было запланировано 5796 проверок, из этого количества прокуратура Свердловской области признала незаконным включение в план 544 проверок. Фото: Владимир Мартьянов

В следующем году надзорными органами было запланировано 5796 проверок, из этого количества прокуратура Свердловской области признала незаконным включение в план 544 проверок. Фото: Владимир Мартьянов

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Иван Беляков и уполномоченный по защите прав предпринимателей области Елена Артюх рассказали о своей работе в уходящем году. Насколько эффективно действует механизм запрета на проверки малого и среднего бизнеса —  в материале «ОГ».

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года в России введён запрет на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, однако бизнесменам легче от этого не стало. В настоящее время на территории Свердловской области действуют 16 федеральных,  18 региональных и 55 муниципальных структур, имеющих право проводить проверки.

Действительно, статистические данные, приведённые Иваном Беляковым, свидетельствуют об уменьшении числа плановых проверок. За прошедший год надзорные органы хотели планово проверить 6 473 юридических лица и индивидуальных предпринимателей, однако органы прокуратуры это их рвение поубавили и в результате количество проверок было уменьшено на 20 процентов. По результатам согласования обоснованности включения в план, 1 064 заявки были признаны необоснованными и отклонены прокурорским ведомством.

Однако одновременно катастрофически выросло количество внеплановых проверок.  По словам Ивана Белякова, если в прошлом году были проведены около 25 тысяч проверок, то в этом году цифра выросла до 30 тысяч. Причём в эту цифру не входят проверки, проведённые налоговой службой.

По мнению Елены Артюх, львиная доля проведённых внеплановых проверок — это чем-то неудовлетворённый потребитель, причём условно их можно разделить на две группы — объективно получивший некачественную услугу потребитель и человек, страдающий «потребительским экстремизмом». Для того чтобы снизить объём проводимых проверок, надо постараться снизить накал. Если предприниматель не сможет договориться, придёт контрольно-надзорный орган и в интересах общества будет устанавливать обоснованность жалобы.

Свет в конце тоннеля всё же виден, областная прокуратура привлекает к ответственности чиновников, проводящих незаконные проверки бизнесменов. Такие случаи были, и по выявленным нарушениям применяются меры прокурорского реагирования — по результатам вынесения представлений более ста должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения, а 20 чиновников привлечены к административной ответственности. По словам прокурорских работников, главная проблема — несвоевременное обращение предпринимателей с заявлениями и жалобами на чиновничий произвол. Срок привлечения ретивого проверяющего к ответу за свои действия достаточно короткий, дела полугодичной или годичной давности, несмотря на то, что виновное лицо установлено, надзорный орган не может рассмотреть по истечении сроков давности дело о привлечении к дисциплинарной или административной ответственности. В следующем году надзорными органами было запланировано 5 796 проверок, из этого количества прокуратура Свердловской области признала незаконным включение в план 544 проверок. 

Областная газета Свердловской области