В области энергосервиса осуществили прорыв

,
Ещё несколько лет назад Асбест считался одним из самых «тёмных» городов  Свердловской области. После модернизации системы освещения на улицах стало светлее. Фото: Павел Ворожцов

Ещё несколько лет назад Асбест считался одним из самых «тёмных» городов Свердловской области. После модернизации системы освещения на улицах стало светлее. Фото: Павел Ворожцов

Ещё четыре года назад министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области только планировало модернизировать коммунальное хозяйство за счёт энергосервисных контрактов. На тот момент в регионе таких проектов практически не было, поскольку участники рынка боялись высоких коммерческих рисков. Сегодня вопросы энергоэффективности приобретают всё большую актуальность. Существует даже биржа энергосервисных контрактов, которая помогает привлекать крупные энергосервисные компании к реализации проектов в сфере жилищного строительства. Среди таких компаний — «ЭнергосбыТ Плюс».

11 «пилотных» проектов

Как рассказала «ОГ» руководитель Управления продаж Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Абрамова, в этом году компания реализует серьёзную программу по работе с муниципалитетами. Отправным толчком послужил утверждённый в конце 2016 года свердловским минЖКХ приказ

№ 203 «Об увеличении расходных полномочий муниципальных образований» для реализации энергоэффективных мероприятий в рамках энергосервисных контрактов.

— Был утверждён список из 11 «пилотных» муниципалитетов, с которыми компаниям предложили заключить энергосервисные контракты на конкурсной основе. В рамках этой программы мы отработали с большинством из них. Часть средств окупается повышением энергоэффективности, а строительно-монтажные работы компенсируются за счёт муниципальной казны, — говорит Елена Абрамова. — У нас были выполнены серьёзные проекты, которые касались замены уличного освещения, модернизации и ремонта сетей водо- и теплоснабжения. При этом результаты были мгновенными — сразу произошло снижение потерь по тем сетям, которые были ветхими и приносили убытки компаниям. Как правило, всё это муниципальные объекты, которые ремонтируются только по острой необходимости.

В настоящий момент в копилке компании есть реализованные проекты по модернизации уличного освещения, тепло- и водоснабжения, насосного оборудования, очистных сооружений. Один из первых проектов, реализованный ещё в ноябре 2016 года, — это «реанимация» водовода в Малышевском городском округе. После ремонта показатель ежесуточного потребления холодной воды от водоканала снизился на 1 000 кубометров, а благодаря тому, что не было потерь воды, исчез и фактор, стимулирующий рост тарифов.

Ещё в конце 2016 года в Рефтинском городском округе компания без финансовых вложений со стороны муниципалитета заменила все светильники на улицах на светодиодные. За пять первых месяцев 2017 года местной администрации удалось сэкономить 90 тысяч квт*ч. Это позволило снизить нагрузку на оплату электрической энергии в размере более 400 тысяч рублей. В конце 2017 года «ЭнергосбыТ Плюс» модернизировал систему освещения в соседнем муниципалитете — Асбестовском городском округе.

Руководитель Управления продаж Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Абрамова. Фото: пресс-служба Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

Самый тёмный город наполнили светом

Буквально на днях в Асбесте состоялся торжественный пуск в эксплуатацию модернизированной сети уличного освещения. В рамках муниципального энергосервисного контракта с компанией ООО «ЕЭС-Гарант»  было установлено почти 2,5 тысячи энергосберегающих светильников. При этом на каждой опоре установлены светильники разных мощностей, более мощные для освещения дорожной части и пешеходных переходов.

Модернизация позволила улучшить в городе качество освещения улиц, дорог и пешеходных зон, повысить безопасность движения в тёмное время суток. Таким образом, затраты муниципалитета на уличное освещение снизятся с 12 млн рублей до 4 млн рублей в год, а потребление электроэнергии уменьшится с 2,4 млн кВт*ч до 870 тысяч кВт*ч .

Как рассказала «ОГ» глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова, фактически — это новый подход к освещению города.

— Совсем недавно о нас говорили как о самом тёмном городе. Ещё два года назад мы решали финансовые проблемы, чтобы выделить средства на освещение хотя бы центрального уголочка нашего родного города. У нас было много проблем, в частности — связанных с безопасностью дорожного движения. Сегодня мы не просто закрыли эту проблему, но даже стали заниматься дизайном, и это очень приятно, — говорит Наталья Тихонова.

По словам руководителя Управления продаж Свердловского филиала ОАО «Энерго-сбыТ Плюс» Елены Абрамовой, в рамках работ, выполняемых по энергосервисному контракту в Асбесте, удалось учесть все потребности муниципалитета.

— Надеюсь, что они довольны результатом. Будем смотреть, как это всё работает. Так как у нас энергосервисные контракты длительные, то мы, соответственно, несём ответственность. И срок службы оборудования, составляет 15 лет, — заметила Елена Абрамова.

Важно

Энергосервисный контракт — это особая форма договора с инвестором, при котором он вкладывается в применение энергосберегающего оборудования и технологий и возмещает свои затраты за счёт достигнутой экономии средств. Преимущества для заказчика состоят в том, что от него не требуется первоначальных вложений. В полной мере эффект экономии компания начинает ощущать после окончания контракта, который длится до пяти лет: расходы на ресурсы уменьшаются до 70 процентов. Плюс к этому больше не нужно тратить деньги на бесконечный ремонт оборудования и сетей.

Муниципалитеты должны быть активнее

По словам представителя компании, в этом году в проекты, реализуемые в рамках энергосервисных контрактов, инвестировали около 500 миллионов рублей.

— В будущем году будет рост. Мы сейчас видим хороший эффект по финансовому усилению наших партнёров — тех, для кого мы провели модернизацию. Мы чётко понимаем связь модернизации объектов, например, тепловодоснабжающей организации и их платёжной дисциплины за потребляемое электричество. То, что они снижают затраты на обслуживание и ремонт, оптимизируют персонал, если это касается автоматизации, приводит к сокращению потерь. Это даёт положительный эффект по их платёжеспособности. Это касается не только взаимоотношений с нами, но и в целом оздоровления предприятия, — отметила Елена Абрамова.

Как правило, сдача модернизированных объектов проходит в ноябре-декабре, а эффект муниципалитеты видят уже в первые месяцы следующего года.

— Мы бы хотели, чтобы муниципалитеты занимали активную позицию при повышении энергоэффективности своих территорий. Если муниципалитет проявляет такое желание, то мы предлагаем ему различные варианты работы: софинансирование, стопроцентное финансирование, работаем с минЖКХ Свердловской области, чтобы оказать какое-то содействие при понятной окупаемости. То есть если позиция муниципалитета активна, то это сразу даёт больше возможностей. Те муниципалитеты, которые были включены в «пилот», но не заняли активной позиции, больше не получат такой помощи, добавляет представитель «ЭнергосбыТ Плюс».

Как сэкономить?

И всё-таки, основной аргумент в пользу энергосервисных контрактов — это экономия. Перед тем как приступить к реализации проекта, проводится предпроектное обследование — бесплатный энергоаудит и расчёт экономии. От предприятий назначается ответственный, который обеспечивает доступ к оборудованию и необходимым документам. Таким образом, составляется программа энергоэффективных мероприятий со всеми расчётами.

— Мы предоставляем заказчикам комплексную услугу от предпроектного обследования и выбора технических решений до реализации намеченных мероприятий. При этом то, что наша компания входит в холдинг, представленный по всей России, и имеет контракты с производителями энергосберегающего оборудования на федеральном уровне, позволяет нам предлагать клиентам рыночные цены на услуги, — уточняет Елена Абрамова.

Экономия для муниципалитетов в результате модернизации составляет десятки процентов. Как правило, расходы на работу очистных сооружений и насосных станций можно снизить на 30–40 процентов.

— Там, как правило, стоят очень энергоёмкие старые насосы, которые можно заменить и сократить расход электроэнергии. Помимо этого, внедряя автоматическую систему управления станцией, можно оптимизировать штат предприятия, уменьшить расходы на фонд оплаты труда. Скажем, если на каждой из четырёх-пяти станций круглосуточно дежурили по два человека, то после модернизации нужен только один специалист, у которого автоматизированное рабочее место, — заключила представитель «ЭнергосбыТ Плюс».

Ключевые точки

Как рассказали «ОГ» в «ЭнергосбыТ Плюс», в уходящем 2017 году компания работала по пяти крупным энергосервисным контрактам.

  • Малышевский городской округ — в пяти территориях, входящих в состав муниципалитета, модернизирована система освещения. Проведены энергоэффективные мероприятия, которые позволили муниципалитету снизить нагрузку на бюджет.
  • Асбестовский городской округ — модернизация системы освещения
  • Каменский городской округ — запланирована модернизация системы уличного освещения в 16 территориях. К концу 2017 года исполнен контракт в Травянской сельской территории, в состав которой входят 4 населённых пункта. Ещё в 15 территориях работы проведут в первом полугодии 2018 года.
  • Город Каменск-Уральский — в 2017 году начались работы по замене уличного освещения. Всего планируется модернизировать 30 процентов уличного освещения во дворах и на второстепенных дорогах города.
  • Город Серов — модернизация системы освещения; также установлена система автоматической регуляции теплоснабжения в зданиях детских садов и школ.

В 2016 году аналогичные проекты были реализованы ещё в двух муниципалитетах. В посёлке Рефтинском модернизировали систему освещения. А в городе Ульяновске (несмотря на то, что город не является территорией Свердловской области, компания с ним работает) установлена система автоматической регуляции теплоснабжения в зданиях соцучреждений.

  • Опубликовано в №245 от 30.12.2017

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области