Экономика 26 декабря 2017, 17:54

Экономический астропрогноз на 2018 год

Экономический астропрогноз на 2018 год

Работает эта модель или нет сложно сказать, однако существует много совпадений: отечественный фондовый рынок рухнул спустя 8 лет и 6 месяцев после подписания постановления о возможности создания акционерных обществ

Людей, верящих в финансово-астрономические циклы, можно считать немного сумасшедшими, но это не всегда значит, что они ошибаются. «ОГ» попросила доктора экономических наук и специалиста в области фондового рынка Михаила Чекулаева рассказать, как он пришёл к финансово-астрономическому прогнозированию, и поделиться, что нас ждёт в следующем году.

- Михаил Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к занятиям астрологией?

— О возможностях использования финансовой астрологии я знал очень давно. Но относился к этому крайне скептически, видя очевидную некомпетентность прорицателей в части понимания поведения цен финансовых активов. А точнее - влияния множества совершенно различных драйверов, которые определяют существующие и будущие тенденции.

Однажды в преддверии 2007 года мне попался на глаза фэн-шуй-прогноз, где было подробно описаны перспективы рынка недвижимости. По случаю, приехали знакомые и рассказали о своей схеме по покупке и обмену недвижимости. К тому моменту уже было немало выпито, поэтому, вспомнив прочитанное, я сформулировал несколько простых советов, касающихся выбора времени для совершения сделок. Как ни странно, они это запомнили и, что ещё более странно, последовали этим советам. Как потом оказалось, они провернули всё просто гениально, поскольку сделка была непростой. Это и заставило обратить самое серьёзное внимание на возможности финансовой астрологии.

- Используют ли астрологию крупные финансовые компании? 

— Разумеется, да. И само собой, это особо не афишируется. Хотя бы потому, что в тех же США астрология принята в качестве эталона лженауки. Поэтому те организации, которые используют в том числе и астрологию, предпочитают определять её как некие знания о циклах, стараясь не углубляться в частности и объяснения. В то время, как сколько ни крути рядом да около, а без астрологии невозможно обойтись ни в каком вопросе, связанном с циклами. Особенно если дело касается не только их выявления, а объяснения и трактовки. Одну из работающих моделей прогнозирования финансовых циклов создал американский экономист Мартин Армстронг, придумавший астрономические ∏ (пи)-циклы. Изучая финансы, он установил, что с 1683 по 1907 год в этой сфере было 26 панических крахов с периодом в 8,6 года или 3141 день, что приблизительно равно ∏*1000. Также обнаружилось, что волна длинной 8,6 года складывается в более крупные отрезки по 51,6 года. В точках смены фазы ∏- цикла резко возрастает вероятность кризисов, крахов и паники, при этом циклы проявляют себя не только в области инвестиции и финансов, но и в политике, социуме и технологиях. 

— Как отличить настоящую астрологию от шарлатанов, составляющих гороскопы?

Гороскопы в моём понимании — это уже шарлатанство. Да и специалисты для этого ныне особо не нужны. Есть компьютерные программы, и весьма неплохие, которые их составляют. В то время как астрология — это огромный океан разных школ, учений и концепций. А финансовая астрология — это вообще отдельный предмет, который опирается на мировую астрологию.

— Какова точность прогнозов?

— Вероятность исполнения прогнозов весьма велика. Совершенно нормальная цифра — это 85% вероятности или даже выше. Проблема в ином. Астрология даёт весьма своеобразный прогноз, который сильно отличается от обычных предсказаний. По сути, она даёт только знание о точке во времени, в которой с высокой вероятностью может произойти событие определённого по смыслу характера. Астрология может помочь определить возможную реакцию людей на это событие. Но как в реальности поведут себя люди на финансовом рынке, будут ли они покупать или продавать на этом событии, — этого астрология определённо знать не может. Это уже выбор людей. Ведь судьбу определяют в конечном итоге люди, их поступки, а не положение светил на небесах. В качестве примера могу сказать, что в числе точных прогнозов, сделанных американским астрологом Мартином Армстронгом, был публично предсказанный в 1977 году рост цен на сырьё, крах японского индекса Nikkei в декабре 1989 года, биржевой крах в России в 1998 году. Прогноз о крахе индекса Японии был сделан в период всеобщего оптимизма и принёс Армстронгу награду — премию журнала Equity's, специализирующего на корпоративных финансах в США. 

Фондовые индексы 

Фондовые индексы ожидает рост. Отечественный индекс MOEX и РТС прибавит в цене. MOEX по плечу достигнуть 2700, а РТС — 1450 или даже 1500. S&P 500 уже в 2018 году способен превысить отметку 3000, а Доу Джонс — 30 000 и предыдущий подъём цен этому не помеха.

Банковский сектор

Одним из вероятных драйверов может выступить повышенный спрос на бумаги финансового сектора, включая считающиеся консервативными банковские бумаги. Последние способны взлететь столь высоко, что некоторые из счастливчиков из этого сектора удвоят прибыль. Акции Сбербанка вряд ли смогут удивить, но рост их ещё процентов на 50 вполне ожидаем.

Нефть

Причина роста для нашего рынка очевидна — сырьё,  и в первую очередь нефть, будет продолжать рост, начавшийся в 2017 году. Возможно,  заминка возникнет в I или во II квартале 2018 года, но затем инвесторы одумаются и начнут с новой энергией вкладываться в ценные бумаги. Не исключено, что в начале весны нефть марки Брент вернётся к 50 или даже 49. 

Рубль

С рублём всё будет в порядке. Падения курса национальной валюты не предвидится ни в 2018-м, ни в 2019 году. Скорее, наоборот, тенденция укрепления останется в силе. Наиболее вероятный сценарий — нахождение в диапазоне 56–62 рубля за доллар до третьей декады июня. В последующем с высокой вероятностью рубль будет пытаться стать крепче вопреки сопротивлению со стороны Минфина и Минэкономразвития, что приведет его в диапазон 48–55, где он и останется до конца 2018 года. 

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области