Председатель «Урала» и депутат от деревни

Руководитель ирбитского колхоза «Урал» Валерий Никифоров

Валерий Никифоров: «Наша задача — сделать труд на селе привлекательным, чтобы сами колхозники, их дети оставались в хозяйстве». Фото: Алексей Кунилов

Ирбитская земля стала за последние годы главной сельскохозяйственной вотчиной области. Здесь получают самые высокие урожаи, добиваются выдающихся результатов в животноводстве. Здесь — самые лучшие аграрные кадры. Среди них есть люди с уникальным опытом, например, председатель колхоза «Урал» Валерий Сергеевич НИКИФОРОВ, которому сегодня исполняется 70 лет. Почти половину своей жизни он руководит родным колхозом, долгие годы работал в различных представительных органах власти. Так, в 1990 году был избран на Съезд народных депутатов РСФСР, был координатором фракции «Аграрный Союз» в Верховном Совете, позднее — возглавлял комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Областной думы Законодательного собрания, десять лет был депутатом и председателем думы Ирбитского муниципального образования. Накануне этой даты корреспондент «ОГ» побеседовал с юбиляром.

Династия колхозных председателей

— Я бы начал разговор не обо мне, а о колхозе. Так получилось, что юбилейные года мои и хозяйства совпадают: в этом году колхозу «Урал» — 60 лет. Свою историю он ведёт с последнего укрупнения, которое произошло в 1958 году, Тогда несколько маленьких сельхозартелей были объединены в один колхоз, он стал одним из лучших в районе. Первым председателем колхоза был Эдуард Александрович Кадолко, вторым — Евгений Леонидович Пильщиков, который позднее будет возглавлять Ирбитский молочный завод. А я приступил к работе 1 марта 1982 года и тружусь здесь по сегодняшний день…

Рудольф Грашин (справа) беседует с председателем ирбитского колхоза «Урал» Валерием Никифоровым

Этот снимок был сделан в конце 90-х годов. На нём корреспондент «ОГ» Рудольф Грашин (справа) беседует с председателем ирбитского колхоза «Урал» Валерием Никифоровым. В те годы многие на селе жаловались на безденежье, а ирбитчане умудрялись получать богатые урожаи. Во-многом это удавалось благодар япрофессиональным качествам таких руководителей, как Никифоров. Сегодня у Валерия Сергеевича юбилей. И корреспондент «ОГ» снова встретился с ним. Фото: Алексей Кунилов

— В Ирбитском районе руководит хозяйством и ваш брат, Анатолий Никифоров — председатель СПК «Килачвский». Работать в сельском хозяйстве — это у вас семейственное?

— Это пошло, наверное, ещё от деда, мы были маленькими, когда он был председателем колхоза. Отец тоже работал в сельском хозяйстве: сначала на МТС, потом, когда МТС ликвидировали, стал заместителем председателя колхоза, после укрупнения хозяйства — управляющим отделения колхоза. Кстати, отец, Сергей Степанович, жив до сих пор, он — участник войны, в июле ему исполнится 95 лет. Тогда автотранспорта не хватало, ездили на лошадях, так вот в его отделении было три деревни, он всегда уезжал на работу рано. Это было не здесь, в Килачево, в колхозе «Россия». Там я закончил школу. Мне предложили пойти учиться в сельхозинститут стипендиатом от колхоза. О другом и не мечтал. Поступил, проучился и после этого приехал домой, в колхоз «Россия». Проработал там девять лет, потом меня избрали председателем колхоза «Урал». Тогда проводилась большая кадровая работа, готовился резерв, поэтому райком и райисполком специально подбирали специалистов, которые могут быть руководителями.

Правление колхоза Урал

За последние три десятилетия другой стала страна, закрывались предприятия, исчезали деревни, посёлки, а в «Урале» даже вывеску на колхозной конторе не поменяли. Фото: Алексей Кунилов

— Как восприняли такую резкую перемену?

— Меня долго уговаривали, приезжал даже первый секретарь райкома партии Анатолий Ильич Новопашин. Мне нравилась моя тогдашняя работа, я уже был главным инженером. К тому же я не любитель менять место работы, если уж заниматься чем-то, то заниматься долго и по-настоящему.

«Пообещал: в Москве не останусь»

— А как же такой резкий разворот в 1990 году, когда вы приняли участие в выборах?

— Выдвижение кандидатов на Cъезд народных депутатов началось ещё в 1989 году, меня тогда не было дома, я и ряд других руководителей находились в Москве, на учёбе. Приезжаем — мне говорят, что выдвинули кандидатом в депутаты, спрашивают, даю ли я согласие на это? Ну, я согласился. Дело в том, что ещё с 1974 года я был депутатом сельского совета, потом районного. Работа эта мне была знакома.

— Зачем шли в депутаты, это же отнимает много времени и сил?

— Без этого нельзя — кто кроме нас, колхозников, селян, будет отстаивать интересы работников сельского хозяйства и сельхозорганизаций? Когда стал депутатом Съезда народных депутатов, меня ещё выбрали в состав Верховного Совета, работал не на освобождённой основе. Принципиально не хотел бросать колхоз. Мне нравилось работать в сельском хозяйстве. Тем более, когда меня избирали, я своим колхозникам пообещал, что в Москве не останусь. Не каждому нравится жить в городе. Лично я не могу; если уж откровенно говорить, тогда и потом предлагали высокие должности, но я всегда отказывался.

Колхоз Урал. Дорожный указатель

Сегодня хозяйство простирается далеко за этими указателями, в соседнем Байкаловском районе «Урал» арендует сотни гектаров пашни. Фото: Алексей Кунилов

— Аграрии были тогда большой силой, какие важные решения удалось принять?

— Я вдобавок был координатором фракции «Аграрный союз», наша фракция была одной из самых больших на съезде — 219 депутатов. Поэтому мы имели определённый вес, нас поддерживали и другие депутаты, и мы настояли тогда на проведении внеочередного съезда народных депутатов. Второй внеочередной Съезд народных депутатов решал только вопросы по развитию сельского хозяйства: это и поддержка отрасли государством, и списание долгов с сельхозорганизаций, другие вопросы. Например, было принято решение об укороченном на один час рабочем дне для женщин, работающих в сельском хозяйстве. Решения принимались хорошие, другое дело, что исполнительная власть их зачастую не выполняла. Ну а закончилось всё, как вы знаете, расстрелом в 1993 году Верховного Совета. Я был тогда в Москве, и всё происходило на моих глазах.

— А что полезного удалось сделать для села, когда вы стали депутатом первой областной думы, председателем её аграрного комитета?

— Самое главное, так это то, что мы первыми в России стали давать субсидии на молоко, потом ввели субсидии и для птицеводства. Приняли это решение на законодательном уровне, и тогдашний губернатор Эдуард Эргартович Россельнас в этом поддержал. Это помогло сохранить сельское хозяйство в Свердловской области, благодаря этому сейчас и в Уральском регионе наша область в аграрном отношении является лидирующей. Считаю, что это было важнейшим нашим достижением.

Колхоз XXI века

— До сих пор на конторе хозяйства висит вывеска — «Правление колхоза «Урал». Большинство бывших колхозов и совхозов давно стали частными предприятиями, почему вы сохраняете именно колхозную форму организации труда?

— Колхоз — это коллективное хозяйство, у нас на самом деле так — 600 человек пайщиков и 220 ассоциированных членов колхоза, и они являются собственниками этого предприятия. Да, трудно было сохранить такой статус, но сейчас форма организации сельхозпроизводства «колхоз» узаконена. Каждый год у нас проходят отчётные собрания, на которых правление, председатель и специалисты отчитываются перед членами колхоза, ставятся задачи, утверждаются профиль-планы, баланс колхоза, распределяется прибыль. Часть её идёт на кооперативные выплаты членам колхоза. Это всё решается через общее собрание.

Телятница колхоза Светлана Сычёва, на её попечении тёлочки молочного периода

Телятница колхоза Светлана Сычёва, на её попечении тёлочки молочного периода - будущая надежда хозяйства. Фото: Алексей Кунилов

— Не устарела ли такая форма организации сельхозпроизводства?

— Не устарела. У нас люди сами управляют своим хозяйством. Они могут влиять и на решения председателя колхоза, потому что они его избирают, они его могут снять. У нас избирают председателя на пять лет. Предыдущие выборы были в 2015 году.

— Так это же плохо для председателя, трудно руководить таким коллективом…

— С одной стороны трудно, с другой — это заставляет руководителя лучше работать.

— Почему люди за вас голосуют, в чём секрет? Ведь не начальство вас назначает, а они каждый раз избирают…

— Думаю, всё зависит от того, как руководитель относится к членам колхоза и что имеют они от такого руководства. Если есть достаток, то они считают, наверное, что пока менять руководителя рано.

Коровник колхоза "Урал"

Здесь не только строят новые, но и реконструируют старые фермы. Бывшие коровники превращаются в светлые и просторные животноводческие помещения. Фото: Алексей Кунилов

Четыре «К» председателя Никифорова

— Поговорим о достатке. С чего он берётся?

— Мы с самого начала приняли решение, что будем заниматься молоком, это у нас ведущая отрасль, и она даёт прибыль. Если в 1981 году, до моего прихода, произвели молока 4 015 тонн, в 1990 году — 6 697 тонн, то в прошлом году валовое производство молока составило 18 118 тонн, средний годовой надой молока на корову — 9 096 килограммов. У нас на 1 января 2018 года — почти 5400 голов крупного рогатого скота, из них 2047 коров, работают пять молочно-товарных ферм и две откормочные.

— Благодаря чему все эти годы производство растёт?

— Потому что работаем. Увеличиваем поголовье, наращиваем продуктивность скота, повышаем урожаи. Я пришёл сюда после засушливого 1981 года, это заставило меня все последующие годы особое внимание уделять заготовке кормов. Мы ежегодно обеспечиваем своё животноводство необходимым объёмов кормов и даже формируем переходящий их запас. Важно не только количество, но и качество кормов. Раньше кукурузный силос закладывали — с него вода бежала. Зелёную массу заготавливали на ранней стадии роста растений. Теперь на той же кукурузе стараемся получить початки. На комбайнах специальные приспособления измельчают эти початки, и получается корм с высоким содержанием крахмала. Это новый вид корма — корнаж. Использование его в рационах коров позволяет повышать их молочную продуктивность. И это только один пример.

Я часто говорю, что в молочном животноводстве должны работать четыре «К». Первое «К» — кадры. Если есть специалисты и работники, которые ответственно относятся к труду, болеют за дело, значит, производство пойдёт. Следующее — корма. Для того чтобы получать высокие удои, нужно иметь качественные корма. Особое внимание уделяем срокам заготовки кормов, чтобы получить корм с высоким содержанием протеина и энергии. Третье — коровы. Используя потенциал быков от самых лучших коров, мы в целом увеличиваем молочную продуктивность стада. И четвёртое «К» — микроклимат в корпусе. Мы перестраиваем старые фермы, делаем в них выше потолки, сейчас коровы дают много молока, у них интенсивнее идёт обмен веществ, им нужно больше воздуха в помещениях. Если все эти четыре «К» выполнять, тогда молочное животноводство нормально будет работать.

Роботизированная доильная площадка на Никитинской ферме колхоза «Урал»

Роботизированная доильная площадка на Никитинской ферме колхоза «Урал» помогает отлаживать систему кормления и содержания животных на других фермах. Фото: Алексей Кунилов

— А как же современные технологии?

— За последние годы у нас построена роботизированная ферма в деревне Никитиной, где работают четыре робота-дояра и по каждой корове на каждый день нам известно, сколько она дала молока, сколько времени доилась, какие в целом у нас результаты… (Открывает ноутбук). За последние 24 часа ферма с роботами произвела 6768 килограммов молока, средний удой на корову составил 33,5 килограмма при среднем надое по колхозу 26 килограммов в сутки. Ещё один плюс — на этой ферме удаётся получать самое качественное молоко.

Робот чешет спину корове

После дойки у робота местные коровы любят почесать спинку. Фото: Алексей Кунилов

— Что мешает ставить роботы на другие фермы?

— Мы будем это делать постепенно, ведь только один этот корпус обошёлся в 49 миллионов рублей. Роботы нам нужны не для того, чтобы заменить людей на ферме. Работников у нас достаточно. Для нас важнее с помощью роботизированных доильных площадок отработать систему кормления и содержания животных, чтобы перенести её на другие фермы, где установлено обычное доильное оборудование, и получить там результат.

Колхоз Урал. Жилые новостройки в селе Черновское

Колхозники активно строят жильё. Эта улица на окраине села Черновское появилась за последние пять лет. Фото: Алексей Кунилов

— Молодёжь остаётся в хозяйстве?

— Если родители довольны своей работой, то их дети, как правило, тоже идут работать в колхоз. У нас много молодёжи учится заочно, больше двадцати человек. Сейчас больше внимания на государственном уровне уделяется развитию сельского хозяйства, работает программа по строительству жилья для молодых сельских специалистов. В прошлом году по этой программе наши колхозники построили семь домов, появляются целые улицы. Чтобы люди смогли оплатить 30 процентов стоимости дома, колхоз предоставляет им беспроцентные займы. Остальные 70 процентов по программе оплачивает государство. А раз строят, значит, будут здесь жить, будут работать в колхозе.

• Опубликовано в №9 от 19.01.2018

Опубликовано на правах рекламы