Глава Ростеха пообещал освободить Уралвагонзавод от долгов за три-четыре года

В общей сложности на Уралвагонзаводе работает 28 тысяч человек. Фото: Галина Соколова

В общей сложности на Уралвагонзаводе работает 28 тысяч человек. Фото: Галина Соколова

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов дал интервью «Коммерсанту» о перспективах гос-корпорации, где упомянул о нижнетагильском Уралвагонзаводе, недавно вошедшем в состав «Ростеха». Финансовое положение УВЗ Чемезов назвал тяжёлым.

— Основные долги были связаны с тем, что продукция УВЗ была нерентабельной, — пояснил Сергей Чемезов и предположил, что на устранение экономического дисбаланса предприятия уйдёт три-четыре года.

Заявление главы Ростеха не стало неожиданностью для тагильчан. О том, что Уралвагонзавод переживает непростые времена, знает каждый его работник. На встрече с профсоюзным активом гендиректор компании Александр Потапов не стал надевать розовые очки.

— Сейчас Уралвагонзавод находится в непростой, но не критической финансово-экономической ситуации. У нас есть чёткое понимание, как её стабилизировать и как развиваться дальше, — сказал Александр Потапов. — Стоит задача избавиться от непрофильных активов, минимизировать расходы и концентрироваться непосредственно на производстве.

При этом директор пообещал, что предприятие не будет проводить оптимизацию персонала и избавляться от социальных объектов.

Свои действия дирекция завода координирует с проф-союзной организацией «Оборонпроф», которая объединяет 18,5 тысячи заводчан — 66 процентов трудящихся.

Однако часть работников, которые объединились в проф-союз «Солидарность», считают, что дирекция завода хочет поправить ситуацию за счёт рабочих. Камнем преткновения стало снижение расценок на производстве. Например, обрубщиков участка обработки рам не убедили доводы руководства, что расценки приведены в соответствие с действующим техпроцессом и реальной трудоёмкостью. Они выступили в местных СМИ, устроили итальянскую забастовку, а теперь пошли в суд.

— Ты попробуй хоть одну раму обруби да занаждачь, через неделю стакан с чаем ко рту ровно не поднесёшь, — так эмоционально ответил на вопрос «ОГ» об условиях труда в цехе один из литейщиков.

Ситуация с изменением расценок на контроле у депутата Госдумы Алексея Балыбердина. Он считает, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально, учитывая все факторы, влияющие на формирование заработной платы: трудоёмкость процесса, объёмы производства.

  • Опубликовано в №243 от 28.12.2017

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области