Инвесторы спасут Лобву от безработицы и "чёрных лесорубов"

  Тамара Романова
Пять лет назад в посёлке Лобва закрылось градообразующее предприятие — лесопромышленный комбинат. Фото: Галина Соколова

Пять лет назад в посёлке Лобва закрылось градообразующее предприятие — лесопромышленный комбинат. Фото: Галина Соколова

Пять лет назад в посёлке Лобва Новолялинского городского округа закрылось градообразующее предприятие — Лобвинский лесопромышленный комбинат. Новую жизнь в посёлок вдохнули инвесторы: на территории начала работать компания «Лесной Урал Лобва», дочернее предприятие серовского холдинга «Лесной Урал». С этого года здесь вновь начнётся переработка древесины.

Также на предприятии заявили, что намерены бороться с незаконной рубкой леса.

В леса вокруг Лобвы пришла невиданная там раньше техника, современные лесозаготовительные комплексы. Как рассказал директор ООО «Лесной Урал Лобва», вице-президент Уральского Союза лесопромышленников Сергей Антоненко, на кредитные средства были приобретены лесозаготовительный комплекс харвестер-форвардер, три лесовоза, оборудование для выпуска древесных гранул — пеллет, автомашина «ГАЗ» новой модификации.

вице-президент Уральского Союза лесопромышленников Сергей Антоненко

Сергей Антоненко надеется в ближайшее время разобраться с проблемой незаконной вырубки леса. Фото: Тамара Романова

Предприятие будет выпускать топливо для муниципальных котельных, хвойные и берёзовые пиломатериалы, профильные детали из древесины, комплекты для строительства домов из профилированного бруса, топливные гранулы, древесный уголь. Инвестиции в 2016–2019 годах превысят 456,4 млн рублей, срок окупаемости проекта — пять с половиной лет.

— Жизнь нового предприятия без сырьевой базы невозможна, и первое, что нам удалось в рамках федерального инвестиционного проекта, поддержанного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и профильным министерством Свердловской области, это получение площадей в аренду по льготным тарифам, — рассказал Сергей Антоненко. — В 2017 году наш инвестпроект вошёл в стадию полного промышленного цикла, начата лесозаготовка для создания запаса древесины для переработки в 2018 году. В новое производство уже вложено около 220 миллионов рублей. Оформлена производственная площадка и некоторые производственные помещения, выкуплен башенный кран на территории ранее закрытого комбината «Лобва-лес», запущены два станка для лесопиления, успешно осваивается расчётная лесосека 2018 года. Уже в этом году планируем строительство погонажного цеха, сушильных мощностей для пиломатериалов.

До недавнего времени на всех совещаниях, на встречах с депутатами Госдумы и Законодательного собрания Свердловской области постоянно поднимался вопрос о занятости населения Новой Ляли и Лобвы. С появлением предприятия 50 жителей уже получили работу, в ближайшее время это число может возрасти до 200-250.

Присутствие серьёзного предприятия в Новолялинском районе позволит решить ещё одну очень важную проблему — незаконный оборот древесины. По данным департамента лесного хозяйства региона, всего за нарушения требований лесного законодательства в прошлом году были привлечены к административной ответственности 870 человек с выплатой штрафов в сумме 11,7 миллиона рублей. Наибольшее количество незаконных рубок деревьев зафиксировано в трёх лесничествах. В том числе в Новолялинском.

— В Новой Ляле незаконно вырублено около 23 тысяч кубометров древесины. Дело в том, что в Лобве и самой Новой Ляле людям сложно найти достойное и оплачиваемое занятие, — считает Сергей Антоненко. — Поэтому немало тех, кто смотрит на лес как на источник денег, не имея никаких обязательств, они получают прибыль без налогов, без обязательных платежей. Если столкнёмся с такими незаконными явлениями, будем передавать информацию в правоохранительные органы и взаимодействовать с департаментом лесного хозяйства области.

Кстати

В конце прошлого года рейтинговое агентство RAEX Эксперт-РА опубликовало очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. По итогам года Свердловской области вновь присвоена оценка 1В «высокий потенциал — умеренный риск». Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — возможные масштабы тех или иных проблем в регионе для инвестора. По рангу инвестиционного потенциала регион сохранил 5-е место среди 85 субъектов Российской Федерации, а по инвестиционному риску улучшил позиции — с 25-го до 22-го места. 

  • Опубликовано в №3 от 11.01.2018
Областная газета Свердловской области