Экономика 12 января 2018, 17:40

Леса много, а хозяина у тайги нет

Общий объём прямых инвестиций в лесную отрасль региона за прошлый год составил около 1,6 миллиарда рублей. Фото: Анна Осипова

Общий объём прямых инвестиций в лесную отрасль региона за прошлый год составил около 1,6 миллиарда рублей. Фото: Анна Осипова

Несмотря на то, что общая площадь государственного лесного фонда Свердловской области составляет 15,2 миллиона гектаров, на сегодняшний день достоверных данных о состоянии и объёмах лесных запасов региона нет. Как используются леса и каково состояние лесной промышленности в регионе, попытался выяснить корреспондент «ОГ».

По сообщению департамента лесного хозяйства области, давность лесоустройства (инвентаризации состояния леса и перспектив развития) составляет менее 10 лет только на семи процентах площадей лесного фонда региона. На 68 процентах площади давность лесоустройства составляет 10–20 лет, а ещё на 25 процентах инвентаризация не проводилась более 20 лет.

Между тем, по словам ректора Уральского государственного лесотехнического университета Андрея Мехренцева, лесоустройство должно проводиться каждые 10–15 лет, исходя из чего затем планируется освоение лесных массивов. «Для описания и актуализации лесной территории требуется колоссальное количество финансовых ресурсов, использование авиасредств картографирования и привлечение наземных бригад лесоустроителей, выполняющих эти работы, — пояснил Андрей Мехренцев. — Но поскольку средств на эти цели выделяется мало, в год в Свердловской области проводится устройство всего двух лесничеств, а их в регионе три десятка. Поэтому сегодня описания примерно 70 процентов лесничеств не соответствуют действительности».

Отсутствие работ по учёту качества и количества леса порождает массу проблем. При заключении договора на передачу леса в аренду необходимо провести оценку участка, а она не может быть точной. Из общей площади лесов передано в пользование организациям и частным лицам 4,6 миллиона гектаров, или 29,6 процента. Кто больше на этом теряет — предприниматели, которые не знают точного состава леса, или бюджет, не получающий платежи в полном объёме, — сказать сложно. В областной же казне доходов от леса почти не видно. В 2016 году общий объём налогов от эксплуатации леса составил 923,4 миллиона рублей, из них в федеральный бюджет поступило 672 миллиона, в бюджет области — 251,4 миллиона. За первое полугодие 2017 года поступило 455,8 миллиона рублей. Федеральный бюджет пополнился на 327,7 миллиона рублей, областной — на 128,1 миллиона. Что составляет… около 0,1 процента от общего объёма бюджета региона.

Лесная экономика

Зачастую лесами по договору аренды владеют компании, не имеющие мощностей по лесопереработке. Они либо экспортируют кругляк, либо перепродают его тем, кто занимается переработкой, но не имеет леса. Поэтому остро встаёт вопрос о необходимости перераспределения ресурсов в пользу тех, кто занимается глубокой переработкой древесины.

Проблема всё же сдвинулась с мёртвой точки. По данным Минпромторга РФ, в прошлом году было разработано и принято три проекта освоения лесов области, предусматривающих создание современных лесоперерабатывающих предприятий в Лобве, Туре и Асбесте. Они включены в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов. Последний из них был подписан министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым буквально за 10 дней до нового года. По этому проекту в Асбесте планируется создание завода по производству профильных деталей для строительства с полным циклом лесопиления и лесозаготовки. Объём инвестиций составит полмиллиарда рублей, а в ходе реализации проекта будут созданы 178 новых рабочих мест. Статус приоритетного проекта позволяет установить для инвесторов арендную ставку за пользование лесными ресурсами с 50-процентной льготой и выделять лесные участки без аукциона.

Борьба с «чёрными лесорубами»

На 20 декабря 2017 года департаментом лесного хозяйства Свердловской области проведено 122 проверки, выявлено 114 нарушений, выдано 108 предписаний. К административной ответственности привлечено 833 лица с наложением штрафов на общую сумму 11 миллионов рублей. Однако простым патрулированием и проверками ситуацию победить вряд ли возможно. Выход может быть в том, чтобы оборудовать спецтехнику маяками с датчиком ГЛОНАСС. Хозяева машин стараются быть непричастными к этим безобразиям. Хорошая машина стоит около двух миллионов рублей, и если её найдут на месте преступления, технику конфискуют, так как по закону она является орудием преступления. По словам Михаила Слепухина, директора компании «Деревянные дома под ключ», владельцы сами заинтересованы и готовы ставить устройства ГЛОНАСС на машины. В этом случае незаконную рубку можно будет отследить по номеру маяка. Надёжность автоматики лучше любого лесничего или сторожа. В лес зайдут только «Уралы» и валочные комплексы, оборудованные специальным манипулятором, который и загрузит, и порежет ствол дерева. Их мало по всей стране, и эта разумная инициатива не должна встретить сопротивления.

Информация к размышлению

По площади регион Среднего Урала равен Эстонии, Латвии, Литве и Словении, вместе взятым. При этом четыре маленькие страны добывают ежегодно 34,5 миллиона кубометров леса, а Свердловская область — 6,5 миллиона. Между тем расчётный объём древесины, который можно без ущерба для природы ежегодно добывать у нас, равен 24,3 миллиона кубометров.

Комментарий

Пётр Соколюк, глава Ивдельского городского округа:

— Было бы логично, если бы лесом распоряжался муниципалитет. Лес — одна из основных отраслей экономики нашей территории. В советское время мы заготавливали 4–4,5 миллиона кубометров леса. Была система лесхозов, которая хорошо работала. Они занимались заготовкой, лесовосстановлением, тушением лесных пожаров. Сегодня расчётная лесосека у нас — примерно два миллиона кубометров, а мы добываем всего 200 тысяч кубометров леса. Доходит до смешного: даже в сельских поселениях с дровами проблема, хотя живём в лесу. Потому что ничего на месте никак и никому взять нельзя. Дрова становятся золотыми, если транспортные расходы взять, а ведь их потребление меньше не стало, частный сектор остался. Как говорится, живём у воды и не можем напиться. Но когда горит лес, глава муниципалитета за это отвечает.

  • Опубликовано в №5 от 13.01.2018
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области