Технический университет УГМК участвует в создании мегазавода по добыче криптовалют

Технический университет УГМК

О детальных планах по сотрудничеству «Технического университета УГМК» и «Губахинской энергетической компании» будет известно в течении ближайших двух недель. Фото: Алексей Кунилов

Впервые в мире для реализации продуктов на основе технологии блокчейн частная пермская компания купила две электростанции. В планах компании — постройка дата-центра, а в случае одобрения Государственной думой РФ закона о криптовалютах — создание мегафермы по добыче криптовалюты. В разработке проекта принимают участие учёные корпоративного «Технического университета УГМК» в Верхней Пышме.

Для реализации этого проекта «Губахинской энергетической компанией» были куплены две электростанции, принадлежащие электросетевой компании «Т-Плюс» Виктора Вексельбера. Одна из них, Кизеловская ГРЭС с мощностью в 23,6 МВт, находится в Пермском крае. Вторая — Сарапульская ТЭЦ, генерирующая 10 МВт, расположена в Удмуртии. Этого количества энергии будет достаточно для работы 22 400 устройств по майнингу биткоина типа Antminer S9. Исходя из расчетных показателей оборудования, оно будет способно производить в сутки более 33 биткоинов. При нынешней средней стоимости 14 тысяч долларов за единицу криптовалюты, новый центр будет ежедневно приносить 469 тысяч долларов выручки. За год расчётные мощности смогут приносить 171 миллион долларов выручки.

Однако, проект будет сделан не для добычи биткоинов. По словам владельца ООО «Губахинская энергетическая компания» Алексея Колесника,  большого смысла в генерации биткоина нет поскольку его цена будет только падать. Мы не собираемся зарабатывать на мыльном пузыре, наша цель — заработать на развитии технологии. Совсем по-другому можно оценить будущее блокчейн-технологии с помощью криптографических решений, созданных на основе математических уравнений системы Эфириум.

Другой направляющей в развитии проекта будет строительство крупного дата-центра. Он будет представлять из себя специализированную площадку для обработки, хранения и передачи информации. В настоящее время всё готово для монтажа оборудования, в течении ближайших двух — трёх недель будет уточнена спецификация».

Как рассказал Алексей Колесник, активное участие в разработке проекта принимает «Технический университет УГМК», расположенный в Верхней Пышме. Совсем недавно этот частный инженерный вуз получил статус федеральной инновационной площадки. Уникальность его состоит в тесных связях теоретических разработок и реального производства. Известно также, что этот вуз имеет сильные кафедры по подготовке специалистов в области энергетических установок, сетей и подстанций. Пока обе стороны воздерживаются от конкретизации достигнутых договоренностей, но обещают озвучить их в ближайшее время.

Радик Ахметшин, глава Уральского филиала национальной ассоциации участников фондового рынка, так прокомментировал ситуацию:

— Развитие блокчейн-технологии позитивно и стоит сразу перешагнуть этап, связанный с майнингом. Нет смысла подливать масла в огонь. Блокчейн-технология — это нормальная, понятная и прогрессивная вещь. За ней будущее и это то, чего сейчас не хватает нашей стране. Однако, есть предел, когда надо сказать слово «стоп». Связано это с уязвимостью цифровых систем, когда компьютерный вирус может уничтожить огромные массивы данных. Так что отходить от бумажного носителя полностью невозможно, поскольку риски очень высоки.

По сообщению официального сайта Государственной думы, предполагается, что итоговый вариант закона «О криптовалютах» будет принят в весеннюю сессию парламента. Законопроектом предусмотрено раздельное регулирование процессов, связанных с майнингом и обращением криптовалют. Этот раздел депутаты выделяют в отдельную главу. Другая часть закона относится к регулированию технологий в сфере блокчейна. Ещё один законопроект, касающийся регулирования сферы цифровых технологий, будет внесён в Госдуму феврале. Он касается ICO (первичного выпуска криптовалюты, проходящего по подписке).

Областная газета Свердловской области